台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
25分鐘回覆
 前幾天睡覺前自慰完+晚上…

44分鐘回覆
 從昨天開始,背部會突然性…

58分鐘回覆
 醫師您好 我約在幾天前發…

101分鐘回覆
 葉醫師,謝謝你的回覆!不…

41分鐘回覆
 目前吃西藥降血糖,已一年…

45分鐘回覆
 今天被台大泌尿科說醫院提…

答:
A.由您以上的述說 性慾降低,勃起變比較慢 您可參考本人在本網站 [中…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊吧! 就近找有經驗合格的中醫師…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 岐伯齋中醫診所 院長 醫…
答:
@不知葉醫師對我的病情是否可以下藥? 因中醫診治是: 根據不同患者的…
答:
A.由您以上的述說 1.請問我女兒還有長高機會嗎?能長多高呢? (爸爸…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-11-27 23:46 瀏覽人數:6311 
【來自台中市太平區】
醫師你好,本人從國小開始有氣喘問題,但在國中獲得改善到懷孕前,懷孕後開始又發生氣喘情形,現已生產完,但此情況不見改善,每到天涼夜晚常發作,需要噴支氣管擴張劑才能壓制,請問我這情形能治癒嗎?


【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2008-11-28 09:09:01
【服務院所】  聖芳中醫診所
dale妳好:氣喘跟鼻子過敏亦有關,只要秋冬氣候變化大,本身抵抗力、及免疫系統不好者都易發作,建議至就近中醫診所調治,平時勿熬夜或晚睡,養成每天排便及運動的習慣,勿壓力大及過勞,禁食:生冷蔬果、辛辣油炸、茶、咖啡、冰涼、蛋、牛奶、海產貝殼類...等,妳需改變體質,增強抵抗力及免疫系統,在調理上需一段時間,要有耐心配合調治,在生活作息,飲食宜忌要注意,少吹冷氣,療效才會好,症狀才不致又復發喔!祝:早日康復
00

【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2008-11-28 09:15:36
【服務院所】  崇生中醫診所
dale妳好:
醫學病名及其定義:氣喘是氣道的毛病,其特徵是氣管對多種刺激反應增加。氣喘的表現是廣泛的氣道狹窄,這可治療或自動復原。氣喘的表現是一種陣發性的呼吸困難,咳嗽及哮喘(whcczin克),這是一種陣發性疾病,急性發作中夾染著沒有症狀的時期。典型的發作是短暫的,只維持數分到數小時,發作後可以完全恢復。然而可能在某一段時期,病人天天有某種程度的氣道阻塞。這個時期可能相當輕微,嚴重發作則可有可無,或更嚴重的發生了維持數周的氣道阻塞,這種症狀稱做氣喘病危險徵象。
氣喘發作時,需要噴支氣管擴張劑才能壓制。中醫有很多治愈的良方,根據筆者著作:中醫臨床經驗處方集(國際書局、志遠書局有售。)簡介如下:
一、發作期:
1、寒痰阻肺:
2、熱痰阻肺:
3、氣虛痰盛:
4、陰虛痰熱:
5、發作期:
6、熱哮證:
7、氣喘發作期屬風寒選用方:
二、緩解期:
1、肺氣不足:
2、脾氣虛弱:
3、腎陽虛:
4、腎陰虧虛:
5、預防發作:補天大造散、冬蟲夏草。
三、針灸療法:
1、發作期:
2、緩解期:
3、實症(寒飲伏肺):
4、實症(痰熱壅肺):
5、虛症(肺氣虧虛):
6、虛症(脾虛):
7、虛症(腎虛):
8、背五針:
9、氣喘經驗方:
10、董氏奇穴:
四、冬病夏治哮喘:
中醫治療氣喘,有極佳的療效,沒有副作用,又能治愈。中醫臨床經驗處方集,對氣喘有極詳盡的解說與處方,但是要治愈氣喘,建議請妳附近的中醫師論證處方,療效會更好。

00

【回覆中醫師】  黃柏銘中醫師    回覆日期:2008-11-28 14:59:51
【服務院所】  百穗中醫診所
dale
因為本身有氣喘過敏體質,經成長階段獲得體質改善.不過經懷孕階段或因情緒或因營養需求或因坐月子等等因素,而轉換過敏穩定體質.接觸過敏原或氣溫改變容易有氣喘症狀發生!
在西醫目前治療下可以輔助中醫治療,配合中醫師用藥或其他針灸治療可以逐步改善體質,解決您的困擾!
目前冬至將至,中醫有三九貼過敏療法,適合鼻過敏及氣喘等症候病人,可以尋求有經驗的中醫院所醫治!
謝謝您
台中百穗中醫 關心您
00

【回覆中醫師】  施偉典中醫師    回覆日期:2008-11-28 15:24:03
【服務院所】  慈恆中醫診所
除了嚴重性氣喘發作,可以先找西醫檢查並且控制外;
一般性氣喘,則建議就近找中醫師標本兼顧,只要耐心治療,而且遵照醫囑,注意生活起居飲食宜忌,相信必能獲得良效。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2008-11-28 15:30:43
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:氣喘是屬於過敏性疾病的一種,患者常在接觸到過敏原、刺激物,生活緊張、過度勞累,甚至因氣候變化、傷風感冒而誘發。  傳統中醫對於氣喘的治療必須分清患者體質的寒熱虛實,分別施治。
  由於投入中醫藥現代研究的學者日益眾多,愈來有愈多的臨床醫師使用中西藥配合來處理氣喘頑疾。依據經驗,在急性發作期,西藥的確收效較快,但長期使用,容易造成副作用,而且有些患者會日漸惡化,療效漸差;至於中藥在急性期往往收效較慢,但它的長期使用,卻能改善體質,防止復發,收固本之效,且副作用絕少。因此,中西醫合璧的治療模式是值得推廣的。
  對氣喘毛病應重視預防,避免各種誘發因素,減少發作機會。生活起居方面,晨起宜做暖身運動,增強肺活量與體能;避免接觸可能的過敏原,例如室內灰塵、動物皮屑、黴菌、花粉,以及蛋白、牛奶、海產類等食物;避免吸入刺激性氣體,如油煙、蚊香、油漆、殺蟲劑、農藥等;避免過度勞累和情志刺激。使用腎上腺素類噴霧劑和茶鹼類藥物者,應遵循醫師指示,勿擅自改變使用規則。平時若能服用扶正固本的藥物以改善體質,對於氣喘的控制,將大有助益。
  食物禁忌方面,寒喘患者不宜吃生梨、西瓜、橘子、葡萄柚、椰子、芹菜、荸薺、白蘿蔔、竹筍、空心菜、白菜,熱喘不宜吃羊肉、鵝肉、炒花生、油條、燒雞燒餅、爆米花、香腸、火腿,氣喘又腹脹者,忌吃豆類、芋艿、山芋等以免加重氣急症狀。其它如海鮮類及咖啡、辣椒、沙茶醬等刺激性食品也應避免。
00

【回覆中醫師】  何洽源中醫師    回覆日期:2008-11-28 15:36:00
【服務院所】  源鴻中醫診所
dale
氣喘在醫學上是屬於慢性病,所以治療的療程需要一段時間.除了傳統的醫學外還有一種治療方式效果不錯,那就是穴位埋線.把羊腸線埋在特定穴道,我在90年代開始做,覺的久咳(慢性支氣管炎)氣喘療效不錯
至於細節,可閱我的文章穴位埋線治久咳
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2008-11-28 17:25:00
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好
1.以上醫師都講的滿詳細,補充一篇我寫的文章供妳參考。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=64&prev=85&next=48&l=f&fid=6
00

【回覆中醫師】  方志男中醫師    回覆日期:2008-11-29 13:21:41
【服務院所】  國興中醫診所
dale您好:
從您的情形,表示在國中改善後可能生活上的疏忽造成病症又復發,若要治療是可以的,但ㄧ定要有耐心,而且要調整生活作息及飲食習慣,避免影響療效及造成復發。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們