台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 請問各位醫師,我每天約下…

71分鐘回覆
 請問醫師:珍珠粉可當保健…

17分鐘回覆
 吃了仁人堂張育麟開的藥後…

5分鐘回覆
 最近不知道怎麼的,時常剛…

118分鐘回覆
 小兒有缺少多巴胺又脊椎側…

115分鐘回覆
 想問 1、菊花、枸杞、山楂…

答:
請問各位醫師,我每天約下午五到六點就會全身無力呼吸有點困難, 但早…
答:
阿暉 您好 相關症狀,歡迎參閱本診所網站資訊與本人發表於國際期刊…
答:
A.由您以上的述說 @珍珠粉可當保健食品服用嗎? 珍珠粉是可當保健食…
答:
A.由您以上的述說 即然您是去看中醫門診 根據您的症狀來『處方』 若…
答:
藥罐子 您好 『不寧腿』亦造成睡眠障礙的因素之一,相關症狀,歡迎參…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-11-19 18:45 瀏覽人數:7798 
【來自新北市石門區】
醫生你好想請問中藥可治乾眼症嗎要不要吃很久謝謝


【回覆中醫師】  施偉典中醫師    回覆日期:2008-11-19 19:10:54
【服務院所】  慈恆中醫診所
臨床上乾眼症以肝腎陰虛居多,夾雜氣虛或血虛.
西醫以點眼液暫時緩和;
中醫治療效果不錯,辨證論治後耐心治療三個月效果明顯.
由於肝腎陰虛多屬於慢性病,所以要治療多久,應該讓主治中醫師依四診合參判定.
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2008-11-19 19:32:08
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:中醫可以治療乾眼症,療程可能會比較久。宜睡眠充足,避免辣椒、蒜頭、花生、乾薑、沙茶醬、煙酒。
00

【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2008-11-19 19:32:13
【服務院所】  崇生中醫診所
小惠妳好:
乾眼症是眼球過於乾燥,引起眼睛乾澀,視力模糊,發炎等症狀,乾眼症的成因是淚腺退化,眼球表面發炎,淚水分泌系統故障所致。
中醫治療乾眼症,有很好的療效,可以減少或不用人工淚液之治療,提昇生活品質,一般處以益氣養陰,潤燥活血,涼血清熱之法,佐以滋腎明目之處方,或加耳針,療效非常顯著,目前葉黃素能改善視力,增強淚液之分泌,可以做輔助治療,要痊癒一般1~3個月。
00

【回覆中醫師】  何永鑽中醫師    回覆日期:2008-11-19 20:07:59
【服務院所】  萬安中醫診所
小惠妳好:
不只中藥可治療乾眼症,用針灸也可很快的治療乾眼症,若兩者搭配當可使療效更快,至於多久可能牽涉到多久的病,若久病就久些,新病就快些。
00

【延伸提問】  提問日期:2008-11-19 21:29:12
謝謝你們熱心的回答因為前天去看中醫有跟醫生說是我有飛蚊跟乾澀有時會視力模糊並沒有說是乾眼症醫生開覆貧子/川芎/磁石這些對乾眼有幫助嗎還是要再去看1趟呢
00

【回覆中醫師】  林光鎮中醫師    回覆日期:2008-11-20 09:13:26
【服務院所】  仁合堂中醫診所
所謂病來如山倒,病去如抽絲
症狀一旦發生,是日積月累的體質異常所呈現的冰山一角,
當然應該再去給原醫師做調理
既是乾眼症,表示眼睛相關的水的能量不足,在太極而言,是水弱火勝,
在陰陽而言是陰虛火旺.但除了先前醫師所提,乾眼症是肝腎之陰虛火旺之外.個人的臨床觀察,發現乾眼症的患者都有心氣不足的問題.
請耐心調理.祝你早日恢復健康

00

【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2008-11-20 10:14:15
【服務院所】  崇生中醫診所
小惠妳好:
飛蚊症是眼睛發炎,或眼壓高、外傷、高度近視,導致玻璃體混濁。此症禁食:辛辣、煙酒、煎炸、熬夜、失眠、房勞‥‥等。開藥宜用:化痰散結、舒肝散滯、活血化瘀、滋腎明目之方,所以還要再請醫師謹慎處方。
00

【回覆中醫師】  施偉典中醫師    回覆日期:2008-11-20 17:55:52
【服務院所】  慈恆中醫診所
中醫師講求辨證論治,必然有主治藥方,不可能開出單味藥材;
所以無法判定覆盆子/川芎/磁石適合否?建議找原治療醫師詢問.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們