台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 各位專業醫師,你們好 想…

66分鐘回覆
 醫師好,肩膀後面痛,腳痛,…

11分鐘回覆
 大概有一兩個月了 很容易…

98分鐘回覆
 麻煩各位醫師看一下以下藥…

51分鐘回覆
 各位醫師好: 我女兒今年2…

43分鐘回覆
 請問:去婦科檢查說有子宮…

答:
你好 懷孕3個月藥很謹慎小心! 請找合格醫師診治! …
答:
建議參考腳痛:陽陵泉,絕骨,太衝,俠蹊,內庭, 肩胛骨痛:合谷,風池,肩井,…
答:
您好 擔心的話!童醫院或是光田醫院的腸胃科配合檢查!!…
答:
根據主述判斷子宮肌瘤大於5公分已達手術的標準,當然不一定立即需要馬上…
答:
轉骨方只要是適當時期使用就不會有生長板提早密合的問題.一般男孩在12…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2010-04-18 20:45 瀏覽人數:24575 
【來自台中市大雅區】
請示醫師如果是僵直性脊椎炎(已經在抽血檢驗中)中藥應該吃什麼?禁忌?可多吃什麼?哪一種伸筋運動?如吃補適合什麼?
症狀有:早晨拜拜時腰彎不下身,甚至連坐椅都有問題,尤其是下雨時更嚴重,僵硬時間長達1小時以上;筋骨酸痛、肌肉痙攣;怕冷;手溫腳冰;口乾舌燥;腦神經衰弱、頻尿、夜尿、耳鳴、耳痛……。


【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2010-04-19 08:48:32
【服務院所】  聖芳中醫診所
秋環妳好:〈一〉建議就近找中醫師調治,配合針灸療效會更好。〈二〉運動可游泳或做伸展、柔軟操。〈三〉平時生活作息要正常,禁食:生冷蔬果、辛辣油炸、茶、咖啡、冰涼、麻油、補品、楊桃、糯米、荀、香蕉、酒類....等,勿過勞壓力大及胡思亂想,養成每天排便及適量運動,有助病症之改善喔!祝:早日康復
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2010-04-19 17:06:53
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好﹕
僵直性脊椎炎的發病年齡通常為廿至四十歲。是一種與基因有關的自體免疫疾病,主要侵犯脊椎與大關節與肌腱接骨點。

一旦發病,整條脊椎雖然僵硬但卻骨質疏鬆,是以容易斷裂,引起神經壓迫、下肢無力,有的病人連大腿髖關節也會產生病變,以致行動困難。

其腰痠背痛的特徵是長時間休息或保持固定姿勢時會引起痠痛及僵硬,早上起床較為厲害,嚴重的病人,甚至晚上睡覺會痛醒過來,運動之後反而會獲得緩解,浸泡溫水或熱敷之後也會比較舒服。

至於身體其它部位也可能受到侵犯,例如眼睛的虹膜炎,早期可能僅發生在單側,繼而會雙眼發炎,產生怕光、流淚、視力減弱等急性發作的症狀。

僵直性脊椎炎屬於中醫「痹證」的範圍,是因精氣不足,氣血兩虛,經脈失養,又因風寒濕熱等外邪內襲,或因外傷,或因勞倦過度,導致督脈空虛或瘀滯。

關鍵既然在於腎虛,自當以益腎通督為治療之大法。益腎,即是補虛,補肝腎、益精血,以強壯筋骨、榮養經脈;通督,即通調督脈,為祛邪之法,包括活血化瘀、祛痰化濁、通經活絡、調和營衛、去除有形實邪。

通常病人會因為疼痛而減少活動量,但這反而容易發生骨質疏鬆,而肌腱及韌帶等軟組織也更容易鈣化。因此運動是最基本的治療,每天都要做柔軟伸展脊椎的運動,目的在於強調脊椎、臗關節的伸展,預防脊椎變形;深呼吸及擴胸運動,最好每天早晚也各做一次。如游泳、柔軟體操、打太極拳、瑜伽、氣功,適度的仰臥起坐及伏地挺身都是不錯的選擇。如果關節還是僵硬疼痛,可以先洗個熱水澡,等肌肉放鬆、疼痛減輕後再做。

總之,若能早期發現早期治療,僵直性脊椎炎的預後是相當不錯的,雖然患者必須與病魔長期奮鬥,但90%的病人仍舊能夠正常地工作。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們