台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 我想問一下醫生~因為我是…

5分鐘回覆
 各位醫生大德您好: 本人目…

4分鐘回覆
 我先生濕疹已10幾年了,一…

36分鐘回覆
 我媽媽有三叉神經痛的問題…

36分鐘回覆
 北投區慢性蕁麻疹哪裡可以…

70分鐘回覆
 我的症狀、胸口悶長期鼻塞…

答:
多囊性卵巢建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理.只有症狀改善後才有懷…
答:
肛門膿瘍建議就診台北薛宏昇中醫診所,或者是板橋聖昌中醫陳坤地醫師.…
答:
A.由您以上的述說 @有什麼方法可以控制它不再發作 除了 1.忌沙丁魚…
答:
三叉神經痛針灸是最好的方法,建議您再選擇不同的中醫師診治。…
答:
慢性腎臟炎建議就診台北薛宏昇中醫診所,或者是板橋聖昌中醫陳坤地醫師,…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由畢宇蕎中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2019-07-02 23:33 瀏覽人數:333 
【來自台中市太平區】
醫生你好,請問女兒現在腸病毒中有什麼方法能讓他不要這麼不舒服,能泡蜂蜜水給她喝嗎?還是有什麼食療能讓她全癒。腸病毒真的有這麼嚴重致命嗎?覺得很害怕,請各位醫生能指導我。謝謝


【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2019-07-03 03:46:15
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
A.由您以上的述說
腸病毒
腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要寄生於腸道的正股單股RNA病毒,和人類及哺乳類的疾病有關。雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。在病毒分類中,屬於第IV類的RNA病毒。腸道病毒的命名主要以它的英文名稱「Enterovirus」的英文簡寫「EV」,再後綴以數字命名。例如,近年在亞洲和北美洲流行、可以引起手足口病的EV71就是其中的一種。
腸病毒典型常見症狀:
手口足病 ─
發燒或微燒,手掌 和膝蓋等部位零散不痛、不癢、不結痂、不結疤的小而呈長橢圓型淡紅斑疹或小水泡疹;口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇出現水泡潰瘍,而疼痛、厭食、流口水(小小孩)。
Q疹性咽峽炎 ─
突發性發燒、嘔吐及咽峽處(只有口腔後半部)出現小水泡、或潰瘍;厭食、流口水(小小孩)。

請問女兒現在腸病毒中有什麼方法能讓他不要這麼不舒服,
@能泡蜂蜜水給她喝嗎?
是能泡蜂蜜水給她喝

@還是有什麼食療能讓她全癒。腸病毒真的有這麼嚴重致命嗎?
對已經感染腸病毒的小朋友,建議依照醫生指示接受治療、在家休息等.

腸病毒的預防方法:
1.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣。
2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。
3.生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。
4.注意居家環境的衛生清潔及通風。
5..流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。
6.儘量不要與疑似病患接觸,尤其是孕婦、新生兒及幼童。
7.新生兒可多餵食母乳,以提高抵抗力。
8.兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒。
9.幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生。

腸病毒消毒方法:
1. 消毒方法的選用:
(1)腸病毒對酸及許多化學藥物具抵抗性,如抗微生物製劑、清潔消毒劑及酒精,均無法殺死腸病毒。
(2)醛類、鹵素類消毒劑(如市售含氯漂白水)可使腸病毒失去活性。
(3)腸病毒於室溫可存活數天,4℃可存活數週,冷凍下可存活數月以上,但在50℃以上的環境,很快就會失去活性,所以食物經過加熱處理,或將內衣褲浸泡熱水,都可減少腸病毒傳播。
(4)乾燥可降低腸病毒在室溫下存活的時間。
(5)紫外線可降低病毒活性。

祝您女兒!早日康復!
祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

若今後有任何問題
您也可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)
00

【回覆中醫師】  張瑞樹中醫師    回覆日期:2019-07-03 09:42:35
【服務院所】  張瑞樹中醫診所
妮妮 您好
可中、西醫一起配合診療,就醫臨床鑑別診療為要。張瑞樹中醫診所 祝您全家健康 順心
00

【回覆中醫師】  畢宇蕎中醫師    回覆日期:2019-07-03 09:48:19
【服務院所】  內壢風澤中醫診所
小姐您好
腸病毒以症狀治療為主
蜂蜜水需一歲以上兒童才能喝
因咽部紅腫潰瘍
建議飲食以冰冷.軟綿的東西為主
如布丁 冰淇淋
可降低小朋友吞嚥時的不適
烤炸辣 或太燙的東西先少吃
另需注意手部環境清潔 避免交叉傳染
腸病毒不可怕 一般大約需1-2週可恢復
亦可合併服用中藥 減低不適 與 簡短病程
但要小心腸病毒重症
若小朋友出現精神差 意識改變 持續嘔吐 喘 的狀況
建議至急診就診
祝 早日康復
00

【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2019-07-03 14:41:42
【服務院所】  仁人堂中醫診所
腸病毒嚴重時會引起發高燒,抽筋,心肌炎,甚至有致命的危險,應該要住院治療觀察.
00

【回覆中醫師】  林俞增中醫師    回覆日期:2019-07-04 09:28:44
【服務院所】  華夏明K中醫診所
可以就診太平 元春堂 郭慈威醫師。
如果遇到會治療的醫師,腸病毒中醫治療的效果非常好,通常一天左右即可完全康復。
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2019-07-10 12:06:18
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
祝腸病毒!早日康復!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們