台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 醫生您好, 因為預計3/31…

81分鐘回覆
 我想問許瓊芬醫師目前在哪…

45分鐘回覆
 請問小孩不小心撞到頭部,…

11分鐘回覆
 大家好: 先前有說因為我1…

12分鐘回覆
 醫師們您好,最近去看中醫…

4分鐘回覆
 醫師您好:昨日6週做了流產…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2010-06-11 20:26 瀏覽人數:15116 
【來自彰化市】
請問中醫與西醫的優點缺點各為何?如何依據病情選擇醫療途徑(中醫或西醫)?


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2010-06-11 21:31:32
【服務院所】  新安然中醫診所
你好 這是大哉問,沒有標準答案,要看疾病的種類而定,有空也歡迎至部落格,有幾篇中西醫文章可參考,希望對您有幫助,應能從中了解基本概念。http://tw.myblog.yahoo.com/ct588-tw
00

【回覆中醫師】  官宋奮中醫師    回覆日期:2010-06-12 15:37:20
【服務院所】  官宋奮中醫診所
地球上每個種族都有其以自然藥物治病的經驗醫學,只是這些經驗醫學未形成完備的系統與條理(科學定義),中醫是中外古今之經驗醫學在系統與條理上最完備的。
中醫(中國傳統醫學)西醫(西方現代醫學)源自不同時空與文化,具備不同的理論體系、思維模式、診治程序、療效機轉與療效呈現。現代醫學拜近300年儀器的進步,信而可徵,帶動病理與外科突飛猛進。
中醫診治思維著重的“證”,雖然深奧難懂,卻意含個體免疫障礙與生化能量失衡差異,是以人為本的內在本質與矛盾的條件思考。西醫診治思維著重“症狀與病變型態”,雖然信而可徵,但症狀只是免疫反應,病變型態也是表象,是果非因。
中醫診治思維是對“證”下藥,而非對“症”藥;“證”與“症”存在極大差異。“證”意指原始肇因,意含個體的本質條件差異;故,中醫有同病異治,異病同治的玄妙。西醫的症狀療法,則對“症”下藥,是僵化公式用藥。
中醫辨證論治是主體本質的整體治療,療效機轉是讓個體的內在生化能量取得動態平衡→排除個體免疫障礙→恢復個體的正常免疫機能→達到對抗外邪(細菌病毒)、調和機能與修復病灶。中醫的傷寒論、溫病條辨、李東琲漱熄芊B都是以這樣的機轉發揮治療作用,不知此很難理解活用,知此則能矛塞頓開。
疾病的發展,大都是先由個體的生化能量失衡,引發免疫障礙(功能性病變階段),此階段屬於易治階段,也是中醫的優勢與價值領域。功能性疾病累積日久,才進入器質性病變階段,此階段為難治階段(中醫雖有療效,但療程太長),應是西醫外科的優勢與價值領域。最後才進入不可逆階段。
扼要總結∼中醫優勢在能量醫學(針灸)、證的分類、方藥的豐富;中醫價值在功能性內科疾病、疑難怪病與養生防病。西醫優勢在科技儀器的進步,對病位與病象的檢查;西醫價值在症狀緩解、器質性疾病(外科手術)與急救醫學。
以中醫西醫的診治思維與療效呈現,概括式比喻:中醫治人,西醫治病。用宏觀(見林不見樹)比喻中醫;用微觀(見樹不見林)比喻西醫。用教你釣魚(功能修護)比喻中醫;用直接給魚(直接補充)比喻西醫。用自力國防比喻中醫;用外籍兵團比喻西醫。
我打電腦是“一指神功”,為了讓你了解,勉力為之!
00

【延伸提問】  提問日期:2010-06-14 19:54:51
謝謝吳醫師與官醫師,官醫師依然很熱心,答覆很詳細,令人感動。請問是否還有其他醫師有更好的見解?
00

【回覆中醫師】  楊永銓中醫師    回覆日期:2010-06-15 00:37:55
【服務院所】  楊永銓中醫診所
您好:
這個問題若要詳答真的很大,若要分類也不容易,只能憑自己的經驗和生活習慣去選擇。
1.嚴重細菌感染或伴有發燒的急症大多應先看西醫,因為西醫的檢驗和抗生素抗菌較迅速。
2.一般疾病像頭痛.肥胖症.感冒.鼻病.胃腸病.肝炎.失眠症.婦女病.腎虧性弱.貧血及早期的高血壓.糖尿病.應先看中醫,因為中醫比較沒有副作用,也比較不會有習慣性,而且中醫是根據寒熱虛實開藥能改變體質根本治療。
平常要有認識中.西醫師,真的不知道要如何時有一個信任的詢問朋友,在生活中會很有幫助。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們