台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
5分鐘回覆
 請問一下 我最近三天肚子…

58分鐘回覆
 我想請問各位中醫師,究竟…

1分鐘回覆
 請問有哪個中醫師可以看診…

22分鐘回覆
 醫師您好: 經檢查發現有2…

73分鐘回覆
 我是個新手媽媽,我想請問…

2分鐘回覆
 請問,我有一次跑步完,不…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-11-08 00:36 瀏覽人數:10617 
【來自新北市土城區】
醫師您好:
請問直接喝現擠的純檸檬汁(不加水、糖...),會傷胃或牙齒...嗎? 謝謝!


【回覆中醫師】  施偉典中醫師    回覆日期:2008-11-08 09:21:09
【服務院所】  慈恆中醫診所
純檸檬汁絕對侵蝕牙齒琺瑯質,造成容易蛀牙傾向;
入胃後尤其空腹時,可能導致胃黏膜發炎.
還有塗抹或服用檸檬汁時,盡量減少曬太陽,免得導致日曬性皮膚炎.
總之,切莫拿身體開玩笑.
【回覆中醫師】  江純惠中醫師    回覆日期:2008-11-08 09:39:08
【服務院所】  久大中醫診所
妳好!
1.現擠的純檸檬汁.不只傷胃.也會傷害牙齒琺郎質.要加水稀釋才喝.一樣有益健康.但是不加糖為佳.以免破壞檸檬的鹼性價值.
2.如果是要外用更要用水稀釋.而且用後要清洗乾淨.不可馬上外出曝曬.以免造成美白的反效果.
3.祝妳健康美麗

【延伸提問】  提問日期:2008-11-16 14:22:26
請問若餐後喝的話,檸檬汁與水(或養樂多)的比例大約多少(想要檸檬多一點的話),可不至於傷胃及牙齒,且能達到保健的功效呢?謝謝!
【回覆中醫師】  江純惠中醫師    回覆日期:2008-11-18 15:37:54
【服務院所】  久大中醫診所
妳好!
1.不論養生或美白都須要長時間的注意和努力.濃淡適宜即可.
大約加10-15倍的水試喝1-2次後即可調出最佳口感檸檬汁.
2.因為妳有肝.腎病史.習慣性頭痛.以及家族病史.如果腎臟有異常.臉色往往比較暗沉.要請附近中醫師為妳調體質.這樣會更好!
3.祝福妳.




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們