台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 醫師您好!想問問服用八味…

32分鐘回覆
 本人從小到大,因為讀書工…

45分鐘回覆
 想詢問大家 台中有沒有陰…

55分鐘回覆
 我想請問我每次性行為生殖…

7分鐘回覆
 您好 我之前曾患胃食道逆…

71分鐘回覆
 醫生您好 本身是陽虛體質 …

答:
有可能是自律神經失調引起,建議除中藥調理外配合針灸通經活絡效果更好.…
答:
DIEHMOTAN 您好 自覺身體微恙就醫臨床詳細鑑別診療為佳,張瑞樹中醫…
答:
A.由您以上的述說 早洩(premature ejaculation)是指早發性射精,指…
答:
昱宏 您好 疔瘡腫大流膿,中藥內服與外敷療效佳,就醫臨床詳細鑑別診…
答:
建議就診中醫師辯證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡補腎壯陽效果更…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2010-07-11 07:54 瀏覽人數:2585 
【來自台中市大里區】
【本問題針對均和中醫診所提問】
醫師您好:

我有位女性朋友,常常半夜咳醒,因為如此常常睡不好,他說他氣管不好,請問醫師氣管不好,平時要怎麼照顧身體,又要如何改善?或者是吃怎樣的補品?


【回覆中醫師】  陳錦源中醫師    回覆日期:2010-12-12 17:48:06
【服務院所】  均和中醫診所
中醫治療咳嗽,一般要問痰的形態與顏色,或者有痰或無痰,一般半夜會咳甚者多為燥咳居多(但亦有例外之人),若從燥咳而論,應採取潤肺止咳之法,市面上枇杷膏有此功效,咳嗽時或睡前可服;再談如何照顧身體,肺燥之人暫勿食溫補之品(症狀改善之後可食),也不可熬夜晚睡,否則虛火助燥,容易咳嗽加劇,補品方面建議宜滋陰潤肺之品,比如百合、蓮子、麥冬、生地等,後再加些降逆之藥如蘇子、款冬、紫苑、前胡等。前所回答均暫依您所敘症形推論,容易有所偏頗,建議與熟悉的中醫師詳敘病情之後委請開方用藥為最妥,而且如此有機會可以將您朋友咳嗽舊疾完整治癒。祝無恙。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們