台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 你好,本身有子宮內膜異位…

19分鐘回覆
 1.產後受到風寒(感冒) 2…

71分鐘回覆
 醫師們好小弟我想詢問台北…

6分鐘回覆
 先生這3個禮拜以來,因為…

38分鐘回覆
 各位醫生您好~~ 想詢問:…

11分鐘回覆
 你好~因醫院診斷有黃斑部…

答:
妳好 目前重點在"發燒、感染",不是子宮內膜異位症。 如果目前在醫院…
答:
A.由您以上的述說 1.產後受到風寒(感冒):俗稱(月內風) 2.是否碰…
答:
大便硬除了多喝開水,多吃青菜水果外尚需多吃益生菌,多運動增加腸子蠕動…
答:
A.由您以上的述說 早洩是指陰莖插入陰道後,在女性尚未達到性高潮,而…
答:
阿昇: 你的問題並不陌生可能像(纖維肌痛症),有名的Lady Gaga也是,這…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2019-07-22 20:53 瀏覽人數:337 
【來自苗栗縣頭份鎮】
爸爸因肝硬化腹水,這三個多月都是靠吃中藥治療,但治療效果都沒很好,前幾天因實在快喘不過氣,趕緊到急診做腹膜穿刺,並且也有照X光,目前是有肋膜積水的情況,今天又有再去照X光,肋膜積水還是沒消,並且又有肺塌陷的情況,現在先暫時用呼吸治療氣看能不能改善,暫不用侵入性抽水的方式治療,知道肝硬化腹水中藥可以醫治,那肋膜積水、肺塌陷是否能用中藥獲得改善?已經有了肝硬化腹水,現在又多出這些現象,治癒的難度又更困難了,爸爸不菸不酒不檳榔,飲食都很正常,只不過有B肝及小兒麻痺,這幾個月真的非常難熬,爸爸這狀況,真的還有辦法完全治癒嗎?早知道在之前一點就應該要先抽腹水,但又因為擔心抽了會更嚴重,因爸爸免疫力沒有很好,怪我想東想西搞到這種田地,現在真的希望肋膜積水及肺塌陷能獲得改善,能夠出院再好好接受中醫治療肝硬化腹水。


【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2019-07-22 22:01:36
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
A.由您以上的述說
建議您!
還是趕緊轉診吧!
臺中中國醫藥大學附設醫院
請電:04-22052121
中西聯合[診治]!
您爸爸的疾病

祝您爸爸!早日康復!
祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

若今後您有任何問題
您也可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)
00

【回覆中醫師】  陳宇文中醫師    回覆日期:2019-07-23 09:37:26
【服務院所】  希摩中醫診所
Evan:
你父親B肝,現在肝硬化造成腹水、胸水、肺塌陷、呼吸喘促,這應該是白蛋白低下了,導致水分流不住跑到組織間,急的話恐怕還是抽水為上,其他的症狀如肝性腦病變,黃疸,食道靜脈曲張甚至於出血或痔瘡等都很常見,這時的照護很辛苦,要加油喔!
00

【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2019-07-23 14:50:34
【服務院所】  仁人堂中醫診所
抽腹水雖然是治標但是的確會讓病人立即舒服.治本需要中西醫合治效果比較好.西醫手術切除,中醫活血化瘀.
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2019-07-23 16:16:46
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參考文章分類 (04 肝膽腸胃科) 之中的<<肝硬化之中醫診治>>一文 ,文中有詳細介紹中西醫相關知識、中西醫治法大要、飲食生活注意事項及其它有關的資訊。希望可以得到您想要的答案,並對您有所幫助。.
00

【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2019-07-24 09:48:58
【服務院所】  安心堂中醫診所
1.肝硬化腹水是肝臟疾病的末期,有積水鰾是身體蛋白質流失,身體不斷發炎,很多人以為要補充蛋白質,卻沒有考慮患者身體是否可以吸收?一職開利水藥,到時後腎臟也報銷掉。
2.抽水是治標沒有錯,達到暫時緩解,因為體內不斷發炎,所有積水會再度出現,依脈開藥,修補身體損傷,肝硬化有機會痊癒,花的時間相當長,飲食生活必須改變。根據經驗,患者一兩次就要說水怎麼還沒退?假如有500cc的積水,每週能退1cc就相當厲害了,不然就算神仙有沒辦法。
00

【延伸提問】  提問日期:2019-07-24 10:28:02
謝謝 葉宗仁醫師、陳宇文醫師、張育麟醫師、葉慧昌醫師、陳其申醫師的答覆
00

【延伸提問】  提問日期:2019-07-24 10:35:19
陳其申醫師您好:

主治也有評估過,一直抽腹水什麼的,腎臟會壞掉,所以這部分住院時主治醫師也有注意,但說真的,住院每天還是會注射利尿劑、吃利尿劑的藥。

我也知道肝硬化腹水不是這麼快就能好,如果這麼快就治癒的話,也就不必這麼煩惱了,吃了中藥3個月,是真的一點改進也沒。

上星期腹膜穿刺抽了2000cc後,過兩天又脹回來,昨天有安排做引流,目前一天排1000cc觀察,住院期間真的也不能吃中藥,不曉得能透過飲食緩解?目前早餐是只吃茶葉蛋或水煮蛋配無糖豆漿、午晚餐就吃白飯配青菜類的食物;是否也能喝高麗蔘加些許蜂蜜引用,增加元氣?
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2019-07-24 10:54:28
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
@謝謝 葉宗仁醫師
不客氣!
能幫您!
是我做為醫師的責任與榮幸!

祝您爸爸!早日康復!
祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師
00

【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2019-07-24 16:12:49
【服務院所】  仁人堂中醫診所
不用客氣,除了抽腹水外不要忘記注射補充白蛋白.敬祝Evan爸爸早日恢復健康.
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2019-07-29 20:10:19
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
祝您爸爸!早日康復!
祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師
--------------------------------------------------------------------------------
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們