台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
66分鐘回覆
 昨天晚上因為我洗完澡忘記…

11分鐘回覆
 請問針對治療類似妥瑞症的…

42分鐘回覆
 各位醫師好請問中醫對於 …

35分鐘回覆
 頸椎5-6-7退化,腰椎3-4-5…

95分鐘回覆
 醫生您好~ 想請問高雄有無…

6分鐘回覆
 醫師好,有些症狀請教醫師…

答:
A.由您以上的述說 @請問我該如何緩解頭痛不適的症狀? 1.洗完澡要吹…
答:
1...妥瑞症--藥物已經難以控制,「耳針」也許可以幫忙﹝貼於耳後穴道,…
答:
A.由您以上的述說 慢性攝護腺炎患者有會陰部及肛門有壓迫感,癢的感覺…
答:
肌肉萎縮症中醫師可以辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果更好.…
答:
小針刀主要適應症是軟組織沾黏疾病,退化性關節炎似乎不適合,建議就診中…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2020-11-20 08:56 瀏覽人數:262 
【來自台中市烏日區】
如果長期使用凡士林當護手霜,對身體會不會不好?需要常常更換護手霜品牌嗎?


【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2020-11-20 14:55:22
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
A.由您以上的述說
凡士林的最早是由發明家羅伯特•切斯堡(Robert Chesebrough)在1859年,在石油中提煉出來的副產品,其原名為「petroleumjelly」,其中「petroleum」是石油,而「jelly」則是類似果醬般的膠狀物質,後來命名為凡士林(Vaseline ['væzili:n]) 。

@如果長期使用凡士林當護手霜,對身體會不會不好?
凡士林不是護手霜
說明如下:
凡士林其實是藥膏或護手霜等的基劑,讓藥物或保養品成為膏狀。
因凡士林較油、具滋潤的特質,常被民眾當作保濕、滋潤、防止手腳龜裂等用途,不少人也會將凡士林用於潤滑、卸妝等。

不過,有的孩童皮膚容易過敏,尤其當天冷乾裂時,皮膚易到搔癢、脫屑等,這類過敏性皮膚不建議僅靠凡士林保護,應由醫師評估後,選擇適合的藥物或藥膏治療,避免惡化。

值得注意的是,凡士林本身完全沒有藥用的性質,當皮膚因擦傷、刮傷、燙傷等出現傷口時,不建議塗抹凡士林,應趕緊先將傷口清乾淨,再使用具有藥物成分的藥膏或就醫治療,才能避免傷口感染等後遺症發生。

@需要常常更換護手霜品牌嗎?
若需要常常長期使用護手霜
最好一段時日更換護手霜品牌

祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

若今後您有任何問題
您也可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)
00

【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2020-11-20 15:36:53
【服務院所】  仁人堂中醫診所
凡士林護手霜理論上是不會對身體不好,但是因為保濕,皮膚油膩者會造成毛孔阻塞形成痘痘,戶受雙若是用得習慣就不必要時常更換.
00

【回覆中醫師】  趙治懿中醫師    回覆日期:2020-11-20 16:27:17
【服務院所】  安慶中醫診所
1.不會.但是沒有意義.
2.建議找藥師.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們