台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
55分鐘回覆
 醫師您好 我喝完檸檬之後 …

88分鐘回覆
 請問醫師們今天去看中醫老…

8分鐘回覆
 醫師您好,之前有胸悶頭暈…

40分鐘回覆
 網路看到一則關於三七粉的…

55分鐘回覆
 三酸甘油脂吃了壽美降脂一…

36分鐘回覆
 月經過後10天去醫院做婦科…

答:
A.由您以上的述說 @請問是與太酸有關呢 有關 @還是另有症狀? 眩…
答:
A.由您以上的述說 @4個月前有照過X光去年照過胃鏡胃有輕微發炎而已是…
答:
心臟血量變少導致胸悶頭暈可以靠中醫調理,所述夜間流汗就是盜汗.…
答:
川七的功能與效用雖然沒錯但是還要對症下藥才行.…
答:
三酸甘油脂下降除了服藥之外尚須飲食控制,忌食油膩及甜食,少熬夜多運動…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-11-23 22:44 瀏覽人數:4572 
【來自桃園市大園區】
醫生您好:
睡眠障礙困擾我很久了,因為家人生病,那一天沒睡,
接下來的一個月就沒辦法入睡,藉由吃安眠藥才有辦法睡
但睡眠時間都不長四到五個小時而已。有時吃半顆也是沒辦法睡要吃ㄧ顆才睡的著。脖子神經壓迫,在治療中。(到中醫做復健,拉脖子)


【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2008-11-24 09:06:06
【服務院所】  聖芳中醫診所
Ginny妳好:睡眠障礙的原因很多,內分泌失調、情緒壓力、氣血循環......等,都有可能造成睡眠障礙,建議做復健外可配合內服藥,〈調內分泌、氣血循環藥〉盡量勿服安眠藥,免得造成肝功能的傷害平時勿胡思亂想,適當舒解壓力,每天適當運動,禁食:生冷蔬果、辛辣油炸、茶、咖啡、糯米、冰品、酒類....等,以妳的年齡該調內分泌、及新陳代謝了。提早調養可延緩老化喔!祝:早日康復
00

【回覆中醫師】  謝豐如中醫師    回覆日期:2008-11-24 11:05:15
【服務院所】  黃耆中醫診所
Ginny: 你好
一般造成睡眠障礙的常見原因有
1.失眠症:不容易入眠,既使入眠,但很早就醒過來,一醒來就再也不能入睡,多半與壓力或憂鬱有關,屬於精神科的問題,須經由會談來找出壓力與憂鬱的來源。
2.睡眠呼吸暫停症候群:習慣性打鼾、鼻塞、扁桃腺肥大、家人發現呼吸暫停、老覺得睡不飽,睡睡醒醒、甚至睡夢中都可聽到自己的鼾聲、整天昏昏沉沉。
3.睡眠不自主運動:夢遊、睡眠中有異常暴力的行為、磨牙或尿床、不自主的抖腳。
4.時差或輪班者:因出差或旅行到外地,雖然時間已經是當地的晚上,但身體的生理時鐘卻是白天,根本睡不著,或是輪班者上完晚班,到白天該休息卻沒有睡意。

建議你到住家附近的中醫診所就診,因為長期的睡眠不足容易產生記憶力減退、情緒不穩等現象,還會導致免疫系統的低下,容易造成感冒、生病。

預防保健
1.保持心情舒暢,消除顧慮及緊張情緒,不要思慮過度。
2.每天宜有半小時至1小時的運動,但睡前應防止激烈運動且不宜過度興奮。
3.起居生活應規律化,養成定時就寢,定時起床的習慣。
4.注意睡眠環境,被褥要舒適,溫度要適宜,並避免噪音和強光刺激,保持臥室安靜。
5.睡前應從事輕鬆愉快活動,如:洗熱水澡、熱水泡腳或聽音樂,也可選擇自己喜歡的報紙、雜誌、書籍輕鬆的閱讀。
飲食宜忌:
1.飲食宜清淡。並可多食具安神類食物,如:銀耳、木耳、百合、金針、蓮子、芹菜、萵苣等。
2.忌飲咖啡、濃茶、烈酒、可樂、汽水等興奮性飲料,尤其睡前更應避免。
3.忌辛、辣、烤、炸等刺激類食物,如辣椒、大蒜、蔥、沙茶醬、韭菜、羊肉、醃漬物、咖哩等。



00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2008-11-24 19:48:54
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好
以上醫師都講的滿詳細,補充一篇我寫的文章供妳參考,內容較詳細全面,祝福妳。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=19&prev=38&next=18&l=f&fid=6
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們