台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 請問台南地區專門看梅尼爾…

11分鐘回覆
 因年輕沒自制能力..長期手…

2分鐘回覆
 請問: 我有去醫院檢查睪…

17分鐘回覆
 個人體質似乎是虛寒,對身…

111分鐘回覆
 我想請問一下 左歸丸、酸…

2分鐘回覆
 你好~請問喝牛奶對身體到…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2010-04-06 10:58 瀏覽人數:1966 
【來自台中市大雅區】
手無持續力、會抽筋,像剝蛋殼時,剝沒幾顆就抽筋痛、拿東西時無法持續,沒5分鐘手就抽筋,手甩一甩才比較好,又拿沒5分鐘又抽筋,拿杯子也是一樣,沒持續力,已經有一年多了,甚至可能已經有五年多了,什麼時候開始並不知道,曾經看新陳代謝科醫師抽檢血液,看電解質,但醫師說:「沒問題」,可是我的手一拿東西就一直抽筋,請示醫師這會是什麼問題?什麼病名?


【回覆中醫師】  楊明穎中醫師    回覆日期:2010-04-06 14:16:08
【服務院所】  奇點中醫診所
你好:
有可能是手部肌肉長期用力過度,造成肌筋膜炎,建議看中醫針傷科治療,若持續無改善,則建議看西醫神經內科進一步檢查。
【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2010-04-06 16:06:15
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:
有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參考文章分類 (13 人體徵兆) 之中的<<常常腳抽筋 體質有問題>>一文 ,文中有詳細介紹中西醫相關知識、中西醫治法大要、飲食生活注意事項及其它有關的資訊。希望可以得到您想要的答案,並對您有所幫助。

【回覆中醫師】  張家振中醫師    回覆日期:2010-04-07 18:55:56
【服務院所】  張中醫診所
筋惕肉瞤,是指身體筋肉不由自主地跳動。本症首見《傷寒論》大汗亡陽,又名"身瞤動",《金匱要略》則稱為"身瞤"、"四肢聶聶動"。
《諸病源候論》:"此由常發生於傷寒誤治之後,體虛,腠理開,風邪在於筋故也。春遇痹為筋痹,則筋屈。邪客關機,則使筋攣;邪客於足太陽之絡,令人肩背拘急也。足厥陰肝之經也,肝通主諸筋,王在春,其經絡虛,遇風邪則傷於筋,使四肢拘攣,不得屈伸。"積勞久病,耗傷陰精,肝腎陰虛,筋脈失養,陰虛而不能制陽,灼傷陰液,或營養失調、血之生化之源不足,筋脈失養 ,手足徐徐抽動,筋愓肉瞤。《素問.痿論》說:"『想無窮,所愿不得,意淫於外,勞心太甚,宗筋弛縱,發為筋痿。……有所遠行勞倦,逢大熱而渴,渴則陽氣內伐,內伐則熱舍於腎,腎者水藏也,今水不勝火,則骨枯而髓虛,故足不任身,發為骨痿。"肝主筋為藏血之臟,腎主骨,乃藏精之所,真陰真陽所居,是以肝腎精血虧損,筋骨經脈失養,可致四肢痿癈無力,且伴見腰脊痠軟,頭暈耳鳴等症。;經云,陽氣者,精則養神,柔則養筋,今陽虛失養,則筋脈無主,故筋惕肉瞤,治宜補益肝腎,滋陰清熱。




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們