台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 請問本人有後天腎虛的問題…

8分鐘回覆
 請問以下,所以三歲以前不…

33分鐘回覆
 醫生您好我想問一下我喉嚨…

65分鐘回覆
 請教各位醫生:兩足踝內側…

101分鐘回覆
 請問長針眼可以吃中藥嗎?…

4分鐘回覆
 我有家人去看醫生醫生說心…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 疰夏論治 重在攝食養生
關鍵字 疰夏養生/夏天養生 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        疰夏之名首見於元朝朱丹溪所著的<<丹溪心法>>,它是以暑天怠惰嗜臥、眩暈乏力、心煩多汗、飲食不思,或有低熱等為臨床特點,相當於西醫學中的夏季低熱、先兆中暑等,是夏季的常見病。


        本病有以下幾個診斷特點﹕(1)本病發生於夏季,有明顯的季節性。(2)本病以嗜睡乏力,心煩多汗,食慾不振為主證。(3)具有周期性發作的特點,每年夏季來臨即可犯病,夏季過後則能自癒。(4)多數患者平素體質較弱,脾胃功能也欠佳。




        關於疰夏的論治,以金朝李東垣最為詳盡。他在<<脾胃論.卷中.長夏濕熱胃困尤甚用清暑益氣湯論>>中說﹕「時當長夏,濕熱大勝,蒸蒸而熾,人感之多四肢困倦,精神短少,懶於動作,胸滿氣促,肢節沈疼,或氣高而喘,身熱而煩,心下膨痞,小便黃而數,大便溏而頻…」並立清暑益氣湯治療之。其論深得後世醫家讚賞,成為治療本病的公允之法。


        此外,李東垣喜用人參、麥冬、五味子,也為後世醫家所循,特別是「氣陰兩虧」型,只要善於加減運用,會有良效。至於「暑濕困脾」型患者,表現以胸脘痞悶,噁心,口中淡黏,不思飲食,大便或溏,苔白膩者,則宜用藿朴夏苓湯合六一散治療,以清暑化濕,芳宣暢中。




        本病的預防關鍵在於增強體質。平時要顧護脾胃,並避免勞倦、思慮過度,少食油膩難化的食物,生活要有規律,保持充足的睡眠。此外,在夏季到來之前,即應進行預防性治療,針對不同體質服用生脈散、香砂六君子湯、補中益氣湯、當歸補血湯、十全大補湯、六味地黃丸等,可能有助於預防,使之不發或減輕發作時的症狀。




        本病既已發生,除積極進行治療外,要善自攝養,飲食宜清淡,忌食生冷之物,要配合食用綠豆粥、赤豆湯、西瓜等有利於清暑滲濕的食品瓜果,並要注意休息,儘量避免暑日曝曬,又不可貪涼露宿,以免感邪,更傷正氣。


            (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                   院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9800

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們