台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
100分鐘回覆
 各位醫師好: 請問有中醫…

90分鐘回覆
 醫師您好 請問入睡困難的…

106分鐘回覆
 我朋友因工作關係,必須連…

55分鐘回覆
 醫師您好 我喝完檸檬之後 …

88分鐘回覆
 請問醫師們今天去看中醫老…

8分鐘回覆
 醫師您好,之前有胸悶頭暈…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2010-06-11 10:36 瀏覽人數:17439 
【來自新竹縣竹東鎮】
請問一下唾液線發炎是否會造成下頷腫瘤有辦法醫治嗎


【回覆中醫師】  林炳彰中醫師    回覆日期:2010-06-11 10:40:26
【服務院所】  抱樸堂中醫診所
一般發炎本身不太會造成腫瘤,除非長期反覆發炎後導致細胞變性,大多數是因為腫瘤阻塞後導致分泌受阻才會容易發炎,若是單純唾液腺發炎者可是其體質調整用藥,經常性發炎者大多為熱性體質,可常見有口乾舌燥,喜冷飲等症狀,配合中藥清熱解毒可漸漸改善.祝福您~
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2010-06-11 11:54:50
【服務院所】  惠群中醫診所
virago:唾液線發炎確實是有可能造成下頷腫瘤的,98年5月我就曾治療一位來自多明尼加的女士,她是隨弟弟到多明尼加發展事業的,但是他弟弟的工廠是位在發電廠隔壁,而她又睡在工廠裡.當初頷下長出腫瘤時,她就去當地看西醫,對方給她吃抗生素,腫瘤就消掉了,但是不久又再復發,就這樣反覆數次之後,當地西醫告訴她,所給的抗生素是藥性很強的,不宜多吃長期吃,建議她最好開刀,患者認為自己無當地之保險,就算要開刀,也要回台灣開才划算,於是她回台灣,找到北部的某某醫學中心,看診之後,西醫告訴她, 這可能是病毒性的唾液性腫瘤,可以先吃抗生素看看,真的無效再說.但是患者吃了一週的抗生素,不但沒有效,反而腫的更大,還說感覺像是ㄧ千隻螞蟻在咬她一樣,無法忍受,後來經過妹妹之介紹,來台中惠群中醫找我,我開了一週中藥給她,吃完後竟然腫瘤就消掉了,她告訴我, 她決定近日再回多明尼加去了,於是再拿一週中藥回去吃.
可見中藥運用得當,效果也不比西藥差. 甚至還可解救對西藥已經產生抗藥性的患者.也替健保省了大筆開刀費用之支出呢. 醫生緣,主人福. 台市惠群中醫祝福您.
00

【回覆中醫師】  游志聰中醫師    回覆日期:2010-06-11 18:33:31
【服務院所】  永濟中醫診所
初期的變化較易治療 建議找醫師仔細把脈診斷 對症下藥的話效果會較快
00

【回覆中醫師】  張家振中醫師    回覆日期:2010-06-12 17:35:52
【服務院所】  張中醫診所
唾液腺疾病大致可分為發炎性、結石症、腫瘤及外傷。
一、發炎性唾液腺疾病:
1.腮腺炎:
此為副黏液瘤群之腮腺病毒感染造成,其影響不只腮腺,可怕的是波及第八對聽神經,造成不可逆性之聽力喪失,另外亦可能影響到睪丸、卵巢、中樞神經系統等造成永久性傷害。目前之MMR三合一疫苗其中一項就是針對此種病毒。
2.其他病毒感染:
包括兩歲以下小孩偶見的巨細胞病毒感染或是克沙其病毒感染。其中克沙其病毒可能先以庖疹性咽喉炎為最初症狀。
3.細菌感染性唾液腺炎:
較易發生在糖尿病控制不良、尿毒症併水分不足或電解質不平衡、口腔衛生習慣差之患者身上。偶而可見於其他手術後水分及電解質補充不夠之患者。病人會有急性疼痛,唾液腺管膿液滲出、發燒等症狀。若有膿瘡產生,則手術治療是必須的。
4.肌上皮性唾液腺炎:
又稱為Sjogren式症候群,有口乾症、乾性角結膜炎及類風濕性關節炎等自體免疫病。診斷靠實驗室檢查及唾液腺切片,其口乾的程度讓人想到「有水當思無水之苦」。
5.放射線唾液腺炎:
此乃頭頸部腫瘤患者接受放射線治療後可預見的情況,且照射劑量越大則越會造成腺體間質纖維化。恢復時間依個人照射劑量及部位而不同,此類患者會合併有味覺感減退或喪失。
6.其他:
如結核菌、梅毒等之感染。另外還有慢性復發性腮腺炎、類上皮細胞唾液腺炎等。
二、唾液腺結石症:
唾液腺結石最常發生在下頷下腺,約佔百分之八十,原因是因為下頷下腺之唾液成分黏液素較高,固較黏稠,另外唾液腺管向上且經過肌肉層之側面阻壓,固較易產生結石。結石可能不只一顆,以唾液腺攝影及電腦斷層來診斷。
三、腫瘤:
各唾液腺所產生之腫瘤會有一種特性,就是越小之腺體產生之腫瘤惡性比率越高。但不是說腮腺瘤就沒有惡性之機會。診斷以理學檢查、細針抽吸細胞學檢查、電腦斷層攝影為主。手術前若合併有顏面神經麻痺、表面潰瘍或淋巴腺種大,則惡性比較可能。
四、外傷:
若外傷造成了唾液腺管之斷裂而未予以縫合,則會產生唾液外漏之廔管產生。另外有種Frey式症候群,又稱味覺性出汗,是因為病人外傷或腮腺手術後,神經不正常的迷走吻合,造成病人進食時有耳前出汗之發紅情形。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們