台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
66分鐘回覆
 昨天晚上因為我洗完澡忘記…

11分鐘回覆
 請問針對治療類似妥瑞症的…

42分鐘回覆
 各位醫師好請問中醫對於 …

35分鐘回覆
 頸椎5-6-7退化,腰椎3-4-5…

95分鐘回覆
 醫生您好~ 想請問高雄有無…

6分鐘回覆
 醫師好,有些症狀請教醫師…

答:
A.由您以上的述說 @請問我該如何緩解頭痛不適的症狀? 1.洗完澡要吹…
答:
1...妥瑞症--藥物已經難以控制,「耳針」也許可以幫忙﹝貼於耳後穴道,…
答:
A.由您以上的述說 慢性攝護腺炎患者有會陰部及肛門有壓迫感,癢的感覺…
答:
肌肉萎縮症中醫師可以辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果更好.…
答:
久治不癒就要有整體治療的概念! 或補腎以壯筋骨.或針灸以疏通筋絡 或…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由張家振中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2010-03-30 16:49 瀏覽人數:13079 
【來自彰化縣福興鄉】
紅棗、高麗、川七這三項是中樂材還是健康食品?對人體有什麼幫助?藥本身有什麼功用?


【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2010-03-30 17:42:40
【服務院所】  九條城中醫診所
帥哥你好~中藥材很多都是藥食同源,界線不好區分,甘甜被多人所接受
量少好吃都當健康食品居多,功用大多認為補氣提神,去疲勞
青春美麗,^^耶穌愛妳
00

【回覆中醫師】  張家振中醫師    回覆日期:2010-03-30 17:42:55
【服務院所】  張中醫診所
紅棗』補氣養血
小小一顆紅棗,功效卻很強。中醫的方子裡,常常見到它的蹤影,因為紅棗有緩和藥性的功能﹔紅棗能補氣養血,是很好的營養品。
中國的草藥書籍「本經」中記載到,紅棗味甘性溫、歸脾胃經,有補中益氣,養血安神,緩和藥性的功能。現代藥理研究發現,紅棗能使血中含氧量增強、滋養全身細胞是一種藥效緩和的強壯劑。在中藥學裡,紅棗的應用可分為以下幾種:
1. 健脾益胃:脾胃虛弱、腹瀉、倦怠無力的人,每日吃紅棗七顆,或與黨參、白朮共用,能補中益氣、健脾胃,達到增加食慾、止瀉的功效;紅棗和生薑、半夏同用,可治療飲食不慎所引起的胃炎如胃脹、嘔吐等症狀。
2. 補氣養血:紅棗為補養佳品,食療藥膳中常加入紅棗補養身體、滋潤氣血。台大免疫學孫安迪博士大力提倡平時多吃紅棗、黃耆、枸杞,能提昇身體的元氣,增強免疫力。
3. 養血安神:女性躁鬱症、哭泣不安、心神不寧等,用紅棗和甘草、小麥同用〈甘麥大棗湯〉,可起到養血安神、舒肝解鬱的功效。
4. 緩和藥性:紅棗常被用於藥性劇烈的藥方中,以減少烈性藥的副作用,並保護正氣 。如:「十棗湯」中,用大棗緩解甘遂、大戟、蕪花等瀉藥的毒性,保護脾胃不受傷害。

人蔘的功用非常普遍而廣闊,光是在「醫方集解」方內有人蔘組成的就有不下幾十方,至於在仲景先師巨著「湯寒論」塈韟傅憭H的妙用。如桂之人蔘湯,用之以「太陽病二解表堛k」,厚朴生薑甘草半夏人蔘湯,以虛者「溫中捕氣」,實者「溫中行氣」的治法。
一般來說人蔘都用在捕氣,氣旺則能生血,因此補氣補血如「補中益氣湯、十全大補湯」等,都重用人蔘。凡諸虛不足之症候,兼有表邪非盛者用之亦無妨。人蔘雖是補氣要藥,亦可與諸藥同用,用之補則補,用在攻則攻,端賴君臣配合得宜,使藥得力,如升陽、補陰、定神、健脾壯胃諸症皆廣為醫者所使用。凡大吐大瀉,大汗後耗及元氣大損,虛極欲脫之症, 單用人蔘濃煎服食必如神效,所以本草經疏謂「人蔘為治虛勞內傷第一要藥」。另又可入於血藥亦有獨特的療效,如婦科的血崩、脫血、血暈等症,以大量的人蔘獨用之,謂之「獨蔘湯」,濃煎頓服,挽救性命於瞬息之間,功效最為快速。

川七1.有散血定痛的功效。2.常與杜仲相配合,可舒筋、化痰、活血,並可預防高血壓。3.治吐血、衄血、散血止痛、肺胃出血、目赤、血崩、胃、十二指腸潰瘍之疼痛。根據李時珍在【本草綱目】中記載三七【甘微苦,溫,無毒。止血,散血,定痛。金刃箭傷,跌撲杖瘡,血出不止者,嚼爛塗,或為末摻之,其血即止。亦主吐血,衄血,下血,血痢,崩中,經水不止,產後惡血不下,血運,血痛,赤目,癰腫,虎咬,蛇傷諸病】
00

【延伸提問】  提問日期:2010-04-04 13:59:08
謝謝呀!解釋得很詳細,只是沒有高麗的詳細的解釋。我問我媽媽,我媽媽說:高麗是一種很貴的中藥材。
00

【回覆中醫師】  卓益璋中醫師    回覆日期:2010-04-05 10:19:43
【服務院所】  術德中醫診所
人參最高等級就是高麗參,再細分天地良
台灣話講的"高麗",就是高麗參.
所以已經回答很清楚了.
00

【延伸提問】  提問日期:2010-04-11 21:35:25
謝謝你的回覆啦!

我想問一下,我有重大傷病卡和殘障手冊我去看中醫都不用錢,我想問一下,高麗、紅棗、川七這三種藥品,我去私人的中藥房買一罐吃一個月要一千元,我去中醫診所請醫生開這三個藥方,我要付多少錢?還是不用錢?這三種是自費用藥還是健保用藥?
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們