台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
76分鐘回覆
 請問醫師:四神湯和四神丸…

1分鐘回覆
 請問有哪位醫師臨床上處理…

74分鐘回覆
 本人每次生理期期間都會有…

58分鐘回覆
 各位醫師好,小弟約於3個…

29分鐘回覆
 您好: 我兒子23歲,長期(約…

25分鐘回覆
 前幾天睡覺前自慰完+晚上…

答:
四神湯與四神丸成分不一樣.四神湯是蓮子,芡實,薏仁,淮山,四神丸是吳茱…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 趕緊找台北市立聯合醫院 林森中醫昆明院…
答:
周芳宇中醫師在新營的時候 有治好這種 " 每次生理期來就感冒 " 的經驗…
答:
是個性容易緊張,或睡眠品質不佳、工作、家庭、經濟…壓力有關。 只有…
答:
simon 您好 情緒 壓力 飲食習慣.....易影響目前相關症狀。中醫診療…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2010-05-07 17:42 瀏覽人數:22795 
【來自高雄市鳳山區】
『看中醫吃兩天中藥後,連續數十天一直胃脹氣、打嗝(是小建中湯造成的嗎?)、放屁、胃常出現聲音、胃感覺會動?』

我本來是吃ㄧ顆較熱的水餃,喝一口微涼的西瓜汁,忽然感覺胃發冷,收縮一下,但並未打嗝!

過兩天,我到住家附近的『鳳山 甘草堂 』中醫看診(看胃),『醫生說我胃溼』。

吃了七包中藥後,發現每次只要喝一口開水、吃飯,都會馬上打嗝,喝水後胃有咕嚕咕嚕約三次的聲音。

當我停藥後,每日持續運動、慢跑,但還是會打嗝,只是聲音變小,沒有馬上打嗝,也開始出現放屁症狀,胃也常出現聲音,感覺胃會動(吃中藥後才出現的症狀)。

如今... 再回診吃了新的中藥十包後,還是沒有改善!(統計:一天打嗝 約50~60次,放屁:10~20次)

第一次中藥方(七天份):四逆散3g,藿香正氣散2g,安中散3g,『小建中湯4g』,甘露飲2g。(飯前服用,服下藥後,胃感覺刺刺的,但不會痛也不會想吐)

第二次中藥方(三天分):苓桂朮甘湯6g,代赭旋覆湯3g,乾薑1g,半夏1.5g,藿香2g,肉桂0.5g (飯前服用,服下藥後,嘴巴刺刺的,但胃沒有感覺!)

上網了解後,發現中藥複方有很多組成藥物,一口氣吃下五種中藥複方,有些藥物會被牽引,變成不同療效?

網路上有人研究『小建中湯』,說身體有溼,喝了小建中湯會吐、胃脹、打嗝。
http://singlelog.pixnet.net/blog/post/25278135

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!eVZiWL2YEwO6fDLiYqgxSMg-/article?mid=48

那我是不是喝了『小建中湯』才會出現此類症狀。

每天只要喝口開水就想打嗝,實在不厭其煩,要睡覺時胃也常出現聲音。

在吃中藥前根本沒這些症狀(打嗝、胃有明顯聲音),沒想到吃兩天多中藥,體質全改變,影響生活太大,現在不知該怎麼辦?


【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2010-05-07 18:18:14
【服務院所】  九條城中醫診所
帥哥你好~打嗝以胃寒,冷熱不調偏多,甘草堂謝志晟醫生可以跟他溝通看看,他是桂林中醫藥學院出來的,萬一不行的話再做打算^^耶穌愛妳
00

【回覆中醫師】  羅萬右中醫師    回覆日期:2010-05-07 22:06:13
【服務院所】  羅萬右中醫診所
您好 中藥暫停
00

【延伸提問】  提問日期:2010-05-07 23:30:19
如果不靠西醫吃藥壓抑症狀,單靠中醫調理身體的話,該找那位名醫?或服什麼藥呢?
00

【回覆中醫師】  游志聰中醫師    回覆日期:2010-05-08 08:30:35
【服務院所】  永濟中醫診所
建議少食冷飲 因腸胃已有蠕動稍差之情形 溼熱之狀況(需把脈及問診)最簡單就是平胃散 一般加個砂仁黃蓮及木香 不過建議找醫師把脈及診斷後再討論是否可服用 胃腸疾病一般非重證 對症下藥後可很快見效
00

【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2010-05-08 08:33:42
【服務院所】  聖芳中醫診所
袁榮聰你好:腸胃調理療效要好,平時生活作息要正常,飲食宜忌要注意,禁食:生冷蔬果〈水份多的水果〉、鳳梨、蓮霧、辛辣油炸、冰涼、豆類、荀、糯米、苦瓜、白蘿蔔、大白菜、瓜類、茶、咖啡、酒類....等,勿過勞壓力大及胡思亂想,養成每天排便及適量運動,醫師的辨證要準確,還有患者有無確實遵守醫囑,這些都會影響療效的好壞。中醫在調理身體效佳且無副作用,只是需時間及患者耐心配合治療,一定能把你的病症及身體調好喔!建議找有緣醫師調治。祝:早日康復
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們