台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問若單邊膝蓋和屁股上一…

6分鐘回覆
 請問睡眠跟腰骨酸痛 希望…

34分鐘回覆
 我洗腎(腹膜透析)已13年10…

68分鐘回覆
 【台灣中醫網】 你好:想詢…

7分鐘回覆
 我從小腸胃就不好很敏感,…

118分鐘回覆
 想請問線上的大師大活絡丹…

答:
A.由您以上的述說 月經血: 俗稱好朋友、大姨媽 係指女性血液或黏膜…
答:
血糖=197,尿素氮=35,肌酐酸=2.25,這些數據代表因糖尿病引發慢性腎炎 ,…
答:
A.由以上的述說 @長高 針灸加轉骨中藥 療效更佳 ! 建議您! 要…
答:
皮膚長水泡建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,一般西醫皮膚科給藥大…
答:
1...睡眠與頸椎痛是同一個病因 腰酸痛則是另一個病因,我能同時治療,…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2019-05-11 08:47 瀏覽人數:863 
各位中醫師您好

請問健保的中藥,開十四天的藥要多少錢?

開十四天藥會讓中醫診所沒賺頭嗎?

因為假設一個月回診中醫五次,年尾時我都會收到健保局來函,說我看太多次了,要養成同一家醫院看的習慣,才抓的到問題.

我怕一個月看五次中醫,會被健保局列為濫用健保資源,這樣會不會被鎖卡啊?


【延伸提問】  提問日期:2019-05-11 08:50:12
請問如何才不會被健保局盯到及鎖卡問題呢?

若一次開十四天藥,一個月看兩次,這樣是不是就比較不會被健保說濫用健保呢?
00

【回覆中醫師】  陳宇文中醫師    回覆日期:2019-05-11 09:18:23
【服務院所】  希摩中醫診所
綠豆沙牛奶:
你的問題只能找健保局為你解惑
00

【回覆中醫師】  張裕昇中醫師    回覆日期:2019-05-11 10:25:03
【服務院所】  日昇中醫診所
你好:針對你的問題有4方面要說明:1.如果要開14天的藥,必須是你的病症屬於『慢性病』所規範的範圍內,不是任何疾病都可以開到14天,因為中醫看診超過8天的藥(含8天)都是屬於慢性病處方簽,2.以中醫辨證論治的立場,身體的情況都會隨著內在(正氣)/外感(邪氣)/七情(情緒)/起居飲食等等有所變化,開了太多天的藥其中變數太多,不一定合適繼續服用,3.以中區健保給予中醫每日藥費給付不到32元,如果一日3服,一包要差不多10元,你覺得這藥要怎麼開?有什麼賺頭呢?4.至於健保局的方面我覺得不要理他,只要你有繳保費就不怕他鎖卡,只要正常合理就診,又不是盜刷或為非親自就診,他盯上又如何?提供你參考,祝福你
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2019-05-11 11:38:19
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
A.由您以上的述說
本人當過2屆6年健保局審查委員
@請問健保的中藥,開十四天的藥要多少錢?
開十四天
需慢性病

@開十四天藥會讓中醫診所沒賺頭嗎?
一天份成本約28至33
健保局一天份祗給35

@因為假設一個月回診中醫五次,年尾時我都會收到健保局來函,說我看太多次了,要養成同一家醫院看的習慣,才抓的到問題.
不論多家同一家
祗要是真看病
不會收到健保局來函
也不會被抓得到問題

@我怕一個月看五次中醫,會被健保局列為濫用健保資源,這樣會不會被鎖卡啊?
蔡總統的德政
連欠健保卡費
都不會被鎖卡
照樣看病住院

祗要是真看病
一個月看五次
不會被健保局列為濫用健保資源
也不會被鎖卡

2019-05-11 08:50:12補充
@請問如何才不會被健保局盯到及鎖卡問題呢?
祗要是真看病
不會有被健保局盯到及鎖卡問題

@若一次開十四天藥,一個月看兩次,這樣是不是就比較不會被健保說濫用健保呢?
開十四天
需慢性病
祗要是真看病
不會被健保說濫用健保

祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

若今後您有任何問題
您也可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)
00

【回覆中醫師】  周芳宇中醫中醫師    回覆日期:2019-05-11 14:30:59
【服務院所】  福濟中醫診所
台灣的健保真的很好,要好好珍惜健保資源。
00

【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2019-05-11 14:34:44
【服務院所】  仁人堂中醫診所
一般開14天健保中藥需自付部分負擔80元,診所當然是有賺錢,健保為避免濫用資源管控病人若一年看病超過90格會訪談病人關心病情,但是不會鎖卡,
00

【延伸提問】  提問日期:2019-05-11 18:52:31
請問一年當中,看90次以下的話,就不會被健保局來函了嗎?

我是想說,若一次看診拿兩星期的藥,這樣就能減少看診次數,如此一來就不會被健保局說,濫用了吧?

請問失眠算是慢性病嗎?

失眠能開兩星期的藥嗎?

謝謝各位醫生的回答!
00

【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2019-05-11 20:40:31
【服務院所】  仁人堂中醫診所
健保局不是針對同一間醫療院所而言,而是全國中西醫醫療院所一起統計,失眠是否是慢性病需由主治醫師來判定.
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2019-05-17 15:54:54
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
祗要是真看病
就不會被健保局說,濫用了

祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們