台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
22分鐘回覆
 中醫師您好 因為現在是學…

12分鐘回覆
 我在7/19因關車門沒注意看…

72分鐘回覆
 今年年初開始,有一眼視網…

7分鐘回覆
 您好, 我長期有咳嗽(有痰…

57分鐘回覆
 請問我平常手溫、體溫都很…

34分鐘回覆
 20年前得了B型肝炎,功能…

答:
肌肉僵硬 血循差 鼻病 多注意頸肩活動 同姿勢不要固定太久 3C少 …
答:
腸胃功能運作失調 食道潰瘍 是否胃酸逆流太嚴重 應積極治療 避免胃…
答:
1菜花是霉菌真菌病毒群 越擠越擴散 趕快到台南安慶治好 台南…
答:
堇 您好 中醫診療乃依據各別體質辨證論治,若自覺身體微恙,建議就醫…
答:
多多娜 您好 針灸與中藥療效佳,就醫臨床鑑別診療,張瑞樹中醫診所 …
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-12-13 22:34 瀏覽人數:3567 
您好,我想請問:
我有家人腎功能不好,數值達到9.3,
西醫是說需要洗腎。但目前病人除有高血壓
外並無其他尿毒症症狀。想請問中醫,
腎功能如此還能調養嗎?這樣的病人能診治延緩洗腎
或是可以不需要洗腎嗎?
謝謝!


【回覆中醫師】  李瑞玉中醫師    回覆日期:2009-12-14 10:25:03
【服務院所】  善仁堂中醫診所
art你好:
你所謂的腎功能指數9.3,是肌酸酐嗎?如果是的話,確實很高!
肌酸酐值高的代表意義是:『腎絲球過濾率不正常的降低』,因此, 西醫的治療方式即『洗腎』;中醫的治則『升清降濁、調氣養陰』。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-12-14 14:59:24
【服務院所】  新安然中醫診所
你好 若是肌酸酐指數9.3,要有洗腎心理準備,個人對於腎病有些心得,這時建議可找中醫治療應可延緩洗腎的時間,但是也需做好萬一要臨時緊急洗腎的準備,如手臂的洗腎瘻管手術,治療這類疾病需找較專門醫師,也需坦言的是這方面擅長的中醫師並不易尋找。補充一篇個人門診患者的就醫心路歷程的文章供參考。祝福您。文章網址-http://cmed.ktop.com.tw/cmedbbs/questionview.php?KEY=&id=9602
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-12-14 16:29:23
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好﹕
慢性腎病,常會伴隨高血壓。由於腎功能障礙是漸漸形成的,人體已慢慢適應,所以未必會有明顯症狀,但並不代表問題不嚴重。

贊同吳醫師說法,肌酸酐指數9.3,要有洗腎心理準備, 需做好緊急洗腎的措施,如手臂的洗腎瘻管手術。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們