台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
99分鐘回覆
 請問藥酒問題 想請問一下…

34分鐘回覆
 各位醫生好,其實我的問題…

84分鐘回覆
 我的症狀是每天頭暈手麻,…

2分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人認…

85分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

47分鐘回覆
 您好醫師因為我有子宮內膜…

答:
A.由您以上的述說 請問藥酒問題 @想請問一下為何需要藥酒? 用煮的…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善頭痛…
答:
醫生你好,我想諮詢麩質過敏的治療。我先生對麩質過敏,少許通常會腹痛…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善對麩…
答:
各位醫師好、請問中藥對高血脂及高血壓有很好療效嗎?本人吃降血壓藥和…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2020-05-02 09:32 瀏覽人數:1817 
我目前的狀況是入睡不易,淺眠、易醒,醒後腦子裡不停的閃過各式各樣的念頭,心胸常感不暢!

我聽朋友#35500;傷寒論中有一古方,二味藥可治我的症狀,於是至中藥方買來煎煮,方子如下:
梔子十四個,擘,香豉四合,綿裹。上二味,以水四升,先煮梔子,得二升半,內豉,煮取一升半,去滓,分為二服,溫進一服,得吐者,止後服。
我不懂的是方中的香鼓(淡豆鼓)的劑量4合要如何針算,換算成公克是多少?謝謝各位醫師


【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2020-05-02 09:49:56
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
A.由您以上的述說
失眠(睡眠障礙):入睡不易,淺眠、易醒,醒後腦子裡不停的閃過各式各樣的念頭,心胸常感不暢!
您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄
所發表的<失眠(睡眠障礙)的論治與預防文章
希望您可以得到想要的答案,並對您有所幫助

我聽朋友#35500;傷寒論中有一古方,二味藥可治我的症狀,於是至中藥方買來煎煮,方子如下:
梔子十四個,擘,香豉四合,綿裹。上二味,以水四升,先煮梔子,得二升半,內豉,煮取一升半,去滓,分為二服,溫進一服,得吐者,止後服。
我不懂的是方中的香鼓(淡豆鼓)的劑量4合要如何針算,換算成公克是多少?
因中醫診治是:
根據不同患者的症狀來『選方遣藥』。任何藥物都不是人人適用的,
必須依個人體質和性別加以調整。不過這些都要經過有經驗合格的
醫師辨證論治來診斷,依照個人狀況去調配『處方』,對症下藥治療,
且得定期回診,讓醫師評估療效並『調整處方』,這樣才會好得快!

建議您!
還是趕緊吧!
就近找有經驗合格的中醫師來[診治]!
您的入睡不易,淺眠、易醒,醒後腦子裡不停的閃過各式各樣的念頭,心胸常感不暢!
早看早治療早痊癒

祝您!早日康復!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

您也可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)
00

【回覆中醫師】  官宋奮中醫師    回覆日期:2020-05-02 12:11:10
【服務院所】  官宋奮中醫診所
古今度量衡的差異,漢朝1合=現今0.1碗=現今20㏄。
你所述『不易入睡,淺眠、易醒,醒後腦子裡不停的閃過各式各樣的念頭,心胸常感不暢』,應該是長期心情鬱悶或壓力累積所導致的中醫『氣滯證』→胸滿+煩+驚。仍宜找中醫診察後再處方為宜。
可參考閱讀http://blog.xuite.net/dr.sfkuan/twblog/545701453
00

【回覆中醫師】  張瑞樹中醫師    回覆日期:2020-05-02 14:47:16
【服務院所】  張瑞樹中醫診所
hwj104 您好
入睡不易,淺眠、易醒,醒後腦子裡不停的閃過各式各樣的念頭,心胸常感不暢,相關症狀,歡迎參閱本診所網站資訊與本人發表於國際醫學學術期刊相關研究內容,亦可來電諮商相關臨床問題,張瑞樹中醫診所 祝您健康
00

【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2020-05-02 16:07:37
【服務院所】  仁人堂中醫診所
古時候的度量衡與今日有所不同,虛煩不得眠建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理比較好,配合針灸通經活絡鎮靜安神效果更好.
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2020-05-10 23:56:20
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
入睡不易,淺眠、易醒,醒後腦子裡不停的閃過各式各樣的念頭,心胸常感不暢!
早看早治療早痊癒

祝!早日康復!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2020-07-16 23:43:37
【服務院所】  上仁達醫中醫診所


祝您.!.天天快樂.!.萬事如意.

上仁達醫. 醫學博士. 部定副教授. 葉宗仁醫師.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們