台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
25分鐘回覆
 前幾天睡覺前自慰完+晚上…

44分鐘回覆
 從昨天開始,背部會突然性…

58分鐘回覆
 醫師您好 我約在幾天前發…

101分鐘回覆
 葉醫師,謝謝你的回覆!不…

41分鐘回覆
 目前吃西藥降血糖,已一年…

45分鐘回覆
 今天被台大泌尿科說醫院提…

答:
A.由您以上的述說 性慾降低,勃起變比較慢 您可參考本人在本網站 [中…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊吧! 就近找有經驗合格的中醫師…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 岐伯齋中醫診所 院長 醫…
答:
@不知葉醫師對我的病情是否可以下藥? 因中醫診治是: 根據不同患者的…
答:
葉中醫師:我女兒初經來時143公分,大家都說月經來就會長很慢了,且只…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-12-10 00:01 瀏覽人數:4165 
【來自新北市新莊區】
各位醫師您們好,我想請教一下,關於我有一位朋友的問題,我這位朋友今年38歲,前二年他發現他開始有高血壓的情形發生,他覺得很奇怪,因為他三十幾歲還算年輕,為什麼會有高血壓,而且他是屬於舒張壓高的高血壓,因為一般人不是都是收縮壓高的高血壓,之後他一直很想找到原因,可是看了許多西醫,醫生大部份都回答是遺傳的,可是不太可能啊!因為他父母親生了七個(包含他),而目前他的兄弟姐妹們,都沒有人有高血壓的情形發生,而他父母親,只有母親是後天的高血壓,是屬於收縮壓高的高血壓,父親是沒有高血壓的,而他的母親本身也沒有先天性的高血壓啊!母親是年紀大了以後才有高血壓的,所以他覺得父母親、兄弟姐妹們都沒有先天性的高血壓啊!所以他一直認為他不太可能會是遺傳性的高血壓,所以想請教各位醫師,我這位朋友,到底為什麼會有舒張型的高血壓呢?因為他去看西醫,西醫都不太想幫人檢查原因,都以是遺傳的帶過,那請位是否有其他方法來找出原因嗎?他有去看過腎臟科,醫生幫他檢查腎臟部份的核醫造影,但報告說是OK的,沒有問題,那是不是有可能是身體其他部位,血管可能阻塞住?造成了高血壓嗎?還想請問舒張型高血壓,是靜脈阻塞還是動脈阻塞呢?另外還想請問各位醫師,我這位朋友有去看過中醫診所,醫生有開藥給他,(1)天麻鋇藤飲(2)灸甘草湯(3)血府逐瘀湯,以上三種藥是針對舒張型血壓下的藥嗎?這三種藥是降膽固醇方面的嗎?我這位朋友驗血、膽固醇檢查都正常,吃這三種對於他舒張型高血壓有用嗎?適合嗎?因為我這位朋友真的對此問題困擾很久了,真的希望各位醫師能幫幫他,拜託了。(謝謝醫師把這麼長的內容看完,感謝)


【回覆中醫師】  江碩儒中醫師    回覆日期:2008-12-10 10:52:02
【服務院所】  保祥中醫聯合診所
米奇,您好:舒張型高血壓,是血管本身的張力過高,同常伴隨收縮型高血壓,很少單獨發生,這症狀有許多可能,例如:大腦血管運動中樞的異常、或原本低血壓體質,現在動脈硬化…。而阻塞一般都在動脈,因為靜脈的可塑性大,不容易阻塞。至於您問的藥方,是降血壓的配方沒錯,如果您對用藥有問題,請教您的主治醫師會,回答會較準確。祝健康。
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2008-12-10 23:00:35
【服務院所】  惠群中醫診所
米奇:您只說您的朋友舒張壓高,卻從頭至尾沒把數字告訴我們,例如血壓是140或190,雖同樣是高血壓,但是嚴重程度卻不同.
00

【延伸提問】  提問日期:2008-12-10 23:37:36
謝謝江碩儒醫師您的回答。另外陳淑玲醫師,也謝謝您的回答,我問過我朋友,他說他的血壓,收縮壓是130~160之間,舒張壓是90~105之間。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2008-12-11 11:28:38
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好
1.本身是中西醫師,也是西醫專科醫師,其實妳朋友已是罹患高血壓,而且還是不易控制的頑固型高血壓,建議除配合西醫的治療外,合併中醫的調理也很重要,這樣療效也可以較鞏固。
2.補充一篇相關的文章供妳參考。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=309&prev=314&next=298&l=f&fid=26
3.台北有不錯認識的中醫師,若需推薦可以寫電郵給我。祝福妳。
E-MAIL-ct588@cmed.ktop.com.tw
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2008-12-12 12:48:24
【服務院所】  惠群中醫診所
米奇:其實按照您說的數字收縮壓160/舒張壓105,與一般高血壓患者沒有多大差別,臨床上一些未服西醫降壓藥之高血壓者差不多也是這個數字,但是,如果是已有服用西醫降壓藥患者,舒張壓仍降不下來,維持在90至105之間者,表示收縮壓真的過高,您的朋友所說之血壓是指服藥當中的嗎?
00

【延伸提問】  提問日期:2008-12-18 00:16:31
謝謝吳俊廷醫師您的回覆。陳淑玲醫師您好,謝謝您的回答,我朋友說,他不管有沒有吃藥,似乎血壓沒有太大的差別,好像沒吃也差不多是這個血壓,而且反而吃了西藥,會有很多副作,身體反而更不舒服,而且吃了藥血壓也沒很大的改善,所以他就不太喜歡吃藥,所以他一直很想找到好的中醫師,能開給他能夠改善血壓的藥且又沒有太大的副作用。
00

【回覆中醫師】  江碩儒中醫師    回覆日期:2008-12-18 08:30:20
【服務院所】  保祥中醫聯合診所
米奇,您好:
提供另一個想法,在正常的生理下,人體有些器官是絕對優先提供血液,若這些器官的血液供應不良,血流降低,就會代償產生高血壓,若無內科疾病,請檢查頸椎或其它脊椎是否錯位,常常頸肩僵或腰背痛,矯治後應有改善。以上僅屬推論,詳情還是要醫師當面診為準,祝健康。
00

【延伸提問】  提問日期:2008-12-19 18:17:23
江碩儒醫師您好,謝謝您的回答,您說有可能是因為頸椎或其它脊椎錯位,造成高血壓啊!那實際上是否有這樣的情況,有人是因為這樣造成高血壓,而矯治後,高血壓就好了呢!?謝謝您的意見,我會問問看我的朋友是否有這樣的情況,感謝醫師。
00

【回覆中醫師】  何洽源中醫師    回覆日期:2008-12-19 20:40:20
【服務院所】  源鴻中醫診所
米奇
舒張型高血壓牽涉血管硬化,其嚴重性較收縮壓高血壓高,常常想找原因但是卻不一定找得到原因,所以首要是如何控制,中草藥生的杜仲有降壓效果可運用,其它合方夏枯草.杭菊.黃芩.澤瀉.車前子.杜仲桑.寄生等效果亦不錯,可請教中醫師搭配使用,如再不行,也可做針灸或穴位埋線
00

【回覆中醫師】  江碩儒中醫師    回覆日期:2008-12-20 08:31:58
【服務院所】  保祥中醫聯合診所
米奇,您好:
臨床上有見過不少病例,在脊椎矯治、理筋後血壓下降,當然其中以本態性高血壓為主,而且在矯治過程中的手法不宜過重,避免矯治中血壓一時性升高,找有中醫師診斷親自治療的診所看診,是會有所改善。祝健康。
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2008-12-20 19:30:58
【服務院所】  惠群中醫診所
米奇:臨床上影響 血壓的因素很多,包括天候,飲食,抽菸喝酒,熬夜,失眠,動脈硬化,甚至某些器官的血流分佈或服用某些藥物(例如氣管擴張劑)都可能影響血壓,既然您的男友無論是否吃西醫降壓藥,血壓都無法下降,那麼可以找有這方面治驗之中醫試試看,另外平時飲食宜清淡,少鹽.少油.少糖.兼多吃高纖之新鮮水果青菜或五榖糙米飯,要作適當之導引術或運動,睡眠充足,情緒平和,不可急燥暴怒,穿的保暖,避免感冒,且不宜洗太熱之熱水澡,不宜泡溫泉,不宜吃太高熱量之藥酒,羊肉爐.薑母鴨.麻油雞......等.我常說高血壓並不一定要用降壓藥來醫治,在我的臨床上曾有因貧血,常昏倒之歐巴桑,由家人陪同來看診,量血壓180/115,她本來身體健壯,一個人可以種五分田,因為到衛生所體檢,醫生說她有高血壓,叫她不要吃肉?(可能是她聽錯了醫生的用意),並每天服用降壓藥,在二個月後,她因頭暈騎摩托車跌倒在田中,之後改騎腳踏車,走路都曾跌倒,兒孫不讓她出門工作,結果連在家中走路也會昏倒,我判定她是因為不吃肉誘發貧血導致腦部缺血,頭暈才昏倒,勸她適量吃一點含血紅素之紅肉加綜合維他命,另外吃了一些調理之中藥(但不是用中醫常用之降壓藥喔),血壓反而下降,心跳變慢,不再頭暈,又可以騎車去種田了.我認為治病必須辯證,不是所有的高血壓,就一定要吃降壓藥,臨床醫學上最怕職業性的傲慢,不能只是症狀治療而已,必須對病患罹病之前因後果有仔細之推敲,才能找出治病之最佳對策.
00

【延伸提問】  提問日期:2008-12-21 18:56:57
謝謝何洽源醫師、江碩儒醫師、陳淑玲醫師的回答。感謝!!~
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們