台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
95分鐘回覆
 1.習慣性經期前頭痛,左肩…

91分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人說…

52分鐘回覆
 各位醫生您好,我想請教您…

15分鐘回覆
 請問各位醫師大德,本人在…

87分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

95分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

答:
1.習慣性經期前頭痛,左肩膀痛 2.經常性前一次月經跟下一次月經中間會…
答:
A.由您以上的述說 @一般人睡在硬地板對身體好嗎? 因人異 @通常…
答:
1.道不在高山.也不在深水.歸依道才正確 .2.做人做事就是道.…
答:
A.由您以上的述說 建議您女兒! 還是就近到! 鍼鼎善中醫診所 張 …
答:
1.趕快到台南安慶. 2新北有一病友此症12年.本網路求救.一次門診兒愈.…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-10-30 13:35 瀏覽人數:7968 
【來自高雄市三民區】
我的圓禿已經持續了3年,每一年都會復發,試過各種方法無論中西醫好像都沒有很大的效果,請問各位醫師這種疾病可能治癒嗎?


【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2009-10-30 15:18:36
【服務院所】  九條城中醫診所
您好~別擔心,只是您沒碰到有緣的醫生而已,一定可以處裡的
00

【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2009-10-30 15:31:45
【服務院所】  聖芳中醫診所
a3216782妳好:圓禿是可以治療的,但平時要注意生活作息、飲食宜忌、勿過勞壓力大,勿胡思亂想,增強本身的抵抗力、免疫力,才不會使病症反 覆發作。祝:早日康復
00

【回覆中醫師】  張瑞樹中醫師    回覆日期:2009-10-30 17:45:06
【服務院所】  張瑞樹中醫診所
您好
情緒 壓力 生活作息 飲食 均會影響,相關資訊請參閱本診所網站文章。
00

【回覆中醫師】  李昆坪中醫師    回覆日期:2009-10-30 17:48:43
【服務院所】  福安中醫診所
a3216782小姐您好
如果圓禿的範圍不大,而且無傷口,無感染及無紅腫等徵兆時,可以用下列物理方式處理:將生薑切片,浸泡於米酒中,約數分鐘之後,拿起生薑片塗擦圓禿的部位約數分鐘,每日一次,可以用這方法試一試喔!順利的話,2-3週後會長出些微頭髮,當然接下來要更努力擦囉! 如果仍然無效的話,還是建議您尋找合格中醫師診斷治療,
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-10-30 19:28:43
【服務院所】  新安然中醫診所
您好 不知道是否有什麼壓力?超過1年以上的圓禿較難治療些。補充一篇我寫的文章供參考。祝福您。文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=38&next=19&l=f&fid=6
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2021-07-22 20:10:09
【服務院所】  新安然中醫診所
你好
☆ 請參考個人撰寫的文章! 加油 ☆

圓禿 中醫治療有成效

前言:圓禿(alopecia areata)又稱鬼剃頭、油風或班禿,是很常見的皮膚疾病,主要臨床表現為突然出現的掉髮,大小像硬幣般、一塊或多塊的脫髮區塊。

西醫部分:根據臨床統計,圓禿在一個人的一生中發生機率約為2%,不分年紀和性別,不過最常出現在20-50歲,青春期的病患約有20%。圓禿最常發生在頭皮,但像眉毛、睫毛、鬍子、腋毛和身體其他部位的體毛也可能發生。這類情況可能是單獨發生,也可能和掉頭髮一起出現。圓禿大多只有局部掉髮,小於頭部表面積的50%,但有5%的病患會進展到全部頭髮掉光(alopecia totalis),1%的病患甚至會全身毛髮掉光(alopecia universalis),此類易發生於青春期的病患。

圓禿的原因,通常免疫失調與情緒壓力有關,不過目前研究顯示圓禿可能是一種自體免疫性疾病,體內淋巴球攻擊自己的毛囊,少數病患可能同時合併有自體免疫或新陳代謝性疾病,例如:甲狀腺疾病、白斑、紅斑性狼瘡、糖尿病與風濕性關節炎等,約10%病患合併甲狀腺疾病,也有高4倍的機會得到白斑。少數病患先前有鏈球菌感染,另外家族史遺傳因素也需要考慮。

圓禿的脫髮區域毛囊沒有被破壞,頭髮還是可以重新長出。但多數反覆發作,甚至變成慢性圓禿。圓禿病患病程不一,但臨床統計來看,1/3-1/2的病患可以在一年內痊癒,所以圓禿不一定要治療。大約80%的病患沒有任何治療,也能自行痊癒。但如果是全部頭髮掉光(alopecia totalis)或全身毛髮掉光(alopecia universalis),其治癒率就不到10%了。多個硬幣大小圓禿的病患,需要至少2-3個月到數年才能復原;而多個手掌大小圓禿的病患,需要至少6個月到數年以上才能見效。

圓禿的治療:1.局部注射類固醇,這是最常見的治療方式,少數幾塊圓禿脫髮區塊,小於頭部表面積的30%,每2-4周治療一次,至少3/4的脫髮區塊都能順利長出毛髮。2.落建(minoxidil):一天塗抹二次濃度5%的落建(minoxidil)藥水,或加上一天塗抹一次酚劑(anthralin),需要持續治療8-12周,才能看到生髮效果。3.光化學療法:光化學療法即接受紫外線(UVB、PUVA)照射,需要到醫院實施,治療有效率約30%,治療時間至少要6個月。4.局部免疫療法:對於慢性嚴重圓禿,局部塗抹diphenylcyclopropenone(DCP)、Dinitrochlorobenzene (DNCB)或squaric acid dibutyl ester(SADBE),來引發接觸性過敏反應,拮抗毛囊的發炎反應。每1-2周治療一次,治療時間至少要6個月。5.其他:對於全部頭髮掉光或全身毛髮掉光的嚴重圓禿病患,需要口服或住院靜脈注射高劑量類固醇,60-70%會有療效,治療時間至少要6個月。若以上藥物皆無效的嚴重圓禿病患,還有口服免疫抑制藥物cyclosporine(環孢黴素)或口服小分子免疫標靶藥物Tofacitinib (Xeljanz捷抑炎)等藥物可以輔助合併其他治療。

中醫部分:圓禿又稱鬼剃頭在中醫古籍稱為「班禿」,又稱「油風」。

隋《諸病源候論》:『人有風邪在於頭,有偏虛處,則髮禿落,肌肉枯死。或如錢大,或如指大,髮不生,亦不癢,故謂之鬼舐頭。』;清《馮氏錦囊秘錄》:『髮乃血之餘。焦枯者血不足也;忽然脫落,頭皮多癢,鬚眉並落者,乃血熱生風,風木搖動之象也;病後瘡後產後髮落者,精血耗損,無以榮養所致也。』;清《醫林改錯》:『頭髮脫落,各醫書皆言傷血,不知皮裡肉外血瘀,阻塞血路,新血不能養髮,故髮脫落。無病脫髮,亦是血瘀。』經由以上文獻可知,圓禿與氣血兩虛、肝腎不足、肝氣鬱滯相關,尤其髮為血之餘,血熱、血虛和血瘀均可導致脫髮。

《外科正宗/油風》:『乃血虛不能隨氣榮養肌膚,故毛髮根空,脫落成片,皮膚光亮,癢如蟲行,此皆風熱乘虛攻注而然。』;《醫宗金鑒/外科心法要訣/油風》:『此證毛髮乾焦,成片脫落,皮紅光亮,癢如蟲行,俗名鬼剃頭。由毛孔開張,邪風乘虛襲人,以致風盛燥血,不能榮養毛髮。宜服神應養真丹,以治其本;外以海艾湯洗之 ,以治其標。』經由以上查詢中醫古籍資料可以知道,《醫宗金鑒》與《外科正宗》把圓禿的整個治療與原因寫得非常詳細清楚。

從中醫觀點看圓禿,常見的體質約可分為血熱風燥、氣滯血瘀、氣血兩虛、肝腎不足、肝氣鬱滯五種類型。中醫的常用方劑則有以下,1.血熱風燥:通常方劑可選涼血四物湯或神應養真丹加減,2.氣滯血瘀:通常方劑可選通竅活血湯加減,3.氣血兩虛:通常方劑可選八珍湯加減,4.肝腎不足:通常方劑可選七寶美髯丹加減,5.肝氣鬱滯:通常方劑可選加味逍遙散加減。

結論:圓禿的復發率相當高,慢性圓禿更是需要長期治療,並且協同多個策略的合作治療計畫。多數圓禿病患,臨床會建議提早接受治療,因為嚴重圓禿,疾病可能會進展到毛囊全數凋亡。目前所知圓禿可能是自體免疫性疾病,也可能同時合併有新陳代謝性疾病,這種特徵與體質有密切相關,而這正是中醫最為擅長的地方。所以長期中醫診治具有矯正體質的優勢,體質調正毛髮皮膚就會穩定長時間保持正常。個人行醫多年治療此頑疾的心得是,合理的中醫介入確實能明顯的改善。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們