台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 請問各位醫師大德,中醫師…

67分鐘回覆
 想請教各位中醫師 中醫的…

108分鐘回覆
 請問各位醫師大德,通常是…

14分鐘回覆
 冒很多痘痘大都集中在人中…

38分鐘回覆
 請問各位醫師大德,別人沒…

17分鐘回覆
 各位醫生大家好,不好意思…

答:
A.由您以上的述說 過敏性鼻炎是過敏性體質常發生的疾病,主要與免疫功…
答:
A.由您以上的述說 @,人要如何有不會太強或太弱的適度最健康的自尊心…
答:
最近大陸親友得了胃癌正在化療,那邊醫生告訴他台灣有一種樂適舒這藥,…
答:
A.由您以上的述說 @人在社會上要如何想對於沒禮貌的人的話會不在乎最…
答:
A.由您以上的述說 @中醫師覺得西醫的近視雷射手術安全嗎? 因人而異 …
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2021-11-28 21:22 瀏覽人數:234 
【來自高雄市大寮區】
請問各位醫師您好,得過c肝經治療完成的人,有必要再做腹部超音波嗎?謝謝您。


【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2021-11-29 00:35:27
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
A.由您以上的述說
@得過c肝經治療完成的人,有必要再做腹部超音波嗎?
依數十年的臨床經驗
從c肝邁向肝硬化的病程,有必要再做腹部超音波
您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄
所發表的<肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的論治>文章
希望您可以得到想要的答案,並對您有所幫助

祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

若今後有任何問題
您也可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2021-12-13 00:45:33
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄
所發表的<肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的論治>文章
希望您可以得到想要的答案,並對您有所幫助

祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2021-12-13 00:48:24
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的論治

*上仁達醫葉 宗 仁 醫師
*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授
*上仁達醫中醫診所主治醫師兼學術院長

前 言
中醫治療肝病,除了能降低肝功能指數,在肝病的慢性病變期也能發揮療效。肝炎的病毒量高低,目前已經成為診斷病情預後的指標之一,不少病患的肝功能指數常上上下下起伏,中醫師建議,可採中醫輔助治療肝病,除了能降低肝功能指數,還能改善病患體質,延緩從肝炎邁向肝硬化的病程。

肝病的治療是需要醫病雙方相互信任、相互配合,才能達到理想效果。經由中藥調理不但能使檢查數值趨近正常,還能改善病患肝病體質,提升體力,改善肝病疲勞,進而延緩肝硬化腳步,加強病患的生活品質。


內 容
肝炎病人病毒量偏高 ,在各種體質都有可能發生,藥材方面除了常用的 黃連解毒湯 之外,還要搭配個別病患體質,例如 陰虛體質加入川楝子、沙參;睡眠障礙者可加入酸棗仁湯或天王補心丹;瘀血體質則加入青皮、丹參、鱉甲、桃仁 。至於 GOT/GPT 肝功能指數偏高,較常發生在溼熱體質的病患,可使用黃芩、黃連、黃柏、生梔子、綿茵陳、黃水茄等等藥材。

若是 總膽紅素偏高 ,多半發生在溼熱與陰虛體質的病患,可用 黃芩、黃柏、鬱金、柴胡、枳實、枳殼、大黃 等等藥材; 白蛋白偏低者以脾胃虛和氣虛患者較常見,可採用黃耆、白朮、茯苓、刺五加、黨參、太子參 等等藥材。

中醫辨證論治

中醫在辨證論治的原則下,根據病人的體質及證候。
將治療肝病原則大致上分為四類:

一.清熱利濕:有保護肝細胞,促使損傷細胞修復,利膽消黃及抗病毒作用,
藥如連翹、黃芩、虎杖、浦公英等等。

二.疏肝解鬱:有保護肝細胞,促進膽汁排泄,健胃整腸及緩解腸痙攣的作用,藥如柴胡、芍藥、鬱金、枳殼等等。

三.健脾益氣:有提高人體免疫力,促進肝細胞再生作用,藥如黃耆、黃精、
白术、茯苓等等。

四.活血化瘀:有抗發炎、抗消毒,促進損傷細胞修復再生,增加肝臟微循環,抑制肝纖維化的作用,藥如丹參、赤芍、桃仁、三七等等。


中醫藥治療肝病的要點:

1.慢性肝炎:可用清熱解毒的中藥,例如肝臟清利專方、黃連解毒湯、蒲公英、金銀花、黃芩、黃連、山梔子、茵陳.板藍根等等都是適合藥材。
2.肝硬化:可用活血化瘀藥,防止肝纖維化與肝硬化之惡化,例如血府逐瘀湯、疏青丸、桃仁、紅花、鬱金、枳殼、大腹皮、丹參.赤芍.川七.山查等等皆可用。 
3.肝癌:須輔以抗癌藥物,如臌脹湯、半枝蓮、板藍根、七葉一枝花.白花蛇舌草.虎杖.射干等等之類。但絕對不是只吃這些青草藥肝病就會痊癒,它們只是配角,主方仍必須請醫師依患者體質調配,而且不可隨意吃補藥。

結 論
常常有病患濫用某些來路不明偏方,結果起初有效,後來根本無效。甚至自始至終都無效,吃了還頭暈心悸,腹瀉虛弱之類。這是因為大多數來路不明偏方都把肝病一律當成是燥熱的病,所以用很寒性的藥治療之緣故。

其實中醫治病是以〝辨證論治〞為主,所以同樣是肝病,甲病人與乙病人服的藥可能完全不同。所以,患者千萬不可自己隨便濫服藥物,有任何治病服藥的問題,應該先詢問您的中醫師。因此,只要懂得善用藥物,由合格且有經驗中醫師,依照您的體質為調理,則中草藥都是很好的治病良方。


葉 宗 仁 醫師 學經歷

•中國醫藥大學 醫學士
•中國醫藥大學 醫學碩士
•中國醫藥大學 醫學博士
•中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業
•中國醫藥大學 部定副教授
•中國醫藥大學教授中醫內科學
•靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論
•中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授
•國家網路醫院KingNet優良駐院醫師
•中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授
•中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授
•中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授
•中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員
•長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員
•義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一
•中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師
•中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師
•中華民國考試院中醫內科學命題典試委員
•中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師
•中華民國行政院國科會研究計畫執行委員
•中華民國考試院中醫師考試審議委員
•中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員)
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們