台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
3分鐘回覆
 醫生們好我想詢問一下,我…

43分鐘回覆
 請問醫師:附子理中湯與參…

95分鐘回覆
 醫師們您好想請問柴桂湯.…

104分鐘回覆
 3個禮拜前因勞累加感冒患…

73分鐘回覆
 各位中醫師好 請問腎絲球…

56分鐘回覆
 昨天早上起床時發現臉右半…

答:
血糖控制不好會引起神經炎神經痛,肌肉萎縮,甚至併發高血壓,高血脂症.…
答:
附子理中湯屬溫中散寒,蔘苓白朮散屬補中固脾,若是對證當然可以同時服用…
答:
理論上所述藥方食用時是不會有排汗效果,但是體質反映會因人而異.…
答:
腎絲球過濾率越低代表腎臟功能越差,當然尿液排不出來,當然尿不出來並非…
答:
@請問這種病療程大概需要多久看得到改善或痊癒? 您要找(有經驗)合格…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2018-11-03 08:04 瀏覽人數:443 
【來自台北市南港區】
【本問題針對陳淼和中醫師提問】
感謝醫師幫忙。孩子入托嬰中心後反覆感冒,給西醫看過,中耳炎症狀(耳痛,鼻涕鼻塞,有時頭痛,另外是有時說後右下腰部疼痛,常作嘔或嘔吐)持續一個月左右,抗生素吃了一個月(10/9起),剛吃頭一週原本只有右耳,後來又有新的感冒,變成兩耳都有。孩子有過敏性鼻塞,換季後就容易鼻塞,才兩歲不會擤鼻涕,感冒時有痰,也咳,但不會吐痰(濕痰音),抗生素治療近三週後左耳微緩解,西醫建議耳膜穿孔,我決定改中醫,10/31看了中醫(似乎小兒經驗不多,醫師表示表示因為是小小孩,所以脈象看不出來,就主要聽我描述),開了五天藥,於是暫停抗生素,目前吃了中藥兩天半(兒科杏蘇散,蒼耳散,小青龍湯,甘草),昨晚整晚直說耳痛頭痛(晚餐時已現)並伴發燒微出汗,凌晨到急痛,趕緊泡熱水澡喝熱水,鼻涕流出一點點,略有緩解,目前再次入睡,但睡前仍說頭很痛,耳朵很痛。(兩天半來只吃過一次奇異果,其他水果都是煮熟或泡過熱水才吃,醫生說盡量不要吃水果)
我家住台北市後山埤站附近,懇請推薦我有經驗看小兒長期中耳炎的醫師或解法,我今天(週六)趕緊再帶去。感謝您的幫忙。


【回覆中醫師】  陳淼和中醫師    回覆日期:2018-11-03 11:25:04
【服務院所】  鐵椎中醫診所
不清楚當初那位醫師的開藥思維,故不能評論。中醫治病思維無大人小孩之分,診脈也非開方的必要條件。祝早日健康。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們