台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
71分鐘回覆
 醫師們好小弟我想詢問台北…

6分鐘回覆
 先生這3個禮拜以來,因為…

38分鐘回覆
 各位醫生您好~~ 想詢問:…

11分鐘回覆
 你好~因醫院診斷有黃斑部…

119分鐘回覆
 最近很好奇一個問題,對於…

23分鐘回覆
 二個禮拜前做完子宮肌瘤跟…

答:
A.由您以上的述說 早洩是指陰莖插入陰道後,在女性尚未達到性高潮,而…
答:
A.由您以上的述說 @是哪裡有問題 肌肉血管神經失調 您要找(有經驗)…
答:
A.由您以上的述說 @胃發炎,胃食道逆流 飽受胃食道逆流之苦的人,常…
答:
不是遠近之問題,當場馬上有效才最重要 1...過敏性鼻炎,打噴涕、流鼻…
答:
黃斑部病變建議就診板橋聖昌中醫陳坤地醫師,或者是台北薛宏昇中醫診所.…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-10-27 15:37 瀏覽人數:35819 
【來自新北市新莊區】
請問醫生:月經來時,可以飲用市售決明子茶包嗎?還有,一天飲用決明子的量為多少為佳呢?我買的是5g一包。謝謝醫生。


【回覆中醫師】  邱憲良中醫師    回覆日期:2008-10-27 16:33:12
【服務院所】  華信中醫診所
決名子味甘苦鹹,性微寒。可以清肝明目、利水通便。現代研究有助於降膽固醇。平時大便溏薄、易腹瀉的人忌服。
不知您為了什麼目的而飲用決明子茶?如果您的體質偏寒,月經來時避免飲用較好。
一般決明子用量一天約10克,但是需根據不同體質情況做調整,不能一概而論。如果只是養生茶飲,以5G一包來說,一天1~2包即可。
00

【延伸提問】  提問日期:2008-10-27 19:28:03
醫生您好~我是為了減肥有助排便,而飲用的。請問您說的體質寒,我冬天手腳容易冰冷,所以,這代表我是體質寒的嗎?
00

【回覆中醫師】  邱憲良中醫師    回覆日期:2008-10-27 20:42:59
【服務院所】  華信中醫診所
如果只是為了幫助排便,並非有急迫性,月經來時可以先暫停飲用數天。
手腳冰冷有可能是體質偏寒,也有可能是末梢循環不良,這要看醫生才能認定。
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2008-10-27 22:45:02
【服務院所】  惠群中醫診所
小毛您好:
市售的決明子大都已炒過,應該沒那麼冷吧.
還有,臨床上中醫之診斷都是有帶部位名稱的,如子宮虛寒,肝經濕熱,肝腎陰虛....等等,在現代這種營養過剩之時代,很少有全身體質虛寒之病患,依我看病20年之經驗,女生很多都是愛吃冰同時又愛吃炸雞排或麻辣鍋,如果又同時有鼻過敏.咽喉炎.或鼻竇炎之病史,就會形成所謂"上盛
下虛"之體質.所以,少吃冰品,多運動,冬天手腳自然比較不會冰冷.
00

【延伸提問】  提問日期:2008-10-28 16:08:41
非常感謝兩位醫生的回覆!!!
00

【回覆中醫師】  方志男中醫師    回覆日期:2008-10-28 19:59:12
【服務院所】  國興中醫診所
小毛您好:
決明子本身性味偏寒,月經來潮時不建議使用,平常使用5g為一天份量是ok的!
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們