台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 請問84歲有高血壓的爸爸有…

12分鐘回覆
 我5/14感冒,一直打噴嚏跟…

46分鐘回覆
 數年前,因頭皮吹燙過度(嚴…

4分鐘回覆
 各位專科醫師平安 我於今…

35分鐘回覆
 請教醫師 產後(近4年)肚皮…

61分鐘回覆
 請問一下針灸的地方腫起來…

答:
建議您爸爸! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[調治]! 您爸爸話說話…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊吧! 就近到! 岐伯齋中醫診所…
答:
因中醫診治是: 根據不同患者的症狀來『選方遣藥』。任何藥物都不是人…
答:
詩詩 你好 中醫 針藥 正骨 效佳 飯吃 七分飽 飯後輕鬆散步 臨…
答:
eileen 您好 針灸與中藥調理療效佳,就醫臨床鑑別診療。張瑞樹中醫診…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 蜂王乳 高級滋補品
關鍵字 蜂王乳/蜂王乳的功效 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        蜂王乳是工蜂頭部咽腺的分泌物,其成分很複雜,主要是含有水分、碳水化合物、蛋白質、脂肪等物質;此外,並含有多種胺基酸、多種酶(如澱粉酶、轉化酶、過氧化酶、脂肪酶等)、多種激素,以及豐富的維生素和微量礦物質。蜜蜂的壽命一般只有三、四個月,而蜂王因食王乳,其壽命可達五年之久。由此看來,蜂王乳的營養價值應該勝過蜂蜜。




        中國醫學自古以來就十分重視蜂蜜的藥用價值,認為具有補中益氣、安五臟、和百藥、解百毒的功用,但對於蜂王乳的運用,則遠少於蜂蜜。直到近代,蜂王乳才逐漸被重視。根據近代研究,蜂王乳的主要功用為﹕增強人體對致病因素的抵抗能力,增進食慾,促進毛髮生長,刺激性腺,增進細胞的生命力,加強器官組織的再生修復能力,調解心臟功能,降低血壓,增進造血器官功能。最近又有研究發現,蜂王乳中含有一種對癌細胞有抑制作用的化學成分,可惜僅是動物實驗。至於一些臨床報導則指出,蜂王乳對於神經衰弱、神經官能症、高血壓、傳染性肝炎、風濕性關節炎有一定療效。




        蜂王乳雖屬高級滋補品,但也不能無限制地服用,有竇性心律不整、腹瀉、口乾、咽乾、心率加快、心動過緩的患者不宜濫用。


              (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


 


                     院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18634

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們