台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
81分鐘回覆
 我想請問一下為何刮痧後皮…

113分鐘回覆
 醫師您好我是昨天看診的病…

54分鐘回覆
 各位醫師好,想在高雄找尋…

88分鐘回覆
 請問醫師 泌尿道發炎吃西…

29分鐘回覆
 鼻子過敏很嚴重 會打噴嚏…

6分鐘回覆
 不好意思請問醫師右眼弱視…

答:
依照津村中將湯的仿單,主要是治療產前產後的身體不適,以及更年期症候…
答:
您好 可以請附近內科中的醫師開一些開脾胃、補脾土的藥物吃即可改善,…
答:
帶狀泡疹導致顏面神經麻痺建議就診中醫師辯證論治對症下藥調理,配合針…
答:
弟有骨鬆、膝蓋痛腰痠、又太消瘦吃不胖肌少症。想吃科學中藥:補中益氣…
答:
因為刮痧有機械性刺激,對於某些特殊體質的人是種過敏原,可以擦些止癢藥…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由張育麟中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2020-09-15 21:49 瀏覽人數:205 
【來自高雄市新興區】
各位醫師好、想要改善鬢髮早白,我的中醫師開了何首烏給我,
一天的劑量為0.5*3,由於之前看過何首烏傷肝的報導,所以有點擔心,想請問何首烏可以長期服用調理身體嗎?感恩(我有一顆子宮肌瘤,二等親有乳癌)


【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2020-09-16 05:33:13
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
A.由您以上的述說
中醫認為腎藏精, 主骨、生髓、充腦, 其華在髮。肝藏血, 髮者血之餘。掉髮的成因是「血虛」和「腎虛」。所謂「血氣盛則腎氣強,腎氣強則骨髓充滿,故髮黑;血氣虛則腎氣弱,腎氣弱則骨髓枯竭,故髮白而脫落。」「營血虛損,則毛髮枯而不潤」,「腎陰虛者,毛髮脫落」,「腎精足,髮膚能榮,其髮乃茂」都說明了掉髮和肝腎有密切相關。

@想請問何首烏可以長期服用調理身體嗎?
即然您是去看中醫門診
根據您的症狀來『處方』
若對診治上有任何疑問
可諮詢原開藥的中醫師
會比較了解會比較清楚

不要再猶疑了!
還是趕緊
打電話問
原開藥的中醫師

祝您!早日康復!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師
00

【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2020-09-16 14:46:32
【服務院所】  仁人堂中醫診所
何首烏傷肝有可能是用藥種類錯誤或者是只是單一事件並非正式官方報告,長期間何首烏都是可以長期服用調理身體
00

【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2020-09-16 17:11:59
【服務院所】  安心堂中醫診所
1.子宮肌瘤,乳癌都是愛吃水果,喝冷飲,過多咖啡茶葉,所造成(乳癌加上一個情緒障礙因素)這才是原因,根本。
2.單味何首烏不會讓你頭髮變黑的
3.依脈開藥,補腎是關鍵。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們