台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
3分鐘回覆
 去年108年1月胃不舒服,火…

22分鐘回覆
 請問 我有生殖器皰疹 看西…

37分鐘回覆
 醫師好,腦栓塞是否能使用…

8分鐘回覆
 您好,我是一個每次月經來…

46分鐘回覆
 請問醫生,五月中,生殖器又…

4分鐘回覆
  請問有中醫周日有看診的…

答:
醫生說這沒辦法根治,我想請問中醫師,胃食道逆流造成的喉嚨卡卡,真的沒…
答:
子顥您好: 按摩後,左手腕突起的骨頭(尺骨?)附近腫痛,感覺是尺側…
答:
A.由您以上的述說 生殖器皰疹,又稱陰部皰疹或皰疹二型,可由單純皰疹…
答:
A.由您以上的述說 @腦栓塞是否能使用頭部原始點治?我在網上有看到治…
答:
1...「生理痛」大部份與遺傳體質﹝父母親﹞或工作壓力大及睡眠品質不佳…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-11-12 15:12 瀏覽人數:16649 
【來自台中市北區】
請問最近腰部、膝蓋常覺酸軟、抽痛,且眼睛乾澀,很想睡覺,常覺得很累,有人告訴我是腎虛現象!請問何謂腎虛?要如何治療?療程要多久?


【回覆中醫師】  官宋奮中醫師    回覆日期:2009-11-12 15:46:35
【服務院所】  官宋奮中醫診所
中醫有獨特的理論體系與診察程序。在網站只依西醫病名或簡單的症狀描述,缺乏五官氣色、舌象、脈象、相關兼症、、、等詳細資料,以中醫的理論與診察程序,事實上難以對詢問者正確解答。不宜捕風捉影,以簡單的症狀描述,就判定是腎虛。
功能性內科疾病,中醫有極佳療效。然而,每種病都有合理漸進逐次改善的療程;只要醫師診察詳細,即屬好醫師,就應該配合療程與醫囑,才能客觀評估療效。這樣才是正確的尋醫治病態度。
歡迎您查官宋奮中醫診所,閱讀我寫的“認識中醫”,會幫助你理性客觀了解中醫。
00

【回覆中醫師】  林德佑中醫師    回覆日期:2009-11-12 15:57:48
【服務院所】  承德中醫診所
GRACE您好:
您最近腰膝常酸軟,合併有眼睛乾澀,初步可判斷有腎虛現象 . 不過您另有抽痛的情形 ,這常是平日姿勢不良所引發 . 很想睡覺 同時要考量您是否長期晚睡, 治療方式請就近找醫師調理即可,療程則須看您的體質和作息情形而定 . 祝您早日康復!
00

【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2009-11-12 16:11:01
【服務院所】  九條城中醫診所
您好~告訴您的人說的沒錯就是腎虛,如何治療用藥掃除上中焦擋路
脈象,藥才補的下去,不然是沒路用的,這也就是說的容易,
做起來還要本事,療程快則2周慢則約6周,都會緩解改善
願主耶穌讓您早點找到有的醫生
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-11-12 16:13:00
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好 或許可能是腎虛,但是沒有親自詳細四診,就這樣推論稍嫌武斷,建議就近找信任的醫師診治,再向其請教後續問題。補充一篇我寫的文章供參考。祝福您。文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=18&prev=19&next=12&l=f&fid=6
00

【回覆中醫師】  何永鑽中醫師    回覆日期:2009-11-12 16:25:37
【服務院所】  萬安中醫診所
您好:
腎主骨,肝主筋因此會腰部、膝蓋酸軟抽痛,肝又開竅於目,所以眼睛乾澀為肝虛且腎水無法上滋,加上嗜睡疲累應屬肝腎兩虛,宜肝腎同時調治,方可痊癒。
00

【回覆中醫師】  程維德中醫師    回覆日期:2009-11-12 20:03:57
【服務院所】  程維德中醫診所
GRACE您好
依你的所述應是肝腎陰虛之証,不過還是依照脈象及體質會比較準確,且要參照您的工作情況,如是否整日工作需要長時間使用電腦,或是整日站立或坐著工作,或是需要長時間搬物,睡眠是否良好...等等都是要參酌的重點,如此綜合論斷才知道要如何治療及療程需要多久。
00

【回覆中醫師】  陳清華中醫師    回覆日期:2009-11-12 21:03:21
【服務院所】  和慶中醫診所
嗨 中醫理論繁複 沒有明確的證候連結 是不能妄斷的 不錯 腎虛可以腰膝痠軟 但陽明肌萎 也會使肌肉乏力 氣虛也能萎軟無神疲憊 感受風寒濕邪 也能使全身酸痛 眼睛乾澀也同樣需要鑑別的 因此任一理論在此時 都可能成立 但究竟何者接近事實 就是臨症的醫師才能判別與診斷的 網上醫師只能提供個別意見 總是一句 僅供參考 要緊的是 就近找個信任的中醫看看 才是正確的
00

【回覆中醫師】  官宋奮中醫師    回覆日期:2009-11-12 22:00:28
【服務院所】  官宋奮中醫診所
中醫界交流:依症狀描述【年齡38女性,個人病史腎病?最近腰部、膝蓋常覺酸軟、抽痛,且眼睛乾澀,很想睡覺,常覺得很累】,會引起上述症狀群的證,何止十個。
沒有五官氣色、舌象、脈象、相關兼症、、等詳細資料,怎可判定是腎虛。是因個人病史腎病?就判定是腎虛嗎?中醫師未免太好當了!
如果,病人呈現面色黃亮、掌丘紅、舌質紅、唇色紅、易疲倦、嗜睡多夢、尿黃腥臭、口乾舌燥、目糊目澀、眼屎多、耳鳴、耳癢、心煩、皮膚搔癢、、還可判定是腎虛嗎?簡直是盲人騎瞎馬,夜半臨深池。有愧中醫!
樹上十隻鳥,一槍打去會剩幾隻呢?這是錯誤的教育與試題。因為,前置條件不明確詳細列出,不可能有標準答案。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們