台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 各位大夫大家好, 我兩年…

27分鐘回覆
 各位醫師大家好, 我三年…

9分鐘回覆
 請問針灸扎到神經,碰到的…

53分鐘回覆
 各位醫師你好~ 小弟非常喜…

68分鐘回覆
 爸爸因肝硬化腹水,這三個…

16分鐘回覆
 (台中)現在長期腹瀉(長期…

答:
建議轉看中醫科,中醫的針灸加上中藥可以修復你的症狀。…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
A.由您以上的述說 因中醫診治是: 根據不同患者的症狀來『選方遣藥』…
答:
請問針灸扎到神經,碰到的地方會麻麻的, A.由您以上的述說 @他會自…
答:
小宇 去年10月玩拳擊機而導致右手腕受傷疼痛,骨科照x光無異常,但右…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-11-13 17:42 瀏覽人數:5144 
【來自台北市大安區】
年初因近視度數加深重新配鏡(L550度,R500度)97.10.15又覺得視力糢糊至眼科重新檢查度數加深為(L 850度,R 750度)右眼目前尚可鏡片矯正至0.8.左眼鏡片謹能至0.3眼科醫師做詳細檢查告知是白內障造成目前尚不須開刀治療等2000度或影響日常生活再開刀治療,(在網路有查詢到以服中藥配合針灸有療效)請問中醫方面是否有治療的方法
謝謝..


【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2008-11-13 19:32:04
【服務院所】  崇生中醫診所
anshin你好:
近視度數增加,希望盡量不要用視力,讓眼睛多休息,看書或看電視一段時間,要讓眼睛多休息,還有看東西的姿勢要正確,盡量不要在公車上或躺在床上看書,用視力的光線要充足。中醫有滋腎明目的藥,也有降眼壓,恢復、活化視神經,調節視神經功能的處方,請找資深的中醫師替你治療,只要有耐心,服用一段時間,一定可以改善。今提供一則民間方,能讓近視度數減輕:
龍眼殼二兩(殼輕微打破),枸杞子五錢,菊花五錢,煮開水來喝。(龍眼的構造與眼睛一樣,所謂吃捨補捨同義)。請續服2~3個月,即見功效。
00

【延伸提問】  提問日期:2008-11-14 07:56:45
謝謝回答,但西醫告知白內障僅開刀途,因左眼戴眼鏡只能矯正至0.3且會一直惡化.目前只開眼藥水治療.眼藥水只能延緩病情療效有限.中醫針對白內障是否有治療之方法.
00

【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2008-11-14 09:03:51
【服務院所】  崇生中醫診所
anshin你好:
白內障如果成熟,採取雷射或手術為宜。如果初期或尚未成熟,服中藥治療,是可以減輕或痊癒的。一般白內障分為先天性與外傷性,通常以老人性白內障,和糖尿病白內障佔大多數。中醫治療白內障,以滋腎明目、補血、益元氣,活血化瘀,營養視神經、降眼壓為主。根據臨床眼科雜誌第12卷第二期報告,老人性白內障治療44例,有38例是服八味地黃丸而視力好轉,或痊癒,其餘數例是服:柴胡加龍骨牡蠣湯、大柴胡湯、桃核承氣湯、小柴胡湯、桂枝茯苓丸、當歸芍藥湯、人參湯、三黃丸‥‥等而獲得改善。依筆者經驗,以菊杞地黃丸加去瘀散,療效最好,希望請中醫師臨症處方,療效比較確定。
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2008-11-14 23:29:57
【服務院所】  惠群中醫診所
anshin:
除了中藥之外,還建議您吃含純正國際單位30mg葉黃素(注意不是葉黃素濃度只佔百分之二十之金盞花萃取物),每日1粒,依我的經驗,應該會有很大之幫助.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們