台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 各位醫生您好,因為我有在…

25分鐘回覆
 各位醫師您好,我住基隆,…

30分鐘回覆
 各位中醫師好....因為高血…

46分鐘回覆
 請問原發性血小板增多症(…

12分鐘回覆
 藿香錢半、車前一錢、乙金…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-11-13 10:54 瀏覽人數:16735 
【來自高雄市仁武區】
【本問題針對張欽祐中醫師提問】
張醫師您好
本人有攝護腺肥大約10年的病史,曾在健仁醫院泌尿科治療,服用西藥,但一直沒好轉。

日前在網路上看到一則【專治攝護腺肥大良方】
中藥材:知母三分,黃柏三分,清華桂粉三分(請將清華桂粉單獨另包一包)
煎法:清水一碗,先加入知母、黃柏,煎煮到八分量,再加入清華桂粉攪拌一下即可服用。
每天服用一帖,連續服用三天即可。
http://blog.alumni.nctu.edu.tw/plate/web/papermsg.jsp?UI=nctumt75&PI=6254

買來服用,略有改善。

請問張醫師
1.這樣的偏方是否可經常服用?
2.它的份量〈三分〉,是多重?草藥店的老闆有些困惑
如蒙答覆,感激不盡,功德無量。

謝謝您
病患侯永霖敬上





【回覆中醫師】  張欽祐中醫師    回覆日期:2009-11-13 16:44:34
【服務院所】  鳳屏中醫診所
侯先生您好,
感謝您的提問,您所提到的方劑是李東垣的《蘭室秘藏》裡面的通關丸,又稱滋腎丸,主要針對陰虛燥熱引起的攝護腺肥大有效果,原則上還是必須針對病人的體質做調整,此方不一定適合每個人。
又此方劑藥性偏苦寒,若患者體質不適合,久服後會容易腹瀉。三分是指0.3錢,這劑量是很小的,它原方應是重用黃柏、知母,輔以少量桂粉。若以三分的劑量,可能服用的效果並不會很明顯。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們