台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

37分鐘回覆
 請問各位醫師大德,自律神…

56分鐘回覆
 請問各位醫師大德,臺灣最…

55分鐘回覆
 請問各位醫師大德,臺灣最…

6分鐘回覆
 請問各位醫師大德,目前西…

12分鐘回覆
  各位醫師大德您好: 想問…

答:
A.由您以上的述說 @一般人平常外出穿襯衫還是t-shirt較好較健康呢? …
答:
A.由您以上的述說 @一般人或中醫師要如何自己與其父母活得最好又最…
答:
A.由您以上的述說 @自律神經失調是實務目前很常見又不容易快速搞定…
答:
A.由您以上的述說 @臺灣最難考進的中醫系是長庚中醫系嗎? 因選擇…
答:
A.由您以上的述說 @臺灣最會看疑難雜症的中醫師是蔡金川博士嗎? …
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2010-04-20 22:21 瀏覽人數:6089 
【來自台中市豐原區】
醫生你好:最近家母得了乾眼症眼睛非常乾、又痛,一點風都吹不得,不然會更不舒服,給眼科醫生看,說是體質關係,詢問家母的親屬是否也有類似症狀,但似乎好像沒有,也沒聽說過他們這樣,就拿藥水及人工淚液這樣點。最近家母又更年期來、失眠、心悶、嘴巴又很乾等其他症狀,試問有什麼方法可以舒緩。


【回覆中醫師】  楊忠憲中醫師    回覆日期:2010-04-21 08:45:14
【服務院所】  愛仁中醫診所
ALICE:
通常更年期婦女的乾眼症不是突發的,通常與長時間眼睛疲勞或處於高溫環境造成逐漸出現乾眼,到更年期時隨腎虛、腎水不足及肝血不足才使症狀更加劇,西醫的點眼液配合中藥滋腎水、養肝血會有幫助,還有要減少哭泣不要一邊看電視一邊哭,會加重症狀的。
00

【回覆中醫師】  楊明穎中醫師    回覆日期:2010-04-21 14:06:18
【服務院所】  奇點中醫診所
你好:
乾眼症,更年期症候群,以中藥調理效果很好,建議要睡眠充足,適度運動,少吃辛辣刺激性食物,且勿過度使用人工淚液,以免造成依賴性。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2010-04-21 16:25:01
【服務院所】  新安然中醫診所
您好 確實乾眼症與更年期症候群中醫治療效果不錯,眼科藥水配合點用也可加強療效,中醫則更有改善體質由內治療的助益,關於來信問題請參閱補充文章內容較詳細,對於疾病的中西醫治療應有初步認識與了解,希望對妳們有幫助。祝福您。文章網址-
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=1124&prev=1865&next=143&l=f&fid=6
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2010-04-21 16:52:34
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參考文章分類 (01內分泌科) 之中的<<乾燥症 口乾舌燥乾瞪眼>>一文 ,以及文章分類 (09 婦產科) 之中的<<養生保健 跨越更年期障礙>>一文 ,文中有詳細介紹中西醫相關知識、中西醫治法大要、飲食生活注意事項及其它有關的資訊。希望可以得到您想要的答案,並對您有所幫助。
00

【回覆中醫師】  張家振中醫師    回覆日期:2010-04-21 17:25:28
【服務院所】  張中醫診所
目乾澀,是指兩目乾燥少津,滯澀不爽,易感疲勞而言。
本症《靈樞》早有記載,命之曰"奪精";《諸病源侯論.目澀候》說:"液竭者目澀";《證治準繩》則稱"乾澀昏花";《審視瑤函》有"白澀症"的名稱,此外尚有"目枯澀\"等異名。
《靈樞.口問》:"目者,宗脈之所聚也,上液之道也……故悲哀愁憂則心動,心動則五臟六腑皆搖,搖則宗脈感,宗脈感則液道開,液道開故泣涕出焉。液者,所以灌精濡空竅者也,故上液之道開則泣,泣不止則液竭,液竭則精不灌,精不灌則目無所見矣,故命曰奪精。"

陰虧血虛目乾澀:主要病因,一是讀書用目太過,久視傷血;二是嗜酒恣欲,陰精虧損;三是悲哀哭泣,久而耗液;四是憂思傷脾,生化之源不足。以目乾少津,滯澀不爽,視物疲勞為辨證要點,兼見咽乾舌燥,失眠多夢,脈細數。治宜養血活血,滋補肝腎。
燥熱傷津目乾澀:多由感受燥熱之邪所致,燥應于肺,五行屬金,金盛克木,目為肝竅,燥邪易乘。《銀海指南.燥》說:"目之白珠,肺也,燥則眵乾作癢"。故以兩目乾澀熱癢,口鼻乾燥,口渴欲飲,乾咳少痰為辨證要點。治宜清熱潤燥。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們