台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
14分鐘回覆
 請問各位醫生 我老婆婦產…

55分鐘回覆
 請問醫師:吃中藥粉調身體…

90分鐘回覆
 你好我想問本人有過兩次胚…

15分鐘回覆
 最近有稍微感冒流鼻水,但…

8分鐘回覆
 本身面色萎黃、筋骨痿軟、…

20分鐘回覆
 請問一下嘉義有哪間中醫有…

答:
A.由您以上的述說 @請問能不手術吃中藥消掉嗎? 找(有經驗)合格的中…
答:
A.由您以上的述說 @請問醫師:吃中藥粉調身體期間能吃鈣片嗎? 吃中藥…
答:
A.由您以上的述說 @本人有過兩次胚胎萎縮導致自然流產 胚胎萎縮導致…
答:
補充是 ! (睛)明穴:取眼內角上0.1寸 祝您!早日康復! 上仁達…
答:
帥氣小叮噹 您好 自覺身體微恙,就醫由專案臨床中醫師鑑別診療為要,…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-10-29 10:08 瀏覽人數:8886 
【來自台中市南屯區】
醫師您好~
我目前懷孕23週是第二胎,當時第一胎41週都毫無生產徵象,於是我到醫院催生卻因為胎兒窘迫而緊急剖腹生產,現在預計明年一月底生產,想請問:
1.生產前吃黃蓮丸是否對胎兒的皮膚有好處?可降胎火嗎?
2.做月子期間洗澡的水有煮沸過跟沒煮沸過對身體有好壞的差別嗎?
3.我這次懷孕後變得愛吃冰品導致咳嗽數月都治不好,請問現在怎麼辦?
4.第一胎產後2個月仍少量出血不止,跟沒有吃中藥的食補有關係嗎?
5.我的舌頭兩側較薄成波浪狀,常覺得有氣無力呼吸費力,目前有什麼藥材對我有幫助嗎?
感謝醫師為我解答,謝謝!


【回覆中醫師】  白蘇鳳珠中醫師    回覆日期:2008-10-29 11:37:58
【服務院所】  泰乙堂中醫診所
小蓁妳好
針對妳的問題回答如下:
1.黃連丸在中醫的確有退胎火的功效,亦可預防胎兒出生時黃疸的輕重,但仍需經過醫師的診斷,是否適合妳的體質及劑量多寡來服用
2.身為現代人熱水器非常方便,只要用熱水洗澡(不可用冷水),煮不煮沸本人認為並沒有多大差別
3.妳有氣喘的家族病史又喜好冷飲,此次咳嗽數月治不好,不知是看西醫或中醫,建議還是看中醫趕快治好,以免影響到胎兒的體質
4.如果是生產完持續兩個月仍少量出血不止,應是子宮收縮不良,中藥食補會有幫忙收縮的功效,但仍需醫師處方診治才好
5.舌有齒痕有氣無力,此為氣虛,生產前建議可服用高麗篸(但須無感冒才可),服用劑量多寡可請教妳的醫師
祝妳健康 泰乙堂中醫
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2008-10-29 14:55:16
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好
1.建議不要擅服中藥較好
2.只要溫水即可,勿著涼
3.為了自己與孩子請把愛吃冰品的習慣暫時改掉吧
4.5.若需使用中藥食補坐月子或治病請請教醫師好嗎

PS-看了妳的來信,真是捏一把冷汗,本人是中西醫師,也是西醫兒科專科醫師,懷孕時千千萬萬勿擅服藥品,真的出狀況時誰該負責?
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2008-10-29 17:49:54
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:
1.沒必要可不吃,多此一舉反而可能弄巧成拙。
2.不需煮沸,那是古代營養及衛生條件較差的做法。
3.宜戒掉冰品,並找醫師服用中藥調養。
4.子宮持續出血,原因很多,未必是缺少藥補食補所致。應就醫診治。
5.舌邊齒痕非虛即濕,若覺得有氣無力,氣虛可能性較大,但最好給醫師治療,因為有的人一補氣就上火,補氣不成反漏氣。
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2008-10-29 22:15:57
【服務院所】  惠群中醫診所
小蓁:
臨床上遇到有些孕婦,因擅自服用黃連丸或珍珠粉導致小腿抽筋,其實並不是每一個人都適合吃某種藥.還是請中醫師診斷再吃比較好.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們