台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
36分鐘回覆
 月經過後10天去醫院做婦科…

50分鐘回覆
 從小6開始到現在一直有尿…

41分鐘回覆
 我已經有口臭問題好多年了…

13分鐘回覆
 想請教台南安平的安慶中醫…

25分鐘回覆
 醫生您好, 我大約今年五…

11分鐘回覆
 今天突然摸到耳朵下面接臉…

答:
你好 建議西醫婦產科手術後再看中醫調治! …
答:
我目前有酒糟皮膚炎的症狀 A.由您以上的述說 @酒糟皮膚炎的症狀 酒…
答:
A.由您以上的述說 從小6開始到現在一直有尿蛋白偏多現象,青春期開始…
答:
A.由您以上的述說 一般(口臭)問題 : 不外乎是 鼻竇炎 (鼻子) 牙齒…
答:
A.由您以上的述說 @想請教台南安平的安慶中醫趙治懿醫師還有在看診嗎…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 老人進補 有學問
關鍵字 老人進補/老人養生 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        老年人或身體衰弱的人,寒冬一到,最是難捱。中國古代早在追求長生不老之術,不乏許多補虛抗衰老的寶貴經驗,「冬令進補」的觀念,更是早就深植民間。




        就西醫觀點,老年人由於免疫功能降低、內分泌功能失調、代謝紊亂等原因,使人體組織器官的生理功能,隨著年齡的增長而逐漸發生衰退性變化。中醫則認為,人在垂暮之年,臟氣漸衰,氣血津液不足,氣化功能減退、失調,營運不暢,故臨床常見倦怠、說話無力、面色蒼白或萎黃、心悸胸悶、記憶力減退、失眠多夢、兩目昏花、髮脫齒落、腰膝痠軟、眩暈耳鳴、夜間頻尿、食慾減退等多臟腑功能衰退表現。這些症狀,五、六十歲以上的老人極為常見,甚至四十幾歲的人,都可能有這種「未老先衰」的不適。




        臨床上,老年病多屬中醫的虛勞症,以多臟虛損、本虛標實、虛中挾實、虛實相兼為重點。本虛之中,尤以脾虛、腎虛為主,故治本之道,乃在補先天的腎與後天的脾。補腎方面,如金匱腎氣丸、左歸丸、右歸丸、還少丹都是常用的方劑。補脾方面,以六君子湯、參苓白朮散為常用。至於標實的問題,則多見因虛致痰瘀互結的臨床特點,故治標之法,乃在通暢血行與清除病理性的產物堆積。




        因此,老年病虛勞症當以補為先,然補養之中,又不可蠻補,也不可見虛就補,應該考慮致虛之因,及因虛致實的道理。有許多人,自認為自己很虛,就購買當歸、黃耆或四物湯、十全大補湯,甚至是補腎壯陽藥,「濫補」一番,結果出現牙齦腫痛、口乾口破、失眠、便秘等副作用。也有人認為自己「虛火大」就買黃連服用,結果也是弊病百出。諸如此類,屢見不鮮!




        對於老年病虛勞症的治療,除服藥之外,還要注意順應氣候,鍛鍊身體,注意營養,避免過勞,修鍊真氣,怡情養性。若能如此,則可加速症狀痊癒,乃至延年益壽。


           (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


               院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12283




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們