台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
53分鐘回覆
 中醫師把脈有腎陰虛現象,…

37分鐘回覆
 中醫師們好,想請問,我今年…

113分鐘回覆
 請問醫師:國一小男生,健…

94分鐘回覆
 請問各位醫師大德,中醫治…

50分鐘回覆
 請問各位醫師大德,巴金森…

46分鐘回覆
 請問各位醫師大德,當醫師…

答:
A.由您以上的述說 中醫『處方』中有 君、臣、佐、使藥 就會去除其副…
答:
A.由您以上的述說 乳房腺纖維瘤(adenofibroma of breast),又名乳腺纖…
答:
您好 月經沒來在您的年齡層,若有性生活,仍需考慮是否懷孕; 驗孕…
答:
A.由您以上的述說 @八味地黃丸中的那一味成份最能治頻尿呢? 請找合…
答:
peggy 您好 檢驗數據偏高【(檢查數值為GOT12,GPT12 (去年數值GOT26,…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由羅翊菱中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2021-09-02 08:00 瀏覽人數:509 
【來自基隆市中山區】
請問醫師為何身體會虛寒?是否蔘#33450;黨參熟地附子肉桂持續用即可轉為正常體質謝謝


【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2021-09-02 12:05:17
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
A.由您以上的述說
若有對症下藥治療
是可轉為正常體質

祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

若今後您有任何問題
您也可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)
00

【回覆中醫師】  羅翊菱中醫師    回覆日期:2021-09-02 15:07:52
【服務院所】  詮恩中醫診所
蘇小姐您好:
為何身體會虛寒?一個人之所以會有虛寒體質,原因有兩大方向:一個是來自先天遺傳,另一個大方向就是與後天不良的生活習慣及不良的飲食習慣也有關。
先天部分,不是自己可以改變的,但現代人長期冰冷飲不離身,怕熱怕曬太陽而一整天躲在屋內吹冷氣.喝冷飲,吃生冷及冰冷食物,晚上又經常熬夜晚睡,這些都會讓一個人的身體體質漸漸轉變,縱使先天部分體質再好,日子久了,身體毛病也會漸漸接踵而至。
黨蔘 熟地 附子 肉桂,這些都是溫補食品,理論上是可長期服用的,但建議還是要給醫師門診診斷後.再服用會比較好,因為現代的人,縱使被醫師診斷屬虛寒體質的人,也不見得完全適合吃整個方子都是溫補之品而不上火的,即所謂的虛不受補.門診中也不乏這種病人。另外,同一個人.同一個方子,也不見淂適合在每天不同的生理週期時服用,建議讓醫師診斷而後調整處方或調整比例之後,再服用會更合適,祝福您....。
00

【回覆中醫師】  王思齊中醫師    回覆日期:2021-09-02 20:28:09
【服務院所】  群復中醫診所
怕寒是一種體質,補藥要慎用,氣鬱要理氣,血瘀要行血。不可一味用補怕引起口乾舌燥現象。
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2021-09-20 20:24:17
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
若有對症下藥治療
是可轉為正常體質

祝!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們