台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
117分鐘回覆
 我初期經期是兩個月一次,…

26分鐘回覆
 請問我在網路上看到贊育丹…

79分鐘回覆
 請問 滴蟲感染可以看中醫…

109分鐘回覆
 我最近想開始吃事前避孕藥…

19分鐘回覆
 各位專業的中醫師您好,小…

30分鐘回覆
 請問醫師,突發性耳鳴,導…

答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善鼻竇…
答:
1...經期2月為「並月」,3月為「居經」,也有半年來一次或一年來一次,…
答:
你好 西醫外用藥!配合中醫內服藥治療!時間6個月-1年!加油 …
答:
理論上不會有副作用,但是還是建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理比較…
答:
滴蟲感染可以看中醫,中醫師會辨證論治對症下藥調理.…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-12-10 09:13 瀏覽人數:20857 
我已經懷孕8週多,上一胎在8週左右時發現胎兒沒有心跳,做了人工流產,這次懷孕婆婆買了人蔘片給我,要我每天泡人蔘茶喝,請問孕婦可以吃人蔘嗎?看到網路上有人說孕婦吃人蔘會流產,是真的嗎?請醫師幫我解答。


【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2008-12-10 09:48:39
【服務院所】  崇生中醫診所
peggy妳好:
妳懷孕8週,因為上次流產一次,所以這回服藥要特別小心,好好保胎。人蔘是大補元氣的補品,如果吃太多,會陽氣太勝,氣有餘而陰不足,引起嘔吐更嚴重;如果有高血壓,子宮功能不佳者,容易導致陰道出血,以及流產;如果身體很虛弱,當然可以服用人蔘,至於人蔘的品種有很多種,有大補、有溫補、有涼補。建議妳請醫師診斷以後,再服用比較安全。
00

【回覆中醫師】  陳瑞明中醫師    回覆日期:2008-12-10 11:26:19
【服務院所】  展佳中醫診所
您好:(1)一般比較不建議孕婦吃人參.除非您的血壓偏低.或是人的元氣太虛弱.因為人參是大補肺中元氣.所以一般頂多也只能吃粉光參而已.而粉光參大部份是在妊娠6-7個月時服用.初期也不用吃.而若安胎只是吃安胎飲.不過不論是吃安胎飲或打安胎針.也不能保証胎兒無礙....沒有心跳西醫是說空砲彈或本身基因的問題.只能說是accident.並無其它預防方法.不過平常吃中藥也許可以降低它發生的機率..您現又已懷孕8週多.若出現心跳就先恭喜您...不過後續還有很多檢查要作.先祝您好運..(2)暫時沒有直接証據說吃人參會流產.所以不用太擔心.網路的流言豈可相信.只是以前老師曾言.孕婦常吃人參.胎兒尤恐太大.自然產生不出來.容易導致難產....不過還是建議找附近的中醫師多多諮詢.一般我都會很樂意回答.
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2008-12-10 17:04:06
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好
本身是中西醫師,也是西醫專科醫師,較謹慎的做法,應是請教醫師後再使用人蔘會比較保障,因有之前的不好回憶,在藥物的使用上需更小心才好。祝福妳。
00

【回覆中醫師】  陳清華中醫師    回覆日期:2008-12-10 17:20:30
【服務院所】  和慶中醫診所
嗨 懷孕不到4個月 服藥需要特別留意 而人參更要注意 因為超量會讓子宮收縮 收縮力量過大 就有可能流產 一般而言 此時安胎可矣 以確保母子平安為要 當然品級越高越要留心的
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們