台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 <關於把脈> 各位醫生好,…

89分鐘回覆
 醫生您好,我想請教一下,…

7分鐘回覆
 之前健康檢查有蛋白尿 可…

15分鐘回覆
 各醫師您好、想請教些問題…

10分鐘回覆
 醫生您好,我30歲,未婚,…

36分鐘回覆
 醫師您好,我在去年(102)的…

答:
妳好: 針灸使麻痺部位恢復,確實有很多成功案例,妳不妨就…
答:
空腹不要吃甜的、先吃飯再喝湯、勿吃辛辣食物、晚飯後至睡前不要進食。…
答:
1.醫者把脈可以診斷出異常,經由藥物調理治療,就會好。也許我沒有儀器…
答:
你好 關於 來信蛋白尿 問題 , 請參 閱 補充文 章 ,對 於 疾 病 的 …
答:
Meng 您好 針灸 中藥均能助益,請就近專業醫師為您診療。張瑞樹中醫診…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2010-04-15 22:52 瀏覽人數:4571 
【來自台南市安定區】
你好:目前感覺容易疲勞,口乾口渴,舌苔很厚,胃容易脹氣,胸口悶悶的,容易頭暈頭痛,晚上容易醒過來,肩膀酸痛
身高160 體重78
請問要如何才可以改善


【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2010-04-16 08:48:26
【服務院所】  聖芳中醫診所
candy妳好:建議就近找中醫師調治,平時勿熬夜或晚睡,禁食:生冷蔬果〈水份多的水果〉、辛辣油炸、茶、咖啡、冰涼、花生、堅果類、糯米、荀、酒類....等,勿過勞壓力大及胡思亂想,養成每天排便及適量運動,有助病症之改善,及身體之保健喔!祝:早日康復
【回覆中醫師】  張家振中醫師    回覆日期:2010-04-16 09:38:33
【服務院所】  張中醫診所
舌苔白膩,是指舌面罩看一層白色濁膩苔,苔質緻密,顆粒細小,不易刮脫。《傷寒論》中陽明篇"陽明病,脅下硬滿,不大便而嘔,舌上白胎者,可與小柴胡湯"一條,指的當是白滑苔。
《形色外診簡摩》云,"伏邪時邪皆由媯o,即多夾濕,故初起,舌上即有白苔,且厚而不薄,膩而不滑,或粗如積粉。"說明白膩苔在伏邪中也常見到。
白膩苔與白腐苔,雖然苔質皆較厚,但兩者不同,腐苔顆粒粗大,刮之易去;膩苔顆粒細小,累附舌面,不易揩去,以此為辨。
濕阻膜原舌苔白膩:證由感受濕熱病毒所致,亦或因濕濁內蘊,復感外邪而致,如薛生白說:"太陰內傷,濕飲停聚,客邪再至,內外相引,故病濕熱。"濕熱由表人堙A蘊伏於膜原之間,陽氣被鬱,濕濁上泛,故見舌苔白膩。其特點是:苔白膩而乾厚,或白如積粉,兼有惡寒發熱、身痛有汗、嘔惡腹滿等邪在半表半堣尬x。治宜化濕辟濁清熱,透達膜原法(《時病論》)。
舌苔白膩一症,歷代醫家多認為:主濕、主痰、主寒。《辨舌指南》:"白滑而膩者,濕濁與痰也。滑膩厚者,濕痰與寒也。"但邪留部位不同,主症各異。
1.外感寒濕者,病邪在表,舌苔必薄白滑膩,兼有寒濕束表之症;
2.濕阻膜原者,邪居半表半堙A舌苔白厚膩而乾,或如積粉,舌質稍紅,兼有濕邪困遏,陽氣不伸之症;
3.寒飲內停者,邪伏留於臟腑,舌苔白厚膩水滑,舌質青紫,兼有停飲之症。
三證根據舌苔特徵及其兼症,容易鑒別。




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們