台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
36分鐘回覆
 我媽媽有三叉神經痛的問題…

36分鐘回覆
 北投區慢性蕁麻疹哪裡可以…

70分鐘回覆
 我的症狀、胸口悶長期鼻塞…

20分鐘回覆
 醫師,請問一下打手槍會長…

55分鐘回覆
 請問醫師我的右腳酸痛到很…

11分鐘回覆
 您好,我以前月經每月幾乎…

答:
三叉神經痛建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,也可以配合針灸通經活…
答:
慢性腎臟炎建議就診台北薛宏昇中醫診所,或者是板橋聖昌中醫陳坤地醫師,…
答:
1.先下決心把菸戒了,在避免接觸冷飲咖啡茶葉水果,再配合中醫調理,人…
答:
Taco 你好 中醫針藥 會有幫助 臨床醫師診斷治療 …
答:
可以再配合中藥內服 並留意生活飲食習慣 祝您早日康復 新竹市嘉心堂中…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-11-26 12:06 瀏覽人數:42562 
【來自新竹市】
請問醫師是否有中藥可以治療牙周病?
牙齒搖動且抽痛,牙科醫師說拔掉,因不想拔牙,所以想求助中醫,不知中醫是否有治療有關牙齒方面的問題,謝謝!


【回覆中醫師】  李翰儀中醫師    回覆日期:2008-11-26 14:47:44
【服務院所】  黃錦桐中醫診所
阿輝..依照牙醫觀點.牙齒一但動搖.十之八九必定宣告沒救.註定被拔命運.涉及到中醫藥.排除發炎實熱性牙周病.大概就補補脾腎.如還少丹加骨碎補.補骨脂.續斷.柴胡.升麻....而對這顆地基不穩每天磨來磨去的牙齒.這樣能頂上多久.誰也不能百分之百保證.因為這要耐心吃藥改善體質衰老.防止牙周病.不能吃糖塊.麻辣熱.冰水.酸性食物...就是要這麼令人費心的.....而中藥防止牙周病的漱口藥.如.黃芩.石膏.升麻.荊介金銀花...出血可加.旱蓮草.黑地榆.......原則上如此提供參考.
00

【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2008-11-26 15:04:26
【服務院所】  崇生中醫診所
阿暉你好:
中醫是可以治療牙周病的,目前牙科治療牙周病,不外勤於刷牙,定期清洗牙結石,嚴重時進行矯正錯位牙列,拔除無救牙齒,消除已經形成的牙周組織,控制感染出血和炎症.或牙齦切除術、牙齦翻辦術、牙周內壁刮治術、牙齦膿腫切開術‥‥等等。以上治療,只能治標而不能治本。
中醫認為牙周病,是因為氣血不足,再受風熱邪毒侵犯,或者是胃熱上蒸而釀成此症,或腎陰不足,虛火上升,胃陰虧虛,中焦濕熱薰蒸,大腸熱結,熱毒上攻所造成。目前台灣中醫GMP製藥廠,有出產一種(芬芳膠囊),專門治療牙周病,能夠標本兼治,該藥能養陰清熱,清胃瀉火,非常有效,依本診所的臨床經驗,能固本又能清源,是目前治療牙周病的首先良方。
00

【回覆中醫師】  施偉典中醫師    回覆日期:2008-11-26 15:18:47
【服務院所】  慈恆中醫診所
古代儒士提到髮蒼,視茫,牙齒動搖等,形容老化。
已罹患牙周病,趕緊讓牙醫師處治,並定期檢查。
最重要的是防治其他牙齒也罹患。
於緩和後,再詢求中醫師協助強健牙齒,較為妥當。
00

【回覆中醫師】  黃建霖中醫師    回覆日期:2008-11-26 15:50:44
【服務院所】  長德中醫診所
您好
牙周病發炎一定會牙齦腫痛出血鬆動,只要讓發炎消除就不鬆動腫痛流血了,試想,如果牙痛就拔牙,幾十顆牙很快就玩完了,那再花錢裝甲牙嗎?
牙周病不是新的病,中醫先賢早有治療案例,如牙宣出血,齒齦腫痛出血等,視證候選用諸如甘露飲,知柏地黃丸,玉女煎等等都是常用而有效.
平日保養一口好牙,不外乎三餐後勤刷牙,減少病菌滋生感染發炎,另外市面上有多種含中藥的牙粉也是很好的選擇
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2008-11-26 21:05:36
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:中藥當然可以治療牙周病。建議您分三階段處理:1.先給牙科清除牙結石,局部發炎搽藥。2.嘗試中醫治療,既可消炎又可鞏固牙齦。3.若真的牙根已敗,只好拔牙。
00

【回覆中醫師】  唐和聰中醫師    回覆日期:2008-11-28 11:18:06
【服務院所】  長庚中醫聯合診所
阿暉您好:
牙痛如果是屬於蛀牙引起的可能還是需要牙醫處理才是根本解決之道.如果是屬於牙齦發炎或牙周病引起的,可以用中醫針對您的情況服藥治療,另外可以配合市售的蜂膠牙膏刷牙,還有一種苦茶籽粉(一般賣生機飲食的店就買得到)拿來當牙粉刷牙或漱口.此外也可以早晚用蓮蓬頭的水沖洗牙齦2-3分鐘效果也很好.這些都是臨床上簡單又有效的小偏方.提供您做參考.
長庚中醫聯合診所關心您
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們