台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 我被西醫判定是慢性間質性…

94分鐘回覆
 醫師您好 我在嘴內發現有…

72分鐘回覆
 各位醫師好 我睡眠不好,…

100分鐘回覆
 各位醫師好 我母親身高15…

85分鐘回覆
 您好,由於目前是懷孕初期…

92分鐘回覆
 你好要請問牙齒有牙周病,…

答:
A.由您以上的 @述說我被西醫判定是慢性間質性膀胱炎, 間質性膀胱炎…
答:
我在嘴內發現有個類似小黑點(顏色偏深) 小黑點附近有個破洞 加上這一…
答:
A.由您以上的述說 @對於長黑痣有沒有其他的看法? 免疫力失調引發黑…
答:
我睡眠不好,主要是入睡時比較久. A.由您以上的述說 @請問在室內可…
答:
每個醫師開的藥不一樣,需要進一步望聞問切,才能找出您的癥結所在。…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2010-01-20 10:09 瀏覽人數:8916 
【來自桃園市中壢區】
您好:
我的太太因為多發性肌炎(自體免疫系統疾病)已在西醫就診四年餘,且用藥以類固醇,免疫抑制劑以及MTX為主,但始終無法非常的穩定!然而該自體免疫系統疾病均害怕病患本身免疫系統過強而產生自體免疫反應而發病,故始終將其自體免疫功能抑制,卻又因此造成抵抗力過低容易生病!
因此想要請教醫師在中醫的專業觀點,該如何的調理能夠不激起病患本身的自體免疫反應而又可增強其抵抗力?
謝謝各位專業醫師的協助及賜教!


【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2010-01-20 10:28:45
【服務院所】  九條城中醫診所
帥哥你好~多發性肌炎,紅斑性狼瘡,疆直性脊椎炎,乾癬,異味性皮膚炎
氣喘.....許多只要用類固醇藥物的,都屬於腎臟疾病
類固醇用久干擾免疫系統,衍生疾病就更多,這是西醫未知
領域,患者每天都很累,適睡睡不飽,手足冰冷,補腎唯一的路
但是要如何補,困住所有醫生,大部分都是症狀開藥,反正
看不好就會找別人,因此開藥分時間分層次,循序漸進
才能補到腎,問題才能海闊天空,但相信的人有多少?
那就只好慢慢治吧!終究沒有生命危險,一切隨緣,耶穌愛你
00

【回覆中醫師】  邱憲良中醫師    回覆日期:2010-01-20 10:41:59
【服務院所】  益德中醫診所
我個人的意見是,自體免疫疾病是可以透過吃中藥來獲得改善的,但是要根據每個人不同的身體狀況來診斷處方。
西醫的治療也有一定的功效與意義,您已經用西藥治療4年多,我的建議是,仍要維持西醫的治療,同時配合中醫的治療。等情況穩定時,再由西醫醫師慢慢減少西藥的使用,而且要持續追蹤檢查。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2010-01-20 16:39:00
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好 贊同邱憲良醫師的意見,西醫的治療有意義也不建議馬上停藥,治療這種風濕免疫性疾病,建議需中西醫搭配治療較為妥適,個人診治的案例中如類風性關節炎、僵直性脊椎炎、紅斑性狼瘡、乾癬、乾燥症、多發性肌炎、硬皮症等等,皆可以在中醫的介入之下,達到不錯的療效,甚至可減緩西藥用量,改善不適症狀,對於提升生活品質幫助很大,祝福您。
或可查詢台大批踢踢實業坊PTT ,應可找到一些中醫台北就醫資訊與討論,可請家中晚輩幫忙查詢,方便就近診治,此乃BBS系統需下載可開啟BBS的網頁瀏覽工具,再依據以下步驟:【分組討論區】→國家研究院→科學學術研究院→醫學生命科學研究院→中醫藥學術討論板
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們