台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
83分鐘回覆
 各位醫生您好,我想詢問 …

4分鐘回覆
 各位醫師大家好:有些問題…

51分鐘回覆
 我有個朋友頸項不舒,頭痛…

35分鐘回覆
  我7月中因闌尾炎穿孔合併…

86分鐘回覆
 請問醫師拍手功可以治療腎…

58分鐘回覆
 請問醫師 全身沒氣怎麼讓…

答:
剛剛喝了紅棗雞湯(外面買的雞湯)後,整個胸悶、身體沒力、胃不舒服~ A…
答:
A.由您以上的述說 中醫觀念中必須找出為何常常咳嗽的原因來加以治療 …
答:
俐璇 您好 令堂腳底會麻木、腳盤無法彎曲、無力...相關症狀,常與神…
答:
醫師開了這個處方:薑半夏10g炒白#26415;10g天麻10g陳皮10g山藥10g茯苓…
答:
Alex 您好 產婦產後兩個月,情緒低落,時常哭泣,寐不安,神疲乏力,…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 認識食物屬性 中醫保健第一課
關鍵字 食物屬性/中醫食物屬性 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        飲食是維持生命活動的物質基礎,對人體健康有重大關係。飲食調理得當,可達到補氣養血、強身健骨的作用,增強人體抗禦疾病的能力;如飲食調理不當,脾胃運化失常,損及其它臟腑,就會引起多種疾病,已病者則會使病情加重。




        食物認識的種類雖然繁多,但食物性味的類同,可歸納為以下幾類,其對於疾病各有不同的利弊﹕

        一、辛辣類﹕包括蔥、生薑、大蒜、韭、辣椒、煙、酒等食品。由於這類食物多屬辛熱,少食有通腸健胃作用,故適宜於寒證疾病,如腹痛、泄瀉、水腫、關節痛之屬虛寒者。如果多食,則能生痰動火,散氣耗血,損害目力,故對於咽喉腫痛、咳嗽、眼疾、痔瘡、皮膚病,均需禁忌。




        二、生冷類﹕包括冷飲、瓜果、生冷蔬菜。由於這些食物性質多寒,能清熱解渴,故適用於發燒口渴、喉痛、牙痛、便秘。但因其性寒,又多屬生食,容易使腸胃功能發生影響,所以一切虛寒症及腸胃病者,都應該禁忌。




        三、油膩硬固類﹕包括動物油脂和油炸炙烤類食物。油脂性滑而潤,有通腑的作用,故有利於便秘患者。但因其味厚膩滯,有損脾胃消化功能,凡胃病、腹瀉、黃疸、感冒及久病脾虛者均不宜。




        四、海腥類﹕包括黃魚、帶魚、鱉、蚌肉、蝦、蟹等水產物,性味多為鹹寒而腥,亦屬發物之類。少食尚無多大影響,但多食則容易傷及脾腎,誘發疾病,所以脾腎有病,寒症疾病及宿有舊疾者,均應忌之。

五、發物類﹕除海腥類外,如香菌、蘑菇、筍、芥菜、南瓜、雪裡紅、公雞、豬頭肉,均為動風生痰助火之品,最易誘發舊病,增重新病。特別是肝病、腸胃病、瘡瘍、皮膚疹或開刀後的傷口均不適宜。

 


               (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


 


                    院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13917

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們