台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
62分鐘回覆
 醫師您好 想請教,丹參有…

30分鐘回覆
 胯下癢10幾年時好時壞偶而…

55分鐘回覆
 各位中醫師們好,本人於2…

70分鐘回覆
 醫師您好,我發現舌尖有一…

81分鐘回覆
 請問各位醫師大德,據說醫…

7分鐘回覆
 醫師您好: 這三四天會覺…

答:
丹參雖有止血效果, 但行經期藥膳加丹參, 主要用來化瘀血消癥, 讓經血排…
答:
您好:配合中藥是很好的選擇。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌…
答:
眼睛突然出現複視,經西醫檢查為脊索瘤,同年3月己於台北榮總除去腫瘤…
答:
A.由您以上的述說 @中醫師如何預防打心冠疫苗的風險呢? 1.睡飽 2.…
答:
A.由您以上的述說 舌尖有一顆顆的紅點 @請問醫師這是什麼病因呢? …
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2020-03-18 17:24 瀏覽人數:1256 
【來自台北市松山區】
【本問題針對陳希人中醫師提問】
看了好幾年中醫,症狀也時好時壞

嘴巴很乾,常常出現焦慮的感覺,坐立難安

上腹部會漲,手腳冰冷,喉嚨卡卡的,胸悶氣短

焦慮感覺如果比較嚴重時,上述的症狀會感覺更不舒服

並且還會伴隨者一點暈暈的感覺,睡醒的時後,手的前三分之一段會覺的麻麻的

晚上如果12點之前睡1-2點就很容易醒來

有些醫生說是自律神經有問題,有些說是肝氣鬱結

請問陳醫生這樣的症狀有好的解決方式嗎


【回覆中醫師】  陳希人中醫師    回覆日期:2020-04-02 11:13:37
【服務院所】  力慈科學中醫診所
對不起!這麼晚才看到,
胸悶,手麻,腹脹,眠淺易醒,是典型的肝血不足,肝鬱脾虛的症狀.晚上1-2點恰是丑時肝經所主,魂魄不安故易醒.代表方是加味逍遙散.
咽中卡卡是梅核氣,多是情緒鬱結,痰氣互凝而成,為半夏厚朴湯證,如果伴有口破腹脹則是甘草瀉心湯的證.
總而言之,你的病情應與壓力,鬱悶的心情有關,除就醫求診之外,放開心胸,多找一些健康的疏解壓力鬱悶的方法(如運動,欣賞音樂,畫畫等),才是自救的治本之道.
黃煌經方使用手冊有一個八味解郁方頗為對症,引用如下
八味解郁方
心身疾病常用方,適用於以四肢冷、咽喉異物感、脈弦為特徵的患者。

【處方】柴胡15g,白芍15g,枳殼15g,生甘草5g,姜制半夏15g,厚樸15g,茯苓15g,蘇梗15g。

【煎服法】以水1200ml,煮沸後調文火再煎煮40分鐘,取湯液300ml,分2-3次溫服。

【體質要求】患者形體大多中等或偏瘦,臉色偏黃而缺乏正常的光澤,大多血壓偏低,生性敏感,辦事謹慎,平時非常關心自己的身體,怕風冷,忌口講究,但症狀甚多,易惡心嘔吐,如刷牙或見穢物時,或精神壓抑時容易出現惡心,易於暈車等。易胸悶不舒,手足常冷,咽喉異物感,容易腹脹腹痛,矢氣後方覺舒適。小腿容易抽筋,大便或乾或稀不定,或頭痛,或身痛而無定處。女性有乳腺小葉增生或經前乳脹、痛經等。舌質淡潤,舌體胖大而有齒痕,舌苔白而不厚。易失眠、焦慮、多疑、恐懼、易驚、憂慮、抑郁、疼痛等,症狀多隨情緒的影響。

【適用疾病】胃神經官能症、心臟神經官能症、神經性嘔吐、神經性尿頻、神經性皮炎、腸易激惹綜合征、心因性勃起功能障礙、神經衰弱、經前期緊張綜合徵、更年期綜合徵、垢g、癲癇、抑郁症、震顫麻痹、血管神經性頭痛、婦人痛經、慢性尿路感染、咽喉炎、扁桃體炎、食管炎、喉源性咳嗽、急慢性支氣管炎、急慢性膽囊炎、膽結石、急慢性胃腸炎、胃下垂、功能性消化不良、肋間神經痛、肋軟骨炎、泌尿系結石、白癜風等。

【加減法】心煩意亂、胸中窒悶不適者,加山梔子;舌暗淡潤、氣上沖者,加肉桂。

【註意事項】使用本方多需配合心理疏導。



00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們