台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
68分鐘回覆
 我母親今年68歲,患有精神…

65分鐘回覆
 最近在吃阿桐伯膀胱丸和六…

12分鐘回覆
 請問大便味道特別重(近1年…

53分鐘回覆
 醫師,您好。 我是李志堯…

9分鐘回覆
 醫師好 我的長輩上上個月…

31分鐘回覆
 桃園八德哪裡有效針灸豐胸…

答:
A.由您以上的述說 @能否推薦擅長治療精神分裂症的中醫師? 可台中中…
答:
最近在吃阿桐伯膀胱丸和六味地黃丸,兩種不同的中藥。 A.由您以上的述…
答:
請問大便味道特別重(近1年)尤其是晚上,伴隨有口臭問題(好幾年了) A.…
答:
李先生您好 相關症狀中醫療效佳,就醫臨床鑑別診療。歡迎參閱本診所網…
答:
親愛的醫生您好,我最近有做一個牛蒡相關議題的作業, 我想問你們牛蒡…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 煎煮中藥 學問大
關鍵字 煎煮中藥/中藥煎劑/煎煮中藥的方法 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        雖然科學中藥粉用得相當普遍,但有些急、重病仍得遵古法煎煮,方能取效。加上中藥粉添加西藥的比例偏高,部分病人為求安心起見,也寧願改吃煎煮費時的中藥飲片。但煎煮中藥可不容易,其中蘊涵有許多學問。




        一、煎藥的容器﹕以砂鍋、瓷鍋最好,彩色鍋或不袗鍋也可以;至於鐵鍋、鋁鍋或銅鍋則不適合。因為不少中藥的有效成分是生物鹼,而生物鹼必須和鞣質或有機酸生成鹽之後,才能溶於水,如用鐵鍋或其它金屬器皿煎藥,則容易使中藥裡的鞣質化合成鞣酸鐵或其它成分,影響生物鹼的利用,使中藥有效成分的浸出減少,降低治療效果,甚至生成有毒物質,危害人體健康。




        二、煎藥的用水﹕古書記載,煎藥的用水有多種,如甘瀾水、陰陽水、地漿水、長流水…等,但時下的煎藥已不似從前考究,只要用清潔的河水、冷開水即可。由於自來水含有氯氣,氯分子有較強的氧化作用,會降低中藥藥性,故不適合直接用來煮中藥。至於水量多少,需依據藥物的性質、藥味的多少而定,一般以水淹滿藥材為度;如有些藥物隨水浮起則稍攪拌,藥物經水浸濕片刻再行煎煮。




        三、煎藥的火候﹕一般以可有效控制火勢大小的瓦斯為宜,先用大火煎沸後改用中火,以免藥汁溢出及過快熬乾;煎藥時不宜頻頻打開鍋蓋,以減少揮發油成分損失。




        四、煎藥的時間﹕一般藥物煎煮二十分鐘即可,含有揮發油成分的感冒藥、消炎藥,更是不宜久煎,久煎會使有效成分損失。當歸、熟地等滋補藥物則宜以慢火久煎,使有效成分分解更完全。有些具有毒性的藥物,如附子、川草烏,需先煎二十至三十分鐘,以減低其毒性。至於介殼類、礦物類藥物,因質重而難煎出其成分,故應打碎「先煎」,相反的,像薄荷、鉤藤等藉由揮發油取效的,宜在一般藥物即將煎好時再「後下」煎煮,以防有效成分逸散。




        五、其它注意事項﹕

        (一)為防止藥液混濁不易濾出及減少對消化道、呼吸道的不良刺激,有些藥物要用小布袋包好,再放入鍋內煎煮。例如旋覆花、枇杷葉本來具有止咳作用,有人服後反而咳嗽加劇,就是煎煮方法不當,服後刺激咽喉所致。




        (二)阿膠、飴糖等藥物,不能與其它藥物一同煎煮,否則不僅難以發揮藥效,而且常使藥物煎焦。至於人參、鹿茸等高貴藥材,為了減少同煎時被其它藥物吸收,亦應另行處理。




        (三)一帖藥一般可煎兩回,頭煎與二煎的濃度不同,應該把兩次煎液混合均勻,再分二或三次服用,留待下一餐喝的要放進冰箱,防止變質,並記得飲前加溫。


               (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


 


                  院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11213

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們