台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 西藥與西藥之間如果隔1-2…

39分鐘回覆
 各位好~請教一下.本人是今…

6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…

答:
Joan 您好 相關症狀,小針刀療效佳,就醫臨床鑑別診療。張瑞樹中醫診…
答:
1.NO 2.為何不詢問原開藥的西醫師呢?現在有雲端病歷查詢,可看得到你所…
答:
A.由您以上的述說 看中醫會改善 針灸+中藥 效果極佳! 建議您! …
答:
&中醫應該也有方法可以做,想問一下有如何才能讓胎位轉正呢! 艾灸:…
答:
睡前服用制酸劑這是西醫的方法,中醫似乎不是如此治療,凡是對症下藥調理…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 四季進補 補之有道
關鍵字 中醫進補 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        人們習慣於冬令進補,而盛夏酷暑可以服用補品嗎?其實,只要補藥適應人體的需要,一年四季皆可服用,但卻需配合個別體質(寒、熱、虛、實)季節(春、夏、秋、冬)地域(高原乾燥、低地卑濕)甚至個人精神因素,才能適當化裁。




        傳統中醫強調「致中和」,故對於「虛證」者,如抵抗力低下、臟腑功能衰退、神經內分泌調節系統功能紊亂、貧血、營養不良、容易感冒的人,要用溫補的藥味調理。




        對於「實證」者,如病邪太過、發炎反應、臟腑功能亢奮、代謝增強的人,則用寒性、涼性藥物以治其熱性病證。舉例來說,如肝火旺的病人,表現出煩躁失眠、面赤頭痛易怒、口乾口苦口臭、大便秘結、小便腥臭黃赤等,若給服溫補方藥,無異「火上加油」,如能服用清熱瀉火之劑,反有「寓瀉於補」的功效。因此,辨明體質,是進補的前提。

補藥雖是用於補虛,但還得將陰、陽、氣、血分清楚。




        一、氣虛﹕容易有頭暈、疲倦、氣短懶言,可用人參、黃耆、白朮、山藥等藥物治療。

        二、陽虛﹕除了與氣虛者一樣有身體能量不足的狀態外,還有怕冷的現象,可用肉桂、附子、鹿茸、杜仲等藥。

        三、血虛﹕有面色萎黃、唇爪淡白、頭暈、四肢容易發麻等症狀,可用當歸、熟地、何首烏、龍眼肉等藥。

        四、陰虛﹕有身體消瘦、手足心發熱、咽乾舌燥、睡覺時容易冒汗等症狀,可用百合、麥冬、白木耳、生地黃等藥物處理。 臨床上,也常有陰陽氣血虧虛合併存在者,端賴醫師的詳細辨證。




        若就季節而言,春季人體各組織器官功能活躍,需要大量營養物質,供給機體活動及生長發育的需要,因此選用扶助正氣、補益`元陽的藥物最為適合,例如以黨參、黃耆、紅棗等藥煎湯服用。




        夏季天氣炎熱,人體出汗多,消耗較大,睡眠又少,故宜選用養陰清補之品,如太子參、白木耳、薏苡仁、綠豆、赤豆等。




        秋季氣溫漸趨涼爽,此時宜選用「補而不峻,不燥不膩」的平補之品,如山藥、扁豆、蓮肉、百合、蜂蜜、芡實等。




        冬令氣溫低下,人體食慾旺盛,進補最為恰當,可選用補氣補血及血肉有情的中藥,如鹿茸、阿膠、冬蟲夏草、胡桃、龍眼肉等。



 


              (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                   院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12633

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們