台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
78分鐘回覆
 請問小孩現在三歲8個月,…

107分鐘回覆
 沙鹿清水梧棲請推薦治療痔…

10分鐘回覆
 請問新營附近有中醫可以調…

17分鐘回覆
 西醫診斷-《胸椎後縱韌帶…

6分鐘回覆
 想請問中醫方面是否真的有…

56分鐘回覆
 請問醫師,處方中有八味地…

答:
小孩子交感神經過旺建議就診中醫師辯證論治對症下藥調理,若是怕要為太…
答:
風熱就像感冒喉嚨痛,咳嗽,流鼻水一樣的症狀,若不是疏風辛涼解熱的藥物,…
答:
頸椎、肩膀酸痛及背痛---病因: 1…如個性容易緊張及煩惱、睡眠品質不…
答:
你好 贊同葉慧昌教授的意見! 痔瘡非必須手術者! 中醫成效不錯!!…
答:
迷迷 您好 就近專業中醫師臨床診療調理。忌冰品 生冷瓜果。張瑞樹中…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-08-23 17:28 瀏覽人數:11106 
【來自新竹市】
請問醫師有關鼻子皮膚問題 , 在鼻翼附近的皮膚紅紅的
且常常出油 , 洗臉會有脫皮現象
請問這是什麼皮膚病 , 該如何治瞭?

謝謝


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2008-08-23 17:45:24
【服務院所】  新安然中醫診所
Xi你好
據你來信顯示,比較像是脂漏性皮膚炎或酒渣性皮膚炎,不過皮膚的疾患仍是要眼見為憑,建議你飲食先清淡、睡眠要充足、不熬夜,用較不刺激的洗面乳洗臉,然後再找值得信任的中醫師調理,再配合西醫皮膚科則更好,祝你早日恢復健康。
00

【回覆中醫師】  廖述賢中醫師    回覆日期:2008-08-23 18:56:11
【服務院所】  大同中醫醫院
根據Xi的描述及年齡和飲食,比較像是脂漏性或脂溢性皮炎(Seborrheic Dermatitis)
此病好發於頭皮或前後髮際
及眉陵骨,鼻翼兩旁(即T字部位)等皮脂腺豐富的部位。
皮膚損傷特點為多脂發亮,或油膩,或起白屑,白屑脫去又生。
初期為散在的紅丘疹或相互融合而成黃紅斑片,覆蓋有白色鱗屑,
或油膩性鱗屑,或黃色油膩性厚痂。
自覺有不同程度的搔癢。
患者以青壯年為多。

相關中醫文獻記載:
《外科正宗·白屑風》:“白屑風,多生於頭、面、耳、項、髮中,
初起微癢,久則漸生白屑,疊疊飛起,脫之又生,
此皆起於熱體當風,風熱所化”。
《外科證治全書》:“面游風,初起面目浮腫,燥癢起皮,
如白屑風狀,次漸癢極,延及耳項,有時痛如針刺。
濕熱盛者浸黃水,風燥盛者乾裂,或浸血水,日夜難堪”。


現代西醫認為本病是由皮脂溢出所引起的皮膚繼發性炎症,病因不明。
另外,精神因素、飲食習慣、維生素B族缺乏,皮屑芽胞菌等也會引起本病。

預防與護理
(一) 忌食葷腥、油膩,少食甘甜、辛辣以及濃茶、咖啡、酒等。
(二) 生活規律,睡眠充足,以及保持大便的順暢。
(三) 避免搔抓,不用刺激性強的肥皂洗滌。
(四) 保持情緒平穩,切勿急躁緊張。
(五) 臉上T字部位合併有頭皮屑患者,可以用抗頭皮屑洗髮精洗臉,可以減緩病情。

建議先尋求西醫確診處理,因為此病西醫外敷配合內服藥之下,療效非常快速。
若西醫處理一週之內無任何改善,
就可能有其他原因或體質因素,此時再尋求中醫處理較為妥當。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2019-09-24 16:48:06
【服務院所】  新安然中醫診所
你好 ☆補充個人撰寫文章參考!~

脂漏性皮膚炎 中醫治療有成效

前言:凡是疾病的原因不明,又與生活作息飲食有緊密相關,就會形成一種易病難治體質,脂漏性皮膚炎就是這種頑固難治療的難症。

西醫部分:脂漏性皮膚炎的原因不明,是慢性的皮膚濕疹性疾病,多數是遺傳與體質相關,而患部除出油外,與濕疹、乾癬、痤瘡或其他的皮膚炎不易分別。脂漏性皮膚炎多好發於4個月以下的嬰兒與30~60歲之成年人。頭皮、眉毛、鼻側、耳後等皮脂腺分泌旺盛的部位容易發生,臨床上男多於女。根據研究指出,脂漏性皮膚炎與皮屑芽孢菌密切相關,而痤瘡桿菌也有可能。另外,內分泌失調、生活作息不良、工作情緒壓力過大、秋冬氣候環境、刺激油膩飲食、晚睡熬夜、或女性經期前後,都會使脂漏性皮膚炎更加嚴重或是復發。老年人、免疫功能不佳者(如愛滋病)、特殊疾病者(如帕金森氏症),也較易發生脂漏性皮膚炎。清潔外用方面,可用抗頭皮屑洗髮精洗髮,嚴重時需用藥用洗髮精。(資料參考臺灣皮膚科醫學會)

中醫部分:脂漏性皮膚炎在中醫古籍稱為「面游風」,又稱「白屑風」。《外科正宗》卷四:『白屑風多生於頭、面、耳、項發中,初起微癢,久則漸生白屑,疊疊飛起,脫之又生,此皆起於熱體當風,風熱所化。』;《醫宗金鑒/外科心法要訣/面游風》:『此證生於面上,初發面目浮腫,癢若蟲行,肌膚乾燥,時起白屑。次後極癢,抓破,熱濕盛者津黃水,風燥盛者津血,痛楚難堪。由於素血燥,過食辛辣厚味,以致陽明胃經濕熱受風而成。癢甚者,宜服消風散;痛甚者,宜服黃連消毒飲,外抹摩風膏緩緩取效。』經由以上查詢中醫古籍資料可以知道,《醫宗金鑒》與《外科正宗》把脂漏性皮膚炎的整個治療與原因寫得非常詳細清楚。從中醫觀點看脂漏性皮膚炎,常見的體質約可分為脾胃濕熱、肝鬱化熱、陰虛血燥三種類型。中醫的常用方劑則有以下,1.脾胃濕熱:通常方劑可選甘露消毒丹,2.肝鬱化熱:通常方劑可選加味逍遙散 ,3.陰虛血燥:通常方劑可選當歸飲子。

結論:脂漏性皮膚炎的復發率相當高,因此有時需長時間的治療。因為脂漏性皮膚炎與體質有密切相關,而這正是中醫最為擅長的地方。所以長期中醫診治具有矯正體質的優勢,體質調正皮膚就會穩定長時間保持正常。個人行醫多年治療此頑疾的心得是,合理的中醫介入確實能明顯的改善。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們