台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 想問各位醫師,這個症狀有…

98分鐘回覆
 您好:在右邊耳廓後方長一…

29分鐘回覆
 各位醫師好,想請問一下∼…

27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

54分鐘回覆
 如廁時也都會有一些小小的…

33分鐘回覆
 我妹妹過去長期吃素,但腸…

答:
小蕾 你好 鼻塞 睡眠障礙 呼吸結構問題 先解決 中醫針藥效佳 …
答:
Ziaaaaa 您好 壓力 情緒緊張 血管 睡眠 頭風 常面對冷氣出風口...影…
答:
有可能是感染細菌造成,請就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
&家父去醫院檢查是腎臟結石,醫師要他明天住院雷射, 醫師所謂的雷射…
答:
A.由您以上的述說 如廁時也都會有一些小小的血塊排出來 屬於正常現象…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中藥調節免疫力 對抗SARS
關鍵字 免疫力 /SARS/中藥調節免疫力 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        隨著SARS疫情的蔓延,使得大家惶惶不可終日。現在大家最關心的話題,就是如何提昇免疫力,讓自己「百毒不侵」遠離SARS。偏偏現代人的免疫力,已是今非昔比。造成免疫系統失調的原因,一般認為與生活步調太快、工作壓力緊張、複雜的人際關係,以及高污染的環境有關,因為這些因素可能促使內分泌、神經、消化系統混亂,免疫能力也跟著失衡。




        免疫一詞,可以解釋為免除疫病危害。這一基本思想早在春秋戰國時期的《內經》裡就已出現。《內經》把造成疾病的因素稱為邪氣,一切抗病能力稱為正氣,正氣旺盛、陰陽協調,外可以抗禦病邪的侵襲,內可以免除內邪為患,即「正氣存內,邪不可干」保持「陰平陽秘,精神乃治」的正常生理狀態。若正氣不足,病邪乘虛而犯,就是「邪之所湊,其氣必虛」,陰陽平衡遭到破壞,導致「陰勝則陽病,陽勝則陰病」的病理狀態。




        中醫防治疾病最重要的手段就是「扶正祛邪」。所謂扶正就是扶助正氣,調動人體的抗病能力,增強免疫系統的功能;祛邪就是抑制、排除、消滅致病因子。明代綺石著《理虛元鑑》說:「治虛有三本,肺脾腎是也,治肺治脾治腎,治虛之道畢矣。」所以扶正的方法包括:


        一、補肺固表:主要用於肺虛不能固表所致的反覆感冒、汗出怕風、咳嗽、氣短乏力等,常用方如玉屏風散,組成為黃耆、白朮、防風。最近防風這味藥價格的漲幅,僅次於金銀花,是其來有自的。


        二、健脾益氣:由於許多疾病都易傳至脾,而實脾可阻止疾病的發展,故舉凡面色萎黃、胃脹食慾差、語聲低微、痰多白黏、四肢無力、大便拉稀者,均可使用本法。偏於脾虛痰濕者,用二陳湯,濕邪困脾者用胃苓湯。至於四君子湯、補中益氣湯、參苓白朮散,也都是補氣健脾的常用方。


        三、補腎培元:不論是先天不足、後天失調,久病至腎,導致免疫缺陷,容易罹患疾病、體質孱弱、面色蒼白、動則喘氣、腰膝痠軟、疲倦怕冷、氣短乏力、小便清長者,都可使用本法。元氣大虛者,用大補元煎,腎陽不足、命門火衰者,用右歸丸,腎不納氣者用都氣丸,腎虛水泛則用腎氣丸之類。


 

        至於祛邪,可以排除干擾而維持自身穩定、保存正氣。像許多清熱解毒藥,如金銀花、板藍根、蒲公英、黃連、黃芩、白花蛇舌草…,有的本身可抗菌、抗病毒,有的則藉提高免疫功能而抗感染。但一般只適用於發熱、喉嚨腫痛、咳喘、皮膚瘡癤、浮腫、口乾口苦、面紅目赤、尿黃便秘等熱毒壅滯的情況。




        在SARS的威脅方興未艾的當頭,特別要叮嚀的是,一個人如果經常感冒或輕微發燒、容易疲倦、對某些食物突然產生過敏反應、傷口不易癒合、腹瀉或便秘較已往頻繁、情緒轉為暴躁易怒、容易失眠等徵兆出現時,就表示該注意自己的免疫狀況了。




        除了可以中藥調節免疫力,經常運動亦可增加免疫細胞的活力,如淋巴球的增生、增加白血球數目、強化中性殺手細胞攻擊目標細胞的能力,有助於清除入侵的病原體;同時,運動也可以幫助情緒穩定、減少壓力感與沮喪,間接幫助免疫力的增強。此外,應排除壓力、保持輕鬆,因為悲傷的情緒會釋放壓力荷爾蒙,壓抑免疫系統,而開懷大笑則會增強免疫力。

 


           (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


               院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11924

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章155篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們