台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 夏補 清涼有勁
關鍵字 夏天進補/夏天養生保健 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        夏日炎熱,易於傷人而造成病態,中國古代早有暑邪致病的記載與防治之道。漢朝張仲景在<<金匱要略>>中說﹕「太陽中熱者,暍是也。汗出惡寒,身熱而渴,白虎加人參湯主之。」所說的中熱亦即中暑,暍即暑之氣也。迨至宋元時期,對暑病的認識和分類逐漸有了深化,如<<太平惠民和劑局方>>即有「中暑」「傷暑」「冒暑」「伏暑」之別,並列有不同的治療方藥。至於清暑食品、飲料等食療論述,亦頗為詳備。因此,只要善加運用,即可避免可樂、汽水中不必要的咖啡因、色素和糖精的危害,還能有生津止渴、消暑清補的養生保健功效。




        一、食品篇﹕

        1.黃瓜﹕<<本草求真>>說﹕「黃瓜氣味甘寒,服此能利熱利水」至今,民間仍用黃瓜清解暑熱,或生吃、涼拌、醃漬、醬製、煮湯、炒食,葷素皆宜。

        2.絲瓜﹕<<本草綱目>>中說,絲瓜能 「清熱利腸」,在炎熱的暑天,經常吃些絲瓜湯,確能清暑退火,解熱通便。此外,收集絲瓜皮和散落的絲瓜花,熬水代茶,也有助於預防中暑。

        3.冬瓜﹕除能清熱解暑之外,還有利尿除濕的功效,其氣味清香,炒食煮湯兩相宜。唯素體虛寒胃弱易瀉者需有節制。

        4.苦瓜﹕<<滇南本草>>指出,苦瓜能「除邪熱,解勞乏,清心明目」,而且對於中暑、痢疾、惡瘡、消渴等病症,均有一定治療作用。

        5.西瓜﹕西瓜有天然白虎湯之稱,在歷代醫藥書籍中記載甚多,認為它具有解暑熱、止煩渴、利小便、治血痢、療喉痹、解酒毒等多種功效。但多食容易傷脾助濕,胃寒者宜慎服。

        6.甘蔗﹕中醫學認為,甘蔗性味甘涼,具有清熱、生津、潤燥、醒酒等功效。唐代詩人王維的詩句﹕「飽食不須愁內熱,大官還有蔗漿寒。」說明當時已知飲用甘蔗漿汁有清熱生津之效。但需注意,脾胃虛寒,中滿便溏者不宜食用。

        7.綠豆﹕綠豆是中醫用以解毒的重要藥物,也是清暑解熱的常用食品。<<隨息居飲食譜>>早就說過,綠豆甘涼,所以能「解暑止渴」。例如,夏季兒童易生瘡癤膿腫,就可經常喝些綠豆湯,並用醋調和綠豆粉外敷患處。


 

        二、飲料篇﹕

        1.生脈飲﹕以高麗參鬚、麥門冬、五味子少許,加熱開水沖泡飲用,有益氣生津的功效。若是夏月傷暑,氣陰兩虧,身疲乏力明顯,還可加入黃耆、甘草,名為「生脈保元湯」效果會更好。

        2.瓜翠飲﹕取西瓜翠衣(即西瓜皮)加水煮開後放涼即可飲用。若加入白茅根同煎,則同時具有解暑熱、止煩渴、利尿消腫的效果。

        3.菊花茶﹕取菊花、綠茶同煮,再加入適量的冰糖,即可飲用。有清熱解毒、退肝火、明目、降血壓的功效。若加入白木耳同煮,則還有滋陰養胃、潤肺生津的功能。

        4.茅草根茶﹕以白茅根加甘蔗頭同煮,有清熱生津、涼血止血、利尿降壓的作用。

        5.決明子茶﹕取炒決明子水煮,加入少量冰糖即可。不但能清熱袪暑,還有通便、利尿、明目、降血壓的作用。若是血壓高、面紅耳赤、頸部強硬者,還可加入夏枯草、鉤藤等藥共煮飲用。

        6.酸梅湯﹕煮取酸梅湯,並加入冰糖及少許食鹽,即是夏日裡,生津止渴的最好飲料。




        三、方劑篇﹕

        現代常用一帖方藥以治療先兆中暑與輕症中暑,其組成為﹕鮮藿香、鮮佩蘭、香薷、六一散、連翹、薑半夏、陳皮。




        金元時期的大醫家李東垣擅長於用藥以救夏暑之傷津氣,創制「清暑益氣湯」,熔清暑燥濕,補氣生津於一爐,以治療中暑而喘,身熱而煩,自汗身重,四肢困倦,神疲乏力等症。到了後世,王孟英也創了清暑益氣湯,與李東垣的方子組成不同,加重清暑熱、養陰液之力。直到現在,這兩帖方劑,仍常被使用,只不過要根據個別體質,有所選擇與加減。




        四、防護篇﹕

        1.要慎於攝生,避免在飢餓、勞倦的情況下,久冒烈日炎熱,或久臥濕熱薰蒸之地。

        2.生活要有規律,睡眠要充足,並要節制房事,因房事過度可以使人虛損而使暑邪乘虛發病。

        3.飲食要注意清潔衛生,一般以清淡為宜,在夏天不宜多食濃煎厚味或過分油膩的食品。

        4.慢性病患,體力虛弱,在夏季炎熱的條件下,常常因為不能適應而易發生中暑,因此對於慢性病必須及早治療。

 


              (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                 院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10584




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們