台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
92分鐘回覆
 你好要請問牙齒有牙周病,…

28分鐘回覆
 各位醫生好 我在7/23子宮…

12分鐘回覆
 牙齒搖動,有牙周病,吃東…

5分鐘回覆
 我想懷孕...之前有懷孕過…

15分鐘回覆
 我八月底因為喝酒嘔吐手腳…

20分鐘回覆
 請問醫師:內分泌失調可把…

答:
A.由您以上的述說 @請問中醫方面要如何治療。 口臭方面越來越嚴重 …
答:
川芎茶調散.外感無大熱者宜之.氣虛.血虛...等內傷.或熱盛者並非所宜.…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
A.由您以上的述說 @想請問有醫生會輸軟管治療的嗎?本身有左心室肥厚…
答:
你好 個人 診治經驗 ,性功能障礙 看中醫應能改善, 關於 來 信問…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2019-04-10 00:05 瀏覽人數:899 
【來自台北市北投區】
各位醫師好,小弟我已有看一陣子的中醫了,但失眠情況一直沒太大改善,半年以上有了。睡前無法克制不去想事情,甚麼都想,晚上大概1點才會入睡,睡得很淺,半夜總是睡了2-3小時左右就莫名起來,整個半夜中斷2-3次,早上7-8點後醒來想回去補個眠也是睡個一小時就起床且也會夢,覺得自己自律神經出問題,身體很累腦袋卻很亢奮像沒休息過。最近有手淫過一次,現在一個月也一次,之後這幾天總是身體異常的熱、呼吸短促微弱、大汗淋漓,尤其是額頭,只是動一下或是走路、坐下來還是稍微專注一件事就滿頭大汗,睡前也是,而且睡眠中斷次數更多了,左臉也會起像紅色丘疹的疙瘩,讓我很想戒掉手淫,以上症狀大概從我國中到現在有8年了吧,只是這一兩年我有注意到自己的身體健康問題,飲食也不吃油炸不喝飲料也只喝溫熱水,雖然身體有感覺好些,但失眠和失眠導致的痤瘡、容易發熱出汗問題沒太大改善,請問這是什麼病因呢?該注意什麼?脈象幾乎都是左寸沉或左寸濡;右寸濡居多最後還有吃維他命c、d等等保健食品會增加腎臟的負擔嗎謝謝醫師的解答。


【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2019-04-10 00:29:34
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
A.由您以上的述說
@失眠情況一直沒太大改善,半年以上有了
您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄
所發表的<失眠(睡眠障礙)的論治與預防>文章
希望您可以得到想要的答案,並對您有所幫助

@請問這是什麼病因呢?
中醫治失眠《睡眠障礙》:
根據– 思慮勞倦,內傷心脾,陽不交陰,心腎不交,陰虛火旺,肝腸擾動,心膽氣虛及胃中不和等因素,均可影響心神而導致不寐,和心、肝、脾、腎息息相關。

@該注意什麼?
預防失眠《睡眠障礙》的建議事項:
1.每晚最好睡足6~8小時。
2.除了睡覺之外,盡量減少躺床的時間。
3.只在真正想睡時才上床睡覺。
4.睡前不要從事激烈運動,避免睡眠障礙。
5.若躺床 10 至 15 分鐘後仍無法入睡,就起床做些溫和
的活動,直到睡意濃重時再回到床上
6.固定的起床時間。不管夜眠如何,都必須於固定的
時間起床。
7.睡前盡量不要使用電腦。以免過度用腦,影響睡眠。
8..臥室只用於睡眠。不要躺在床上看電視、打電話、討論事
情等。
9.培養睡前放鬆的習慣,看書、聽音樂、配合柔和的燈光、
喝杯熱牛奶。
10.白天不可小睡。白天要規則的運動,多安排有興趣的
活動。定期從事戶外運動,接觸陽光。
11.睡前避免吃太飽或喝太多飲料及就寢前數小時避免
酒精、咖啡、茶葉。
 
脈象幾乎都是左寸沉或左寸濡;右寸濡居多最後還有吃維他命c、d等等
@保健食品會增加腎臟的負擔嗎
適量保健食品是不會增加腎臟的負擔

祝您!早日康復!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

您也可來電免費諮詢
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)!
00

【回覆中醫師】  楊福仁中醫師    回覆日期:2019-04-10 08:40:44
【服務院所】  潮代中醫診所
1…「 睡眠品質不佳 」是腦神經﹝自律神經失調﹞引起,與父母遺傳體質、個性容易緊張及煩惱、工作、家庭、經濟…壓力有關。
只有「耳針」能治療你目前之症狀
2…什麼是「耳針」
「耳針」之神奇效果,臨床經驗談:
「耳針」乃是一種﹝微細之針具0.2毫米﹞,眼睛須仔細看才看得到﹝微細之針﹞,置於雙層 肉色紙 膠帶中﹝約似小的「鈕釦」大小﹞,貼於耳朵穴位上,不必取下,還可以自己按壓,24小時持續的治療,持續放鬆神經,其效果不言可喻。又可以貼於耳朵7-10天左右,﹝非常適合沒時間看診及遠程之患者﹞,「耳針」治療疾病效果神速。針具安全又無副作用,照常睡眠又可幫助睡眠,欲取下時輕輕一撕即可取下。
另外如果用傳統之「長針」來針炙,效果緩慢,又只能針15-20分鐘就必須拆掉,很快就失去治療效果。
3…什麼是耳朵之「放血療法」
「放血療法」是於耳朵之穴位 或「氣滯血瘀」之「瘀點」,用「採血針」於兩側各刺1-3針,然後用手擠壓數滴血液﹝一般只有初診會放血一次而已,不必怕,因為放血一次,病痛几乎好了大半,怕痛的也可以選擇 不放血﹞,其功用是:立即釋放長年累積之壓力,疼痛馬上消失,其效果讓人驚奇連連,凡是上半身之各種疼痛及久治不癒之疼痛﹝如:頭、頸、肩、背、胸、肘、腕、指、其他各種疼痛----﹞或「腦神經」引起之症狀及疼痛,立即痊癒或改善7成以上,如還有餘痛,佐以「耳針」治療
4…「耳針療法」及放血療法」能治療之症狀如下:
如:頭痛、三叉神經痛、眩暈、耳鳴、睡眠障礙、眼睛酸澀、眼睛及眼臉顫動、胸悶痛、心悸、躁熱、緊張性高血壓、胃腸激躁、腹脹痛、反胃欲嘔、胃痛、咽喉感覺有痰咳嗽,但咳不出,中醫病名 曰﹝梅核氣﹞,是一種神經性的咳嗽,不是 感冒的咳嗽,口乾舌燥、口苦口臭、生理痛﹝經來腹痛﹞、焦慮、憂鬱、躁鬱、頻尿、手汗、過敏性鼻炎﹝針貼上當場立即暢通﹞…..及上半身之各種疼痛及久治不癒之疼痛或其他症狀,其效果有些比西醫的治療效果更快又更好,完全無副作用,而且不是治標,能讓症狀徹底的改善漸漸痊癒。
5…當然必須找對「腦神經」有專精之醫師﹝曾經有西醫之臨床經驗,又鑽研腦神經科及內科之領域﹞,融合中西醫學治療,才能發揮最大效果,否則還是徒勞無功。
6….如有醫療方面問題,歡迎來電咨詢,如正在忙碌中,請留電話,空閒時會回電。
電話:04 22795502 潮代中醫 台中市大里區
7…本內容由臨床經驗40年之資深醫師,精研「耳針療法」與「放血療法」融合中西醫學知識與經驗 撰稿提供
00

【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2019-04-10 14:39:49
【服務院所】  仁人堂中醫診所
這是腎虛導致自主神經失調,忌食辛辣油炸食物咖啡茶葉,多運動,服用維他命恐怕力有不逮,須配合中醫對症下藥調理及適當運動.
00

【回覆中醫師】  張瑞樹中醫師    回覆日期:2019-04-10 14:49:31
【服務院所】  張瑞樹中醫診所
阿皮皮 您好
生活作息規律 飲食均衡清淡 多運動,忌辛辣 刺蹟性食物 冰品 生冷瓜果。相關症狀,歡迎參閱本診所網站資訊與本人發表於國際期刊相關研究內容,張瑞樹中醫診所 祝您健康 順心
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2019-04-10 16:04:38
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參考文章分類 (07 精神科) 之中的<<自律神經失調的中醫治療>>一文 ,文中有詳細介紹中西醫相關知識、中西醫治法大要、飲食生活注意事項及其它有關的資訊。.希望可以得到您想要的答案,並對您有所幫助。
00

【回覆中醫師】  陳宇文中醫師    回覆日期:2019-04-11 09:24:44
【服務院所】  希摩中醫診所
阿皮皮:
來信中提及你的症狀持續已經有8年之久,國中開始這些症狀就是進入青春期常見的現象,只是你的不適感也太久了而且看起來對你已經造成相當大的生活上的困擾,建議你檢查甲狀腺機能,持續規律的運動對你應該有幫助,飲食上盡量平淡勿過食辛辣及高粱厚味,最重要的是不要放棄並持續治療。
祝你早日康復!
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們