台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
89分鐘回覆
 您好醫生請問您有在治療肛…

8分鐘回覆
 請問頸後富貴包要看哪一科…

15分鐘回覆
 各位醫生您好:目前我17歲…

3分鐘回覆
 請問去婦產科後確診菜花,…

15分鐘回覆
 目前有固定一週會回診一次…

31分鐘回覆
 想請問台北市或新北市能醫…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 現代中醫 安全無虞 值得信賴
關鍵字 中藥腎毒性/中藥致癌/中藥安全性/中醫治療特色 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        近來可說是中醫藥界的多事之秋,先是有龍膽瀉肝丸引發腎毒性的披露,繼而是百餘種中藥傷肝的報導。雖然後者已經獲得澄清與道歉,但傷害已然造成。




        早在1993年,比利時的研究人員就曾於The Lancet醫學雜誌發表:一群年輕女性因服用含有中藥的減肥藥而引起腎臟纖維化,很快的變成尿毒症。後來證實中藥廣防己所含的馬兜鈴酸,可能會引起腎衰竭及致癌,是致病元兇。其它對腎臟有影響的中藥還包括青木香、北馬兜鈴、關木通、天仙藤。所以,中醫師早就以廣木香、川木通等來替代這些藥物了。經由衛生單位檢測,也證明所有GMP藥廠製造的科學中藥,均不含馬兜鈴酸。至於廣告藥品或來路不明的中藥製劑,是否能夠嚴格把關,就不得而知了。




        其實,隨著西方醫學的進步,近年來中醫藥界亦不斷的尋求創新與突破,早已擺脫了食古不化、墨守成規的陋習。底下舉幾個例子來加以說明:

        一、中醫辨證與西醫辨病的結合:亦即將西醫局部分析和中醫整體觀念統一結合,既可統一診斷標準,又可對疾病分期分型,還可深入探討發病原理和總結治療經驗,並有利於中西醫的溝通。例如中醫的氣虛血瘀證可表現在冠心病、腦血管病、消化系統等許多疾病,中醫都是以益氣活血為其大法,療效顯著,目前已有不少相關的中西結合研究報導。




        二、中西醫結合的理論研究:例如用熒光分色、電子顯微鏡、血流測量儀等來研究舌診,用脈診儀、血液流變學等來研究脈象,測定cAMP/cGMP來解讀陰陽的涵義等,總期望中西醫在不同的理論架構下能「同中求異、異中求同」,如此才能不斷開闢出新的領域。




        三、治療機轉研究上的結合:例如冠心病的治療,中醫採取益氣活血、活血化瘀、芳香開竅、溫通心脈、軟堅散結等方法,並從血液流變學、微循環、血小板表面活性、血液纖溶性試驗、心肌應激性損傷的影響等實驗,說明中藥有改善冠狀動脈循環、縮小心肌梗塞程度、預防血栓形成等作用。這些研究,可使中醫的經驗和理論得到科學的闡明,而對西醫也可以由此擴展其內容。




        四、臨床觀察藥物作用規律:例如觀察活血化瘀藥對創傷疾病、慢性潰瘍、瘢痕黏連、膠原性疾病、血栓栓塞性疾病的臨床作用特點,啟發人們在血液動力學、微循環、免疫調節、膠原代謝方面建立指標,定向研究。




        以上所述,只是舉其大要,但已足以拓寬視野及變換傳統的思維,證明現代中醫的客觀性與科學性,使人們能以全新的眼光來窺視中醫的奧秘。因此,現代中醫所提供的臨床研究成果,不但安全無虞,更可以彌補西醫的不足,絕對是值得信賴的。

 


              (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


 


                  院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11151

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們