台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
34分鐘回覆
 嗯,自己發現得了菜花,那…

8分鐘回覆
 額竇炎開完刀多久可以慢跑…

15分鐘回覆
 醫生們你好~請問肚子一直…

14分鐘回覆
 請問各位醫生 我老婆婦產…

55分鐘回覆
 請問醫師:吃中藥粉調身體…

90分鐘回覆
 你好我想問本人有過兩次胚…

答:
小姐妳好 便祕是現代人常見的症狀 飲水少. 少運動. 少吃蔬果. 壓力…
答:
菜花建議就診太平上仁達醫中醫葉宗仁醫師或是大肚漢林中醫邱訓國醫師.…
答:
A.由您以上的述說 @額竇炎開完刀多久可以慢跑做扶地挺身仰臥起坐? …
答:
肚子一直咕嚕叫是因為腸胃蠕動太快引起,建議就診中醫師辨論論治對症下…
答:
不用客氣,敬祝小斌夫人早日恢復健康.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 虎年話虎 中醫談虎骨
關鍵字 中醫談虎骨/虎骨 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



         虎骨當藥用最早記載於<<名醫別錄>>這本書。一般是以四肢骨及頭骨入藥,尤其是雄虎的前脛骨最佳;其性味辛溫,主要功效是「祛風定痛,強筋健骨」故能治療「風濕痹痛,腰膝痿軟」。




        根據現代藥理研究,其有效成分為骨膠原,此外還含有碳酸鈣、磷酸鈣、磷酸鎂等。若將虎骨熬膠,稱為「虎骨膠」可抑制關節炎,具有消腫、鎮痛的作用,並且還可補充鈣質,故有強筋健骨的功效。臨床上遇到筋骨萎弱、骨質發育不良,或病後骨質缺鈣、腰痛腳弱,常用「健步虎潛丸」就是以虎骨為主藥,再與其它滋陰補腎藥配製而成,治療一些小兒麻痺後遺症、脊髓神經根炎恢復期下肢軟弱無力,對增強肌肉力量有一定的幫助。又如「虎骨酒」即是以它配合祛風濕藥和補益藥浸酒泡製而成,專治風濕關節痛,關節活動障礙,但需注意陰虛火盛者忌用。




        虎骨療效雖好,但來源日漸稀少,加上目前列為保育動物,已被禁用,有人改以狗骨或豬骨代用,據初步研究,此二者具有與虎骨相似的成分、藥理和療效,但狗骨性大熱,如無明顯風寒者不宜使用。事實上,若要強筋健骨,治療風濕痹痛,還是有其它許多中藥可以取代的。

 


             (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                 院址:台中市精誠路532號     電 話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14491




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們