台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 各位專科醫師平安 我於今…

35分鐘回覆
 請教醫師 產後(近4年)肚皮…

61分鐘回覆
 請問一下針灸的地方腫起來…

88分鐘回覆
 2015年健檢發現膽囊息肉0.…

97分鐘回覆
 想請問一下婦產科的醫生群…

11分鐘回覆
 原本是腳跟酸後來針完之後…

答:
A.由您以上的述說 @這種因膽囊切除造成膽汁返流服用中藥會痊癒嗎? 因…
答:
eileen 您好 針灸與中藥調理療效佳,就醫臨床鑑別診療。張瑞樹中醫診…
答:
A.由您以上的述說 針灸的針感 是紅腫熱痛 訂正: 是酸麻脹痛 @…
答:
A.由您以上的述說 現在2019年已1.9cm 目前身體無任何不適,也有去驗…
答:
A.由您以上的述說 經期延長,經期超過三個多禮拜了的原因: 1、神經…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-11-18 14:48 瀏覽人數:37728 
【來自新北市土城區】
請教腎臟萎縮的成因?
症狀是否有像癌症分初期中期末期?
如何醫治?漸入佳境?還是每況愈下?
發生年齡層?能否康復?是否是因為50歲中年婦女理所當然罹患腎臟萎縮?
是否會致命?需換腎嗎?
患者飲食應如何注意?可食用哪些?不可食用哪些?
腎臟萎縮屬於西醫範圍?還是中醫範圍?屬於慢性病還是急性病?
愛護者敬上


【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2008-11-18 16:48:47
【服務院所】  崇生中醫診所
pcclubrich你好:
腎臟萎縮的原因有:
1、原發性腎絲球炎。
2、糖尿病。
3、藥物引起的間質性腎炎。
4、高血壓。
5、遺傳性成人多曩腎。
6、慢性腎盂腎炎。
7、系統性紅斑性狼瘡。
8、痛風、骨髓瘤、濫服藥物等。
腎臟萎縮要看尿素氮、肌肝酸指數高否?當然有分、初、中高期,如果對症下藥治療,會漸入佳境,年齡輕恢復較快,治療不得法會致命。換腎很好,但是腎臟沒有來源。飲食除一般米麵之外,還要補充一些低蛋白,例如冬粉、藕粉、番薯粉。食油如不飽和脂肪酸,例如:橄欖油、葵花油、黃豆油,還要攝取足夠的蔬菜,水果,以及六大類營養品等。


00

【回覆中醫師】  許雪華中醫師    回覆日期:2008-11-18 17:12:30
【服務院所】  全慶中醫診所
pcclubrich:
腎臟萎縮是腎功能退化,和癌症不同.腎臟萎縮發生原因不明,一般與1.遺傳體質有關.2.服藥過多增加腎臟負擔,,3.生活起居失調,免疫力降低.是屬於退化性,注意調養,不會馬上致命,但腎功能過差,會洗腎.
平日調養,一定要注重養生,勿食過鹹,刺激性食物,尤其西藥儘量避免生病或平日調養以中藥為主.
00

【回覆中醫師】  何永鑽中醫師    回覆日期:2008-11-18 18:56:08
【服務院所】  萬安中醫診所
pcclubrich你好:
1.一般來說引起腎萎縮原因有以下幾點:首先得知腎萎縮後需考慮爲先天性腎發育不全,其次考慮爲末期腎臟疾病,即腎衰竭、尿毒癥或某些急性病症。.
2.腎萎縮也可輕中重度。
3.腎萎縮確診後一定要積極的查找原因,方可進一步中西醫治療,當 然經治療後可漸漸改善。
4.老年人的腎臟體積隨年齡的遞增而縮小,調查認爲老人腎臟長徑爲9.2-11.8cm,小於9.2cm爲腎萎縮。
5.應該積極治療,不至於致命,若未嚴重尿毒症可不用換腎。
6.飲食勿過鹹,宜清淡即可。
7.腎萎縮是一個病理解剖學上的一個名詞。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2008-11-18 19:46:40
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:腎臟萎縮是超音波檢查的發現。腎臟分為皮質及髓質,當腎功能衰退時,皮質變薄,亦即是腎萎縮,嚴重者將走向慢性腎衰竭、尿毒症。
臨床上,腎萎縮常因腎絲球腎炎、腎盂腎炎,以及高血壓、糖尿病久了影響腎功能所造成,當然藥物傷害亦不能忽視。
每種癌症都有其分期及分類方法,慢性腎衰竭不宜與之相提並論。原則上,透過抽血檢查,尿素氮達到100,肌酸酐達到10左右,必須洗腎,任何藥物皆無力回天。
醫治方法不一定。中醫治腎病,需按個人體質、病況來調理,西醫治療則重在處理原發疾病。如果腎臟已有中等以上的受損,透過醫療,如果能延緩惡化已很不錯,如果沒有控制好,多半會每況愈下,有時還可能因處理不當而急轉直下。
發病年齡當然是以中老年人居多,特殊情況下,年輕人亦難倖免。如前所述,患者有其特定病因,絕非50歲中年婦女理所當然要罹患腎臟萎縮。
如果腎衰竭嚴重,又不治療,當然會致命,但今日醫學發達,有些患者洗腎多年,仍然過著彩色人生。至於換腎,除了捐贈者少,而且可能發生排斥而失敗。
飲食以天然、新鮮、均衡為主,避免過鹹食物、醃製食品、動物內臟、油炸物、蛋類、豬油、鹹魚、筍乾、鹹菜。
腎臟萎縮屬於西醫診斷,屬慢性病,但在病程中也可能有急性症狀。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們