台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 醫師您好,我目前有白髮居…

49分鐘回覆
 俗話說(脾濕)脾臟比較潮…

16分鐘回覆
 各位醫師好: 家母有心臟…

16分鐘回覆
 我想問一下調脾胃的中藥可…

46分鐘回覆
 各位醫師你們好我有長期在…

16分鐘回覆
 各位醫師你們好我有長期在…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 臺北分院中國醫藥大學附設…
答:
A.由您以上的述說 不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! …
答:
郁玲 您好 中醫減重埋針、吃藥,相關臨床症狀,可諮商目前主治醫師,…
答:
一樣都有農藥的問題台灣農藥很重 買的時候要挑檢驗合格無農藥的比較實…
答:
進明 您好 (脾濕)脾臟比較潮濕要如何改善或吃什麼中藥調理?因個別…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由陳建銘中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2020-02-12 11:31 瀏覽人數:556 
【來自新北市土城區】
【本問題針對陳建銘中醫師提問】
陳醫師您好:
近來查閱許多身心方面知識,有拜讀到陳醫師關於恐慌症的獨到見解,兒子今高二、青少年,約3個月前開始有過恐慌發作經驗,雖尚未達DSM發作4次以上,然已持續一段時日處於焦慮狀態,目前還無懼曠情形,卻有慮病傾向,每天都擔心有甚麼癌症或重大疾病,就如陳醫師所描述的保持高度警戒,交感亢奮,或許懼曠或慮病僅是個人運用心理防衛機轉不同,但應皆是內心強烈的死亡焦慮。現已看診身心科服藥約1個月,大致情況不算有改善幅度,目前為止備用藥(應是抗焦慮劑)未曾用過,每天固定的抗憂鬱劑(悅康37.5mg)1顆,正開始加量到2顆/天,雖相關醫藥記述稱抗憂鬱劑本就須一段時日才能有感反應,相對成癮性不高,然仍擔心服用過久還是會有身體適應,或許半年後恐慌身心狀態已平穩,但停藥後的戒斷症狀若難撐過去將陷入難停藥的窘境。有些中醫認為中西藥可以併用,而漸減西藥量,但陳醫師似乎提過中、西不需二者並用?中醫好像認為驚恐與腎有關,若此,服西藥通常是會增加腎的負擔…。小孩恐慌,反思自己不能流露恐慌的家長,想請問陳醫師,若找您看診能提供點協助嗎?誠摯的向陳醫師請益,感恩您的撥空回覆。


【回覆中醫師】  陳建銘中醫師    回覆日期:2020-02-14 19:03:55
【服務院所】  存仁堂中醫診所
可以看診當面評估治療。
可以先閱讀文章瞭解恐慌症。

自律神BLOG:完整瞭解自律神經失調
https://mednote.blog
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們