台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
41分鐘回覆
 請問各位醫師大德,喝決明…

81分鐘回覆
 晚上睡覺醒來的時候枕頭床…

106分鐘回覆
 想請問各位醫師: 我兒子…

116分鐘回覆
 請問各位醫師大德,人在社…

28分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

86分鐘回覆
 請問各位醫師,我剛做完心…

答:
A.由您以上的述說 @一般人跑馬拉松會算運動過量嗎? 因人異 有人會…
答:
A.由您以上的述說 @一般人要如何知道自己的血管年齡是幾歲呢? 1.醫…
答:
A.由您以上的述說 @小弟記得一個醫藥說社會的中風發生率越來越高了,…
答:
A.由您以上的述說 @喝決明子茶對防治中風有用嗎? 有 說明如下: …
答:
家中長輩父母可能較沒養生觀念與運動習慣的話 A.由您以上的述說 @晚…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2022-01-14 22:12 瀏覽人數:505 
【來自雲林縣斗南鎮】
訊問甲狀腺眼疾,凸眼,之前有看過西醫,吃一陣子的藥,已停半年了,目前沒影響到視力,想用中醫調理


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2022-01-15 10:09:42
【服務院所】  新安然中醫診所
你好
甲狀腺眼疾不容易恢復!
西藥西醫的定期追蹤要注意~
目前可以用中醫藥拚拚看!
也許有改善契機!

良性甲狀腺腫大 中醫治療有成效

前言:在醫院內分泌新陳代謝科的門診中,甲狀腺疾病相當常見,尤其是甲狀腺腫大。中醫治療的著眼點主要針對單純性甲狀腺腫(Simple Goiter),筆者因緣際會運用中醫診治這類的病患,在西醫定期追蹤檢查之下,甲狀腺腫大多數都可改善,部分病患的甲狀腺結節也能消失。

西醫部分:甲狀腺疾病可以分成兩大類,一.依功能來分有甲狀腺機能亢進或低下,二.依型態來分有瀰漫性甲狀腺腫及結節性甲狀腺腫;也可以分類成甲狀腺腫(Goiter)與甲狀腺結節(Thyroid Nodules)。甲狀腺腫(Goiter)分成兩大類:(1).瀰漫性甲狀腺腫:a.有甲狀腺功能異常,稱毒性甲狀腺腫(Toxic Goiter),1.瀰漫性毒性甲狀腺腫(Diffuse Toxic Goiter):又稱葛瑞夫茲(Graves’disease),為佔甲狀腺機能亢進的70∼90%以上。2.毒性結節性甲狀腺腫(Toxic Nodular Goiter):又稱繼發性甲狀腺機能亢進、或(Plummer disease),約佔甲狀腺機能亢進的10∼30%。b.沒有造成甲狀腺功能異常,則稱之為非毒性甲狀腺腫(Nontoxic goiter),又稱為單純性甲狀腺腫(Simple Goiter)。(2).結節性甲狀腺腫(nodular goiter)或(甲狀腺結節Thyroid Nodules):常見有:甲狀腺腺瘤(Thyroid adenoma)、甲狀腺囊腫(Thyroid Cyst)、甲狀腺癌(Thyroid Cancer)、慢性甲狀腺炎(Thyroiditis):像橋本氏甲狀腺炎(Hashimoto's thyroiditis),會導致甲狀腺發炎、結節腫大,後續通常會伴隨著甲狀腺機能低下。(資料參考臺灣家醫科醫學會)

中醫部分:根據歷代文獻的記載,中醫古籍中甲狀腺疾病稱為癭病,癭病d病名,出於《諸病源候論•癭候》。另外《說文解字》也說:『癭,頸瘤也。』而在中醫相關書籍中,也有稱為癭、癭氣、癭瘤、癭囊、影袋等名稱者。《諸病源候論•癭候》說:『癭者由憂恚氣結所生,亦曰飲沙水,沙隨氣人於脈,搏頸下而成之。』、『諸山水黑土中,山泉流者,不可久居,常食令人作癭病,動氣增患。』指出癭病的病因,主要是情志內傷及水土因素。五癭d病證名,是五種癭病的合稱,中醫古籍有多種說法。《聖濟總錄》卷一二五:『有五癭,即石癭、泥癭、勞癭、憂癭、氣癭。』指出由於情志內傷,飲食水土因素,以致氣滯、痰凝、血瘀壅結引起癭瘤,為頸前喉結的兩側腫脹結塊。《三因極一病證方論》卷十五:『五癭即石癭、肉癭、筋癭、血癭、氣癭。』《備急千金要方》卷二十四,有五癭丸方。其癭瘤第七列:『治石癭、氣癭、勞癭、土癭、憂癭等方。』《外科正宗•癭瘤論》:『夫人生癭瘤之症,非陰陽正氣結腫,乃五臟瘀血、濁氣、痰滯而成。』提出癭瘤的主要病理是氣、痰、瘀壅結的觀點,採用的治法是海藻玉壺湯等方。

經由以上查詢中醫古籍資料可以知道,《備急千金要方》與《外科正宗》等把甲狀腺腫(癭瘤)的整個治療與原因寫得非常詳細清楚。從中醫觀點看甲狀腺腫(癭瘤),常見的體質約可分為肝鬱氣滯、氣虛血瘀、痰凝三種類型。中醫的常用方劑則有以下,1. 肝鬱氣滯:通常方劑可選逍遙散,2. 氣虛血瘀:通常方劑可選桃紅四物湯主之,3.痰凝:通常方劑可選海藻玉壺湯主之。

結論:甲狀腺腫大或有結節,臨床可先以理學檢查觸摸評估,再安排到醫院做甲狀腺超音波檢查,若有結節者,應做細針抽吸及細胞學檢查來排除是否為甲狀腺癌,之後每3到6個月追蹤一次,若懷疑甲狀腺癌或結節有快速明顯變大,還是需要外科手術治療;另外針對良性甲狀腺腫大,年輕而輕微者,可先觀察6個月。中醫診治的優點是,在常規西醫追蹤檢查,與甲狀腺素壓抑療法/放射性碘治療等療法之外,給予病患一個其他的選擇,筆者中醫診治良性甲狀腺腫大,與單純體積小與數目少的甲狀腺結節病患,皆有獲得不錯的成效,不過治療時間偏長,療程3到6個月以上都是滿常見,病家需有耐心。(資料參考臺灣家醫科醫學會)

00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2022-01-17 14:39:44
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
訊問甲狀腺眼疾,凸眼,之前有看過西醫,吃一陣子的藥,已停半年了,目前沒影響到視力,想用中醫調理
A.由您以上的述說
您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄
所發表的<《甲狀腺亢進》的論治>文章
希望您可以得到想要的答案,並對您有所幫助

@想用中醫調理
建議您!
還是趕緊吧!
就近找有經驗合格的中醫師來[診治]!
您的甲狀腺眼疾,凸眼
早看早治療早痊癒

祝您!早日康復!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

若今後您有任何問題
您也可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)
00

【回覆中醫師】  趙治懿中醫師    回覆日期:2022-01-18 12:11:09
【服務院所】  安慶中醫診所
1.趕快到台南安慶吧.
2.好醫師應該使您一次即知.
3.要快噢.台南又死一為好的老中依.
4.台南安慶中醫網.可以看其醫術.[醫德人有進步空間]
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2022-01-28 20:33:33
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
甲狀腺眼疾,凸眼
早看早治療早痊癒

祝您!早日康復!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們