台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
3分鐘回覆
 請問,有糖尿病與高血壓,…

103分鐘回覆
 請問耳溫幾度才算發燒?一…

25分鐘回覆
 想請問一下,已經喉嚨卡卡…

42分鐘回覆
 朋友母親跌倒,左後腦內出…

64分鐘回覆
 請問醫師:本人與太太行房…

109分鐘回覆
 患有強迫正八個月中西醫皆…

答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
ㄚ崴 您好 影響發燒因素頗多,就醫臨床詳細鑑別診療為要,張瑞樹中醫…
答:
你好 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關 於 來 信 …
答:
朋友母親跌倒,左後腦內出血(瘀血),由於年紀已高,無法開刀, A.由您以上…
答:
早洩也可以靠一些訓練方法來解決,歡迎至診所就診!!…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-10-30 22:01 瀏覽人數:4170 
【來自高雄市岡山區】
我爸爸84歲的個人疾病史(如上所勾選)得喉癌80年手術切除過,胰臟炎12年,近五年罹患糖尿病及高血壓,平日西藥口服控制.今年七月發現有胰臟癌腹水微量,胃及十二指腸潰瘍,營養差四肢水腫.貧血未做化療及電療,上星期四摔跤現在腰痛不想吃東西
昨天看中醫門診拿中藥,請問保和丸10克,小承氣湯3克,厚朴1克,神麴1克,麥芽1克,枳穀1克配方,昨天開始吃藥,今天我媽媽說上了四次大號不成形,是否是中藥造成?可以吃西藥止瀉劑Imodium嗎?


【回覆中醫師】  蕭畯科中醫師    回覆日期:2008-10-30 22:09:45
【服務院所】  普門堂中醫診所
昨天看中醫門診拿中藥,保和丸10克,小承氣湯3克,厚朴1克,神麴1克,麥芽1克,枳穀1克配方,昨天開始吃藥,今天上了四次大號不成形,是中藥造成的,所以不必吃西藥止瀉劑Imodium.------從方推測你父親應該有便秘的問題所以醫生才會開小承氣湯
四次大號不成形如果人還耐受的住不妨減量吃半包便量控制在1-3次/天就好了,或許明天人還覺清爽2-3天後就轉為1天1次也說不定,應詳加注意觀察,如果西醫有開軟便劑不妨也停下來,總之大便控制在1天1-3次
00

【回覆中醫師】  施偉典中醫師    回覆日期:2008-10-31 09:29:50
【服務院所】  慈恆中醫診所
綜觀處方,有健胃整腸,消積通便效果;
其中小承氣湯有解熱通便作用,和上了四次大號不成形有關.
建議如蕭醫師所言減半服用;
或是先停止服用約一天許,軟便停止後,再減半服用;倒是不必再服西藥.
應該要特別注意到老先生重症加上虛弱,建議參酌食用"亞培(調養)奶粉".
00

【回覆中醫師】  邱憲良中醫師    回覆日期:2008-10-31 12:08:28
【服務院所】  華信中醫診所
對於您父親目前的身體狀況,任何的治療處置,應該以《維持體力、減輕疼痛》為原則,來判斷合不合適。
>糖尿病,要控制血糖,維持原有的西藥治療,但是如果因為胃口差、飲食減少,要注意血糖的檢測,要注意發生低血糖的可能。
>高血壓,每天要量測血壓,繼續原有的西藥治療。
>胃及十二指腸潰瘍的治療,考量您父親需要服用很多藥物,建議您以西藥治療(西藥只需一天一次)。
>摔跤有沒有做檢查(X光檢查),要注意有無骨折、或有無骨轉移。疼痛的話需服用藥物,西藥與中藥都可以使用,以減輕疼痛為原則。疼痛有減輕,胃口才能改善。
>中藥對於改善胃口有幫助。
>您父親目前體力應該是不好的,中醫稱「虛」。中藥服用造成腹瀉,這只是過程,不應該是目的。中醫的「瀉法」或「化瘀」,可以幫助止痛、改善胃口,但是已經瀉下了,應該可以暫停服用。請您請中醫師另行處方。「虛則補之、實則瀉之」、體力不好的人是不堪只瀉不補的。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們